Коллекторы, ОСАГО и деловые конфликты: главные новости уходящей недели

Новый механизм урегулирования жалоб должников, первые уголовные дела из-за коронавируса в тюрьмах, правки в закон об ОСАГО и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 10 минут

Счетная палата выявила нарушения в Судебном департаменте и Мосгорсуде на 5,2 млрд рублей

Счетная палата проверила, как в 2019 году исполняли бюджет Конституционный и Верховный суды, Судебный департамент при Верховном суде и подведомственный ему получатель бюджетных средств – Московский городской суд. По результатам проверки нарушения не выявлены только у Верховного Суда.

«Основные нарушения и недостатки выявлены в Судебном департаменте и Московском городском суде – всего 27 нарушений и 17 недостатков на сумму свыше 5,2 миллиардов рублей», – сообщает ведомство.

Как отмечается в пресс-релизе, значительная доля недостатков связана с реализацией ФАИП в рамках ФЦП «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы», по которой Судебный департамент исполняет полномочия госзаказчика. В СП считают, что департамент неэффективно распоряжался имуществом, которое находится в пользовании его подведомственных структур. Всего в 2019 году ведомство не учло или учло с нарушениями имущество балансовой стоимостью около 30 миллионов рублей.

В Московском городском суде были зафиксированы нарушения, связанные с искажением годовой бюджетной отчетности, на сумму 4,8 миллиардов рублей. Тем не менее, они были устранены в ходе проверки.

Число корпоративных конфликтов может достигнуть пиковых значений к концу 2020 года

Специалисты инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково» подготовили аналитический бюллетень о состоянии деловой среды в России. Эксперты оценили инвестиционный климат с помощью разработанного ими Индекса А1.

Индекс рассчитывается по специальной формуле, учитывающей динамику трех показателей: 

  • количество судебных исков в арбитражные суды и суды общей юрисдикции, отобранных по тематикам корпоративных споров;
  • сообщения в печатных и электронных СМИ федерального и регионального уровня, посвященные корпоративным конфликтам;
  • количество компаний достаточного для корпоративных конфликтов размера, действующих на рынке.

Специалисты пришли к выводу, что в первом квартале 2020 года впервые почти за два года происходит довольно резкий спад уровня конфликтности в деловой среде. Более того, следующий квартал, по прогнозам экономистов, вероятно покажет еще более драматическое падение Индекса А1. Связано это в первую очередь с пандемией COVID-19.

«Однако в случае снятия ограничений на передвижение, связанных с коронавирусом, следует ожидать роста индекса – вероятно, не менее резкого. Это будет связано с новой волной слияний и поглощений на российском рынке, где уровень банкротств в силу возникших в результате финансовых сложностей у многих компаний на фоне пандемии уже существенно вырос», – отмечается в исследовании.

Выход Индекса А1 на новые пиковые значения эксперты прогнозируют уже в конце 2020 года. Причем, скорее всего, показывать рост Индекса состояния деловой среды будут регионы, где в период пандемии произошли значительные кадровые перемены во власти.

Коллекторы хотят ввести новый механизм урегулирования жалоб должников

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) направила письмо Федеральной службе судебных приставов (ФССП) и Минюсту с предложением нового механизма урегулирования жалоб должников, передает РБК.

Ассоциация предлагает дополнить статью закона «О взыскании», касающуюся применения санкций за нарушения при взыскании долгов физических лиц, следующей процедурой:

  • поступающие жалобы от должников уполномоченный орган (сейчас это ФССП) будет отправлять на рассмотрение самим коллекторам;
  • если в течение 30 дней претензии клиента будут устранены и он отзовет жалобу, то спор будет считаться урегулированным; проблемы также будут считаться решенными, если должник не подаст повторное обращение в ФССП;
  • коллектор, которой примирился со своим клиентом, будет освобожден от предписаний, административных штрафов и запрета на ведение деятельности.

Такая процедура будет касаться только жалоб на негрубые нарушения. Если должник сообщит о поступающих от взыскателей угрозах жизни, здоровью или имуществу, то такое обращение будут рассматривать судебные приставы.

Новый механизм, как предполагается, поможет снизить нагрузку на судебных приставов, однако вполне может оказаться невыгодным для должников.

ЦБ внес новые правки в закон об ОСАГО

Центробанк опубликовал проекты изменений в закон «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Одно из изменений касается электронного документооборота при оформлении полиса. Теперь, если, например, страхователь хочет изменить сведения, указанные при заключении договора ранее, страховщик должен прислать электронный полис не позднее чем через 20 минут. Однако такой срок отправки документов предусмотрен только в тех случаях, когда при внесении изменений в полис ОСАГО не требуется доплаты страховой премии и страховщику не нужно ожидать подтверждения оплаты от банка. В тех случаях, когда требуется доплата, срок остался неизменным — два дня.

Кроме того, поправки обязуют страхователя уведомлять своего страховщика, в случае если первый решит провести осмотр автомобиля, пострадавшего в ДТП. Это можно будет сделать по электронной почте или иным способом, позволяющим подтвердить факт направления информации.

Также новые изменения сокращают число коэффициентов, влияющих на стоимость полиса. Под сокращение попадут коэффициент КБР, применяющийся при использовании прицепа, и КН, который назначают грубо нарушившим условия страхования. В качестве грубых нарушений в РСА называют, например, ложные сведения, указанные при оформлении полиса, содействие наступлению страхового случая.

Помимо прочего, из версии закона об ОСАГО, разработанной ЦБ, был убран пункт 1.16, касающийся неустойки, которую уплачивает страховщик в случае досрочного прекращения договора ОСАГО, если он не смог соблюсти срок возврата части страховой премии.

Как пояснили «Известиям» в Банке России, это не отказ от взимания неустойки. «Дело в том, что соответствующая норма закона № 40-ФЗ была изменена и стала нормой прямого действия, не требующей раскрытия порядка ее реализации в Правилах ОСАГО. Так, в соответствии с п. 4 ст. 16.1 Федерального закона № 40-ФЗ в редакции Федерального закона № 161-ФЗ при несоблюдении срока возврата страховой премии в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик уплачивает страхователю – физическому лицу неустойку (пеню) в размере1% от страховой премии по договору обязательного страхования за каждый день просрочки, но не более размера страховой премии по такому договору», –прокомментировали в ведомстве.

СК проверит материалы по первым уголовным делам из-за коронавируса в тюрьмах

Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) нашла признаки преступления (статья 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») в действиях чиновников ФСИН, которые могли повлечь массовое заражение заключенных коронавирусной инфекцией, передает РБК.

Речь идет о СИЗО № 1 в Биробиджане, а также Лечебно-исправительном учреждении № 2 в Облученском районе ЕАО. В действиях начальников этих учреждений нашли признаки преступления по статье 236 УК, а также должностного преступления.

Проверка в СИЗО Биробиджана пока продолжается, к ней привлечены специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в ЕАО. На данный момент материалы проверки нарушений санитарно-эпидемиологических норм в ЛИУ-2 уже передан в следственное управление СК по Хабаровскому краю и ЕАО для решения вопроса о возбуждении дела. Это может стать основанием для возбуждения первых уголовных дел по инфицированию в тюрьмах.

В Москве начали поэтапно снимать ограничения

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах снятия ограничений в столице. «Фактически Москва возвращается к обычному ритму жизни», – отметил мэр.

Согласно новому указу, с 9 июня отменяются режим самоизоляции, пропускной режим, прогулки по графику, в том числе пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Заработают социальные карты, льготники снова смогут ездить бесплатно в общественном транспорте. Возобновят работу парикмахерские, салоны красоты, ветеринарные клиники, агентства по трудоустройству, также можно будет свободно посещать кладбища. Отменяются ограничения для каршеринга, общественных организаций, киностудий, студий звукозаписи и НИИ. Театры, концертные организации и цирки смогут проводить репетиции.

С 16 июня снимаются ограничения на оказание плановой помощи стоматологических клиник, смогут работать библиотеки, риелторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие бизнес-услуги. Откроются музеи, выставочные залы и зоопарки (посетить их можно будет по электронным билетам). Также заработают летние веранды кафе и ресторанов.

С 23 июня полностью откроются все кафе и рестораны, фитнес-клубы, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы. Возобновится пассажирская навигация по Москве-реке, будут сняты ограничения с детских садов и учреждений соцзащиты. Также планируется разрешить использование элементы общественной инфраструктуры: детских площадок, спортивных уличных площадок, паров и скверов.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать