КоАП, судьи и вакансии ВККС: главные новости уходящей недели

Гуманный КоАП, альтернатива плановым проверкам, изменение порядка лишения неприкосновенности экс-президентов и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 8 минут

Глава Минюста пообещал, что новый КоАП будет гуманнее

Новый Кодекс РФ об административных правонарушениях будет предусматривать больше возможностей выносить предупреждения, сообщил министр юстиции России Константин Чуйченко в программе «Диалог» на телеканале «Россия-24».

Так, по словам министра, возрастет число составов правонарушений, по которым можно будет выплатить штраф с 50-процентной скидкой, а по 360 составам правонарушений в качестве первой санкции будет предусмотрено предупреждение (в действующем КоАП – по 258 составам).

Министр юстиции также сообщил, что ответственность за административные правонарушения для малого бизнеса будет приравнена к ответственности индивидуальных предпринимателей. 

Кроме того, с принятием нового КоАП за одно правонарушение не смогут привлекаться и само юрлицо, и его сотрудники. То есть в случае, если в административном порядке наказываются должностные лица или работники предприятия, то, соответственно, само юридическое лицо уже не будет подлежать ответственности, как и в обратном случае.

«Очень важное нововведение: мы предусмотрели, что если у нас к административной ответственности привлекается бизнес по материалам проверки, то рассмотрение материалов проверки, вынесение по ним решения должно производиться уже другим сотрудником, а не тем, который эту проверку проводил. Тем самым мы уменьшаем вероятность наличия конфликта интересов», – сообщил Константин Чуйченко.

Помимо прочего, новый кодекс призван систематизировать административное право. В нем появятся новые составы и новые главы по административным правонарушениям. «Это все, что касается благоустройства, что касается соблюдения тишины, и ряд других моментов», – пояснил министр.

В Суддепе изменен порядок приема обращений из-за коронавируса

Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации перевел сотрудников на удаленный режим работы, а также временно изменил порядок приема обращений граждан и представителей организаций.

Направить жалобу, заявление, предложение или запрос в Судебный департамент можно через раздел «Электронное обращение» на сайте, либо «Почтой России».

В таком режиме Суддеп будет работать на период действия на территории Москвы ограничительных мер, связанных с переводом работников на дистанционный режим работы. 

Плановые проверки бизнеса в 2021 году могут заменить инспекционными визитами

Минэкономразвития подготовило проект постановления, в котором предлагается заменить в 2021 году плановые проверки бизнеса инспекционными визитами.

О проведении инспекционного визита вместо плановой проверки юридическое лицо или индивидуальный предприниматель будет уведомляться в течение 10 рабочих дней.

Кроме того, проверки могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи. Срок проведения плановых проверок, дата начала которых наступает позже 30 июня 2021 года, согласно проекту постановления, не сможет превышать 10 рабочих дней.

Как отмечают авторы инициативы, документ разработан для снижения административной нагрузки в 2021 году на субъектов малого предпринимательства и на хозяйствующих субъектов в целом, а также в целях создания условий для реализации Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В Госдуму внесен законопроект об изменении порядка лишения неприкосновенности экс-президентов

Проект изменений в статью 3 Федерального закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» подготовлен в связи с внесением поправок в Конституцию РФ. Авторами выступили Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

В соответствии с поправками, президент России сможет быть отрешен от должности решением Совета Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в госизмене или совершении другого тяжкого преступления. Обвинение должно быть подтверждено соответствующим заключением Верховного Суда РФ и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. То же самое предусмотрено для лишения неприкосновенности бывшего президента.

Решение Госдумы о выдвижении обвинения и решение Совфеда об отрешении президента от должности, о лишении неприкосновенности экс-президента должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа соответственно сенаторов и депутатов по инициативе не менее одной трети депутатов Госдумы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной ГД.

Решение Совета Федерации об отрешении президента от должности, о лишении неприкосновенности экс-президента должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения ГД обвинения. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против действующего или экс-президента считается отклоненным.

Мировым судьям могут предоставить бессрочные полномочия

Госдума готовит ко второму чтению законопроект, предлагающий назначать мировых судей на бессрочную службу. Законопроект был внесен в Госдуму еще в марте 2019 года, его инициатором выступил Верховный Суд РФ.

Законопроект предлагает наделять мировых судей бессрочными полномочиями при переназначении на должность. В настоящее время среди судов общей юрисдикции только полномочия мирового судьи ограничены сроком, определенным в законе субъекта Российской Федерации. Если закон примут, то срок полномочий будет ограничиваться только предельным возрастом судьи.

Как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке, проект направлен на унификацию правового статуса мировых и федеральных судей и на укрепление конституционного принципа независимости мировых судей.

ВККС объявила об открытии 25 вакансий

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации объявила об открытии ряда вакантных должностей, в том числе:

  • семь судей Первого кассационного суда общей юрисдикции;
  • десять судей Четвертого кассационного суда общей юрисдикции;
  • один судья Третьего апелляционного суда общей юрисдикции;
  • один судья Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции;
  • один заместитель председателя Арбитражного суда Северо-Кавказского округа;
  • один судья Арбитражного суда Уральского округа;
  • заместитель председателя Девятого арбитражного апелляционного суда;
  • один судья Восьмого арбитражного апелляционного суда;
  • заместитель председателя Арбитражного суда Ярославской области;
  • председатель Краснодарского гарнизонного военного суда.

Претенденты на эти должности должны подать свои заявления по адресу: 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, 8, строение 4, кабинет № 105. С понедельника по четверг это можно сделать с 10:00 до 18:00, в пятницу – с 10:00 до 16:45. Обеденный перерыв в учреждении с 13:00 до 13:45. Крайний срок подачи документов – 1 декабря 2020 года. 

Соискатель должен передать документ, который удостоверяет его личность, анкету с биографическими сведениями, диплом о высшем образовании, трудовую книжку, результаты квалификационного экзамена и характеристики с предыдущих мест работы.

Источник изображения: makyzz-freepik.com

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать