Книги жалоб и моральный вред: главные новости уходящей недели

Защита адвокатов, ФАС против независимых импортеров и потенциальное исчезновение жалобных книг, – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 7 минут

ФАС впервые признала нарушением деятельность независимых импортеров

Комиссия ФАС России завершила рассмотрение двух дел по жалобам ООО «ТМР импорт» и ООО «АВТОлогистика» на действия производителей автозапчастей KYB Corporation и Daimler A.G, сообщила пресс-служба ведомства. Заявители предпринимали попытки получения разрешения на ввоз приобретенных за пределами Российской Федерации оригинальных автомобильных запчастей, маркированных товарными знаками правообладателей, однако их обращения не были рассмотрены.

«Решения ведомства в отношении KYB Corporation и Daimler A.G. носят прецедентный характер. Мы впервые признали воспрепятствование деятельности независимых импортеров нарушением антимонопольного законодательства», – сказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Компаниям KYB Corporation и Daimler A.G. будут выданы предписания о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство.

Зарплаты госчиновников, генпрокурора и главы СК повысятся на 3%

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому зарплаты чиновников, главы Следственного комитета и Генпрокурора увеличатся в 1,03 раза. Изменения вступят в силу с 1 октября.

Напомним, что в 2019 году самый большой доход среди руководства российских силовых ведомств оказался у заместителя главы МВД Виталия Шулика, заработавшего 26,7 млн рублей. Глава СК Александр Бастрыкин в прошлом году заработал 12,4 млн рублей. Игорь Краснов стал Генеральным прокурором в январе 2020 года, до этого на должности заместителя главы СК за 2019 год он задекларировал 4,9 млн рублей дохода.

Минпромторг предложил отказаться от книг жалоб и запретил фотографировать книги в магазинах

В рамках «регуляторной гильотины» Минпромторг подготовил проект постановления правительства с новыми правилами розничной торговли. Так, ведомство предложило исключить пункт об обязательном наличии у продавцов магазинов книги жалоб и предложений, так как это устаревший механизм, который не предполагает конкуренции, свойственной рыночной экономике.

Как следует из документа, регионам могут запретить устанавливать ограничения на оборот товаров, которые разрешены на федеральном уровне. Также предлагается ввести запрет на копирование и фотографирование печатных изданий в магазинах, чтобы защитить права продавцов.

Среди других нововведений – утверждение перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену. Кроме того, в проекте предлагается выделить специфику продажи товаров по договору розничной купли-продажи применительно к различным форматам торговли, особенности комиссионной торговли непродовольственными товарами, особенности продажи товаров дистанционным способом и продажи отдельных видов товаров.

Минюст предложил защитить адвокатов и расширить их права в новых поправках

Министерство юстиции РФ разработало поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые вводят новую статью 294.1 в УК РФ о воспрепятствовании законной деятельности адвокатов. 

Так, согласно предложенным поправкам, воспрепятствование, которое повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций и государства, будет наказано штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере зарплаты за период до шести месяцев, исправительными и обязательными работами. Если такое воспрепятствование было со стороны группы лиц по предварительному сговору или с использованием служебного положения, то кроме штрафа до 300 000 рублей и принудительных работ возможно лишение свободы до двух лет, а если сопровождалось насилием, то до пяти лет. Эти меры могут быть избраны только при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 295 и 296 УК РФ, – посягательства на жизнь, насилия и угроз в отношении лиц, осуществляющих правосудие, к которым относятся и адвокаты.

Кроме того, законопроект предполагает изменения и в УПК РФ, которые касаются работы адвоката в суде, документооборота при допросах и использования технологий записи. Например, допрос предлагается проводить с обязательным проведением аудио- и (или) видеозаписи, материалы которой приобщаются к протоколу допроса и хранятся при уголовном деле.

Законопроект направлен на дополнительные гарантии реализации принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, особенно в части установления режима уголовно-правовой охраны профессиональных прав адвоката от преступных посягательств со стороны кого бы то ни было, отмечают авторы инициативы в пояснительной записке.

Процедуру компенсации морального вреда работнику могут упростить

Минтруд подготовил проект поправок в Трудовой кодекс, который упрощает процедуру истребования компенсации морального вреда за нарушение трудовых прав.

Сейчас, если работник и работодатель не приходят к соглашению о восстановлении нарушенных прав и выплате компенсации морального вреда, работнику приходится обращаться в суд. Когда факт нарушения признан судебным решением, а сами права восстановлены, работнику сложно получить компенсацию морального вреда, поскольку на законодательном уровне отсутствуют сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда за эти нарушения. 

В законопроекте устанавливаются сроки, в течение которых можно обратиться за судебным взысканием компенсации морального вреда в связи нарушением трудовых прав. Работник сможет подавать иск либо одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав, либо в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

Минюст планирует приравнять малый бизнес к индивидуальным предпринимателям в части административной ответственности

Министерство юстиции продолжает работу над проектами нового КоАП и ПКоАП. Константин Чуйченко рассмотрел вопрос о сокращении количества составов административных правонарушений, за совершение которых может быть назначен административный арест. Его планируют заменить на обязательные работы на срок от 20 до 60 часов. Также в некоторых случаях обязательные работы могут быть закреплены как дополнительная, наряду со штрафом, альтернатива административному аресту. 

В министерстве также обсуждается вопрос дальнейшего снижения административной нагрузки на бизнес. Малые предприятия предложили приравнять к индивидуальным предпринимателям в части возложения на них административной ответственности, что существенно меньше, чем штраф для обычных юридических лиц. 

«Эта мера позволит снизить нагрузку и поддержать малое предпринимательство», – прокомментировал министр юстиции.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать