Киберсталкинг, КПЭА, антикризисные льготы: главные новости уходящей недели

Дистанционное участие в судебных заседаниях, поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, онлайн-сервис для урегулирования потребительских споров – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 9 минут

В России планируют разрешить участвовать в суде дистанционно

1 апреля Кабмин обсудил поправки в законодательство, которые позволят участвовать в онлайн-заседаниях судов через мобильные устройства. Изменить для этого планируют процедуры арбитражного, гражданского и административного судопроизводств. Для участия в процессах россияне смогут использовать в том числе смартфон или планшет и присоединяться к заседаниям через веб-конференции.

«Мы также закрепляем в законодательстве возможность контактировать с судебными органами в удаленном режиме. Теперь направить заявление, а также получить сообщение о заседании и повестку можно будет через единый портал государственных услуг и другие информационные системы, которые определит Верховный Суд. Это позволит всем участникам судебных заседаний сэкономить время и средства, особенно если процесс проходит в другом регионе», – отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Россиянам стали меньше платить по решениям ЕСПЧ в 2020 году

За 2020 год Европейский Суд по правам человека присудил гражданам России компенсации на сумму более 11,4 миллионов евро, такие данные приведены в ежегодном отчете комитета министров Совета Европы. При этом в 2019 году российским гражданам присудили 28,6 миллионов евро.

По оценке Комитета министров Совета Европы, Россия сохраняет лидерство по числу дел, которые находятся под усиленным контролем Комитета. Российская доля по этому показателю среди других стран составляет 18%. В целом по количеству находящихся на рассмотрении ЕСПЧ жалоб Россия находится на 24-м месте из 47 стран Совета Европы.

В отчете также отмечены положительные перемены в российском правосудии – это практика публикации текстов приговоров на сайтах.

ЦБ отменил антикризисные льготы по проблемным кредитам бизнесу 

1 апреля российские банки перестали применять послабления по резервированию корпоративных кредитов, попавших под реструктризацию в пандемию. Это отмена первой части послаблений по резервированию, которые Банк России вводил в качестве антикризисной меры в марте 2020 года.

Напомним, что антикризисные послабления по резервам заключались в том, что банки могли временно не ухудшать оценку финансового положения заемщиков и не относить выданную ссуду к более низкой категории качества, если финансовые сложности у клиента возникли после 1 марта 2020 года. Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что российская банковская система готова к выходу из регуляторных послаблений, которые действуют до 1 июля 2021 года.

Правительство внесет поправки более чем в 125 отраслевых законов

На заседании 1 апреля правительство России обсудило реформу контрольно-надзорной деятельности и поправки к законопроекту, который был принят Государственной Думой в первом чтении. Изменения вносятся более чем в 125 отраслевых законов. Среди них – нормативные документы о безопасности дорожного движения, контроле в сферах экологии и эпидемиологии, земельном надзоре.

Также планируется создание единого реестра, который будет содержать перечень видов контроля. Таким образом, как ожидают законодатели, будет снижаться административная нагрузка на предпринимателей, устраняться дублирующие функции, а оценка работы самих надзорных органов станет эффективнее.

«Новая модель их деятельности предполагает применение риск-ориентированного подхода во всех видах контроля, приоритет профилактики возможных нарушений перед наказанием. Отмечу, что этот законопроект – один из ключевых нормативных актов, подготовленных в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Впервые за два последних десятилетия все правовые акты, регулирующие государственный и муниципальный контроль, приводятся в порядок по единому образцу», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин.

ФПА одобрила проект поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката

29 марта Федеральная палата адвокатов опубликовала проект изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката. 15 апреля поправки рассмотрит Х Всероссийский съезд адвокатов.

Изменения коснулись разделов о принципах и нормах профессионального поведения адвоката, а также о процедурных основаниях дисциплинарного производства. Например, в статье 3 Кодекса предлагают закрепить, что действие КПЭА распространяется и на тех адвокатов, статус которых приостановлен. Также поправки внесены в статью 9 с указанием на то, что адвокат не вправе оказывать юридическую помощь по назначению в нарушение порядка ее оказания, установленного не только решением Совета ФПА, но и принимаемыми в соответствии с ним решениями советов региональных палат. 

В статье 18 могут появиться новые правила о сроках, имеющих значение для привлечения к дисциплинарной ответственности. Может увеличиться срок, в течение которого адвокат, чей статус не первый раз прекращен из-за нарушений законодательства об адвокатской деятельности или КПЭА, не сможет сдавать квалификационный экзамен. Снова стать адвокатом в такой ситуации можно будет только через 5-7 лет.

По трем поправкам на съезде будет отдельное голосование: это поправки о новом институте предостережения в КПЭА, регулировании сроков применения мер дисциплинарной ответственности и прав лица, уполномоченного возбуждать дисциплинарное производство, участвовать в работе квалификационной комиссии. 

Как отметила вице-президента ФПА Светлана Володина, остальные изменения единогласно приняты Советом ФПА и в ходе обсуждения на многочисленных заседаниях рабочих групп не вызывали сомнений.  

В Госдуме планируют разработать защиту от онлайн-насилия

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский предложил ввести судебный запрет на киберсталкинг – навязчивое и доставляющее дискомфорт преследование людей в интернете, пишет «Коммерсантъ».

По словам Сергея Боярского, сейчас наказать за киберсталкинг невозможно, особенно если он не включает в себя прямой угрозы убийством. Даже если преследователь присылает жертве фотографии с ее ребенком в качестве угрозы, по закону это угрозой или вторжением в частную жизнь не является, отмечает депутат.

Сергей Боярский предложил ввести институт судебного запрета, когда жертва может подать гражданский иск о нежелательном преследовании. Тогда судья сможет наложить на преследователя временный запрет пользоваться мессенджерами, социальными сетями или интернетом в целом. При этом, как уточняет депутат, если запрет будет нарушен, то государство сможет наказать человека строже: от штрафа и принудительных работ до условного лишения свободы.

В России может появиться онлайн-сервис для урегулирования потребительских споров

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с поправками в ФЗ «О защите прав потребителей» и ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника», который предусматривают создание альтернативного онлайн-урегулирования споров (ОУС). Документ был разработан по поручению президента России Владимира Путина в рамках формирования системы досудебного урегулирования споров по вопросам защиты прав потребителей и развития института независимой экспертизы качества товаров и услуг.

Согласно законопроекту, в качестве участников ОУС будут выступать потребители и адресаты их требований, а также нейтральные лица – специалисты, эксперты, медиаторы. При этом круг потребительских споров, которые могут быть урегулированы с использованием процедур ОУС, не ограничен. Обязательное участие в онлайн-урегулировании будет только в случае, если это установлено договором с потребителем и если он согласен с условиями договора.

В результате урегулирования стороны могут договориться, например, об устранении недостатков товара, его возврате, возмещении стоимости или предоставлении скидки на будущие покупки. Регулироваться подобные досудебные споры будут через портал «Госуслуги». 

«Необходимость создания системы механизмов ОУС вызвана, главным образом, возрастающим числом жалоб потребителей, связанных с онлайн-покупками и оказанием онлайн-услуг, необходимостью сократить издержки потребителей и государства на ведение судебной защиты нарушенных прав потребителей, издержки бизнеса на администрирование обработки и хранения претензий потребителей в бумажной форме», – уточняется в пояснительной записке.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать