Иск РАО к крупнейшим кинотеатрам и комиссии на эквайринг: главные новости уходящей недели

Изменение правил техосмотра автомобилей, продление упрощенной сертификации товаров, пятикратный рост мошеннических сайтов, спекулирующих на иностранных брендах. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.
Время прочтения: 2 минуты

Обязательный техосмотр авто упрощен

1 сентября вступили в силу упрощенные правила техосмотра легковых автомобилей, автобусов и грузовиков — количество обязательных проверок сократили с 82 до 55 пунктов. Так, в транспортных средствах больше не будет проверяться наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Также отменяются проверки:  

  • степени повреждения и коррозии тормозных трубок, уровня шума выхлопной системы и способности стеклоомывателя подавать жидкость на лобовое стекло;
  • работы штатного противоугонного устройства;
  • наличия каплепадения масел и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов и др.

В то же время добавляются новые пункты проверки. Например, теперь при техосмотре будут выявлять подсос воздуха двигателем и утечку выхлопных газов в обход «системы выпуска».

Наказания за нарушение закона об инсайде при сделке с ЦБ можно избежать

26 августа вступило в силу указание Банка России о перечне административных мер, которых смогут избежать компании и физические лица за нарушение антиинсайдерского законодательства, сообщает ТАСС. ЦБ не будет выдавать компаниям и физлицам предписаний за нарушение этого закона, если с регулятором будет заключена сделка.

Как пояснили в пресс-службе Банка России, новая мера должна помочь участникам ранка минимизировать репутационные и финансовые риски, а также сэкономить ресурсы, которые регулятор тратит на расследование. 

Переход бизнеса на новый формат электронной подписи повторно отложили  

Реформа электронной подписи, запущенная в конце 2019 года, включает в себя завершающий этап — обязательный переход на новый формат использования электронной подписи юрлицами и ИП. Он должен был стартовать с 1 января этого года. Однако на совещании в прошлом октябре финальный шаг отложили до 1 января 2023-го, а в течение этого года утвердили так называемый переходный период для использования машиночитаемых доверенностей — электронного документа, который подтверждает, что сотрудник имеет право подписи от имени организации.

Правительство повторно перенесло переход на машиночитаемые доверенности — теперь до 1 сентября 2023 года. Эту информацию подтвердил РБК представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Замглавы правительства обосновал перенос сроков «интересами бизнеса».

Банк России не стал продлевать ограничение эквайринговых комиссий в 1%

Ограничение комиссий на эквайринг (принятие безналичной оплаты пластиковыми картами) по ряду товаров и услуг, установленное на уровне 1%, отменено. Оно действовало с 18 апреля по 31 августа для компаний, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги. Регулятор ввел максимальные эквайринговые комиссии на уровне 1%, чтобы позволить бизнесу за счет снижения издержек перестроить свою логистику и процессы. 

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отметила в разговоре с ТАСС, что в связи с ограничениями многие банки свернули программы лояльности и отменили кешбэки, в результате чего пострадали потребители. Однако с 1 сентября банки вернулись к привычным моделям по эквайрингу.

Правительство продлило упрощенный порядок сертификации товаров

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое продлевает до сентября 2023 года упрощенный порядок подтверждения соответствия ввозимой и выпускаемой продукции. 

В марте 2022 года Правительство разрешило использовать производителям и экспортерам ряда товаров упрощенный порядок сертификации — им необходимо было предоставлять декларации о соответствии товаров, основанные на собственных доказательствах.

Решение было принято в условиях санкционных ограничений. Как подчеркивает кабмин, мера значительно снизила технические барьеры при ввозе продукции и насытило рынок промышленными и продовольственными товарами.

Число сайтов, маскирующихся под зарубежные бренды, выросло в пять раз

На фоне массового ухода иностранных производителей и поставщиков из России в интернете пятикратно выросло число мошеннических сайтов, которые спекулируют на названиях иностранных брендов. По оценке исследовательской компании Group-IB, для привлечения внимания жертв злоумышленники используют более 2,1 тысяч мировых брендов и торговых марок компаний из сферы онлайн-ритейла, телекоммуникаций, сферы услуг, банковского сектора и т. д. Ежемесячные потери пользователей от подобного мошенничества в мире Group-IB оценивает в 80 млн долларов. 

Российское авторское общество пытается взыскать отчисления от иностранных фильмов

Российское авторское общество (РАО) подало иски к юрлицам сети кинотеатров «Каро» и объединенной киносети «Формула кино» и «Синема Парк» на сумму более чем 17 млн рублей. Предметом спора стали отчисления за использование музыки зарубежных правообладателей, приостановивших деятельность в России.

Объединенная киносеть «Формула кино» и «Синема Парк» придерживается позиции, что выплачивать вознаграждение авторам из «недружественных» стран нужно только после возвращения представляющих их организаций в Россию. Однако в РАО утверждают, что пытаются взыскать долги, возникшие еще до начала военных действий на Украине. По их словам, кинотеатры пытаются «использовать предлог для освобождения от выплаты вознаграждения, чтобы избежать уплаты накопленного долга».

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Нападение на губернатора и заявление на владельцев «Крокуса»: главные новости уходящей недели

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис стал жертвой нападения. Авиакомпании попросили снять аннулирование с обратных билетов. Для ветеранов СВО решили упростить выдачу ежемесячной выплаты. Эти и другие новости — в еженедельном обзоре «Сферы».

Статья

Теракт в «Крокусе» и дискуссия о возвращении смертной казни: главные новости уходящей недели

Мораторий на смертную казнь в России предлагают отменить, от термина «медицинские услуги» хотят отказаться, а Румыния намерена присоединиться к списку стран, которые выдают шенгенские визы россиянам. Эти и другие новости — в еженедельном обзоре «Сферы».

Статья

Итоги выборов и новый поворот в деле Блиновской: главные новости уходящей недели

С IT-компаний сняли мораторий на антимонопольную проверку. Следственный комитет завершил предварительное следствие уголовного дела в отношении Блиновских. Ретейлеры хотят добиться нового порога беспошлинной торговли. Эти и другие новости — в еженедельном обзоре «Сферы».

Нужно хоть что-то написать