Иск по поправкам, киднеппинг и льготники: главные новости уходящей недели

Иск к президенту из-за Конституции, отмена почти 500 советских актов, увеличение программы льготного кредитования и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 8 минут

ВС РФ опубликовал «социальный» обзор

17 июня Верховный Суд РФ выпустил обзор, посвященный спорам о социальной поддержке отдельных категорий граждан.

Так, ВС РФ закрепил, что дети-инвалиды должны быть обеспечены всеми необходимыми им лекарствами, в том числе теми, которые не зарегистрированы на территории России. Также поддержка от государства будет оказываться не только детям-инвалидам, но и онкобольным. Получать лекарства льготники смогут, обратившись в фармацевтическую организацию, с которой власти заключили госконтракт на поставку таких медикаментов. Компенсация расходов на надомное обучение больше не привязан к слову «ребенок», так, по достижении 18 лет социальная поддержка инвалиду все еще будет доступна.

Кроме того, ВС РФ уточнил, что право детей-сирот на получение мер социальной поддержки реализуется по месту жительства их законных представителей, а не по месту постоянной регистрации.

В случае если у гражданина, который получает компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, появилась задолженность по «коммуналке», лишить льготника подобной компенсации нельзя. В обзоре также отмечается, что меры социальной поддержки не должны отменяться резко и полностью: необходимо предусмотреть «компенсаторный механизм», который смягчит неблагоприятные последствия такого приостановления.

ВС РФ напомнил, что отказ работодателя в заключении трудового договора с инвалидом, направленным для трудоустройства службой занятости населения по квоте, не связанный с деловыми качествами работника, недопустим. Также при рассмотрении дел о взыскании переплат с пенсионеров и граждан иной соцкатегории нужно учитывать их материальное положение, формальный подход в таких спорах недопустим.

Правительство отменило более 450 устаревших актов

Премьер-министр России Михаил Мишустин в рамках «регуляторной гильотины» отменил более 450 устаревших актов, изданных в СССР и РСФСР с 1946 по 1991 годы. Они утратят свою силу в 2020 и 2021 годах.

Среди таких актов – правила ремонта холодильников и изготовления жестяных банок, нормы усушки мяса и естественной убыли колбас в процессе хранения, квалификационные требования к водолазам и сторожам. Также аннулирован приказ о порядке регистрации маломерных судов, изданный в 1995 году Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов России.

Кроме того, признаны недействительными акты о хранении и правилах использования пиявок в аптеках, о сроках капремонта жилых домов, нормах одежды для работников бань, гостиниц и парикмахерских, применении гербицидов для уничтожения растительности на трамвайных путях.

Деловая активность МСБ впервые выросла в 2020 году

Согласно ежемесячному исследованию бизнес-настроений малого и среднего бизнеса, проводимого ПСБ совместно с «Опорой России« и независимым исследовательским агентством Magram Market Research, Индекс RSBI впервые за год продемонстрировал рост, увеличившись с апреля на 3,4 пункта и достигнув отметки 41,9.

При этом рост продемонстрировали все блоки индекса: максимальный рост показал блок продаж, а минимальный – блок инвестиций.

«Такую разницу в росте блока продаж и инвестиций можно объяснить ослаблением режима самоизоляции во многих регионах уже в мае. Соответственно сервисные компании, салоны красоты, и различные торговые предприятия, в том числе непродовольственные, смогли начать работу. Очевидно, что прибыль, выручка, а, значит, и бизнес-настроения предпринимателей сразу начали расти. Однако до нормальных, средних показателей еще далеко», – прокомментировал Magram Market Research результаты исследования руководитель блока малого и среднего бизнеса ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов.

Кроме того, как отмечает Magram Market Research, рост достигнут не за счет фактических показателей, но за счет оптимистичных ожиданий от будущего, когда все ограничительные меры будут сняты и бизнес сможет вернуться к нормальному режиму работы.

Минкомсвязи подготовило план ускоренной цифровизации страны

В письме, направленном правительству, Минкомсвязи предлагает Белому дому закрепить опыт мобилизационного перевода госуслуг в онлайн в период пандемии, пишет «Коммерсантъ». Ускорение будет происходить за счет суперсервисов – инициативного предоставления госуслуг гражданам по данным, которые уже имеются в распоряжении госорганов. К социально значимыми суперсервисам относятся в том числе: «Рождение ребенка», «Социальная поддержка онлайн», «Трудовые отношения онлайн», «Онлайн-помощь при инвалидности», «Мое здоровье онлайн», «Цифровое строительство» и другие сервисы.

По оценкам ведомства, уже в 2020 году можно обеспечить доступность 10% массовых социально значимых услуг на портале «Госуслуги» и перевести 5% всех обращений за их оказанием в электронный формат. К 2024 году можно будет реализовать «гособлако», цифровизацию контроля и надзора, а также сократить издержки на традиционную бюрократию. 

ВС РФ отказался принять иск о голосовани по поправкам к Конституции

Верховный Суд отказался принять иск Геннадия Рудяка, в котором он обжаловал указ президента о назначении голосования по Конституции на 1 июля. Иск был передан судье 16 июня, уже через два дня суд отказался принять заявление и вернул его в канцелярию.

Как пояснили в пресс-службе ВС РФ «Интерфаксу», у суда нет полномочий по рассмотрению заявлений об оспаривании закона о поправке к Конституции РФ. «Административное исковое заявление Рудяка Г.И. фактически сводилось к обжалованию закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта. Однако к компетенции Верховного Суда РФ отнесены дела об оспаривании нормативных правовых актов ниже уровня федерального закона. Полномочия по рассмотрению заявлений об оспаривании Закона РФ о поправке к Конституции РФ у Верховного Суда РФ отсутствуют», – сообщил изданию пресс-секретарь Верховного Суда Павел Одинцов.

Минэкономразвития увеличило программу льготного кредитования под 2%

Объем программы кредитования бизнеса под 2% с возможностью списания увеличен до 350 миллиардов. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании у президента РФ Владимира Путина, посвященному мерам поддержки экономики и социальной сферы.

На данный момент банки одобрили кредиты на 155 миллиардов рублей и уже заключили соглашений на 76 миллиардов. «В четверг в правительстве был рассмотрен вопрос об увеличении финансирования программы. Общий объем кредитов был увеличен на 100 миллиардов до 350 миллиардов рублей», – отметил Максим Решетников. Он уточнил, что 85% этой суммы покрывается поручительством ВЭБ. «Это существенно снизило долю отказов банков в предоставлении таких кредитов», – добавил министр. 

Адвокат Гладилин арестован по подозрению в похищении сына адвоката Скрыпника

Солнечногорский городской суд отправил в СИЗО адвоката Эдуарда Гладилина, подозреваемого в организации похищения несовершеннолетнего сына адвоката Константина Скрыпника, передает ТАСС.

«Постановлением Солнечногорского городского суда в отношении Гладилина Эдуарда Викторовича на срок до 6 августа избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – сообщили агентству в суде.

Ранее суд отложил рассмотрение ходатайства на 72 часа для предоставления следствию дополнительных сведений.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать