Иноагенты, адвокаты и иск к МГУ: главные новости уходящей недели

Изменение подачи сведений об адвокатах, возможное расширение списка иноагентов, ротация в СПЧ, иск к МГУ и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 12 минут

Порядок подачи сведений об адвокатах может быть изменен

Министерство финансов вместе с Федеральной налоговой службой разработало проект приказа, которым утверждается форма и формат представления сведений об адвокатах. 

Палаты субъектов РФ должны будут предоставлять сведения об адвокатах на основании п. 2 ст. 85 Налогового кодекса. Предполагается, что отправлять данные нужно будет не позднее 10-го числа каждого месяца. Среди сведений, которые адвокатам нужно будет заполнить: фамилия, имя и отчество, ИНН, пол, дата, место рождения, гражданство. Также необходимо будет указать регистрационный номер заявителя в реестре адвокатов российского региона, в котором адвокат занимается профессиональной деятельностью. Кроме того, в сведениях должны значиться номер и дата решения квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ о присвоении адвокатского статуса, а также форма адвокатского образования.

Как отметил разработчик законопроекта, изменения должны обеспечить корректную постановку адвоката на учет в налоговом органе по месту его проживания и поставлять актуальные сведения о нем.

Роскомнадзор может начать блокировать сайты, ограничивающие информацию российских СМИ

В Госдуму внесли проект изменений в законы «Об информации» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Группа во главе с Александром Хинштейном и Сергеем Боярским предлагает вводить санкции против информационных ресурсов, допускающих дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Роскомнадзор в таком случае будет наделяться правом полного или частичного ограничения доступа к таким ресурсам. 

Как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке, законопроект был разработан в связи с многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан Российской Федерации к информации российских СМИ со стороны отдельных Интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации.

«Так, с апреля 2020 года уполномоченные органы Российской Федерации фиксируют поступление жалоб от редакций средств массовой информации о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных Интернет-площадок Twitter, Facebook и Youtube. Цензуре подверглись такие средства массовой информации как Russia Today, РИА Новости, Крым 24. Всего зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации», – указывают авторы документа.

Сенаторы и депутаты предложили расширить ряды иностранных агентов

Члены комиссий Госдумы и Совета федерации по борьбе с иностранным вмешательством в дела России внесли в Госдуму пакет поправок, направленных на расширение применения статуса «иностранного агента». 

Помимо НКО и СМИ, этот статус можно будет присвоить и организациям без образования юридического лица и обычным гражданам. Таким образом, «иностранным агентом» будет считаться любое лицо, которое имеет иностранное финансирование, занимается политической деятельностью в интересах иностранного государства или сбором сведений в военно-технической сфере, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ.

Статус иноагента сможет присваиваться физлицам вне зависимости от гражданства. Исключение составляют только сотрудники зарубежных диппредставительств, аккредитованные в России иностранные журналисты и иные лица по решению Минюста, согласованному с силовиками. Физлица-иноагенты, как и НКО, должны будут раз в полгода отчитываться перед Минюстом о своей деятельности и расходовании полученных из-за границы средств. 

Кроме того, лица, получившие подобный статус, не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущенными к государственной тайне.

В Госдуму внесен законопроект о борьбе с «серыми» сим-картами и кражей телефонов

В Госдуму внесен проект изменений в Федеральный закон «О связи», направленный на борьбу с распространением «серых» сим-карт, о возможности блокировать утерянные мобильные телефоны по номеру уникального идентификатора устройства (IMEI) и дистанционной регистрации сим-карт.

«Серые» сим-карты чаще всего оформлены на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и раздаются бесплатно у торговых центров и в местах массового скопления людей, поясняют авторы инициативы.

«В связи с тем, что услуги связи оказываются без фактического заключения договора с физическим лицом, пользователи таких SIM-карт могут, в том числе, безнаказанно совершать звонки о ложном минировании. В этой связи законопроектом предусматривается установление процедуры по идентификации пользователей корпоративной мобильной связи», – отмечается в пояснительной записке.

Законопроектом также вводится понятие идентификатор пользовательского оборудования. Большинство мобильных телефонов имеет уникальный идентификатор устройства (IMEI), который присваивается при его производстве и используется для идентификации телефонов в сетях GSM. Предлагается предоставить возможность абонентам внести в учетную запись Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) сведения об IMEI. В случае утраты мобильного телефона гражданин сможет обратиться в федеральный орган исполнительной власти в области связи с требованием не оказывать услуги связи абоненту или пользователю услуг связи, использующему утраченное устройство. Таким образом, злоумышленник или иное лицо не сможет пользоваться украденным или случайно найденным мобильным телефоном.

В законе «О связи» также предлагается уточнить, что при дистанционном заключении договоров с использованием простой электронной подписи физлица могут идентифицироваться с помощью ЕСИА и единой биометрической системы. При использовании этого способа можно будет менять параметры встроенной сим-карты, чтобы сменить оператора связи не выходя из дома.

Переход на дистанционное обучение может стать предметом иска к МГУ

Более двух десятков студентов-контрактников Московского государственного университета имени Ломоносова подготовили коллективный иск к вузу, выдвинув ряд финансовых требований, передает «Коммерсантъ».

В исковом заявлении говорится, что весной во время карантина студенты не могли посещать лекции, пользоваться библиотекой и были лишены возможности личного контакта с преподавателями, тогда как это предусмотрено договором на обучение. У студентов также отсутствовала возможность проведения полноценной практической и лабораторной работы, им был закрыт доступ к научно-исследовательскому оборудованию.

«В процессе дистанционной передачи материала имели место технические сбои, что вызвано неготовностью используемых интернет-ресурсов. Преподавательский состав не был подготовлен к высокой степени информационной коммуникации, у него недостаточно выработаны навыки методик онлайн-преподавания и удаленной передачи знаний, в связи с чем дистанционные занятия превращаются в систему самообразования», – говорится в иске. При этом, как указывают истцы, в соответствии с договором обучение должно осуществляться в очной форме.

В связи с этим студенты будут просить суд обязать МГУ частично вернуть выплаченные ими средства за весенний семестр 2019-2020 учебного года и осенний семестр 2020-2021 учебного года (конкретная сумма не уточняется). Петицию студентов МГУ с аналогичными тезисами подписали более 22 тысяч человек. 

Банкротами без суда становятся 24% заявителей

За почти 2,5 месяца с начала действия в стране процедуры внесудебного банкротства заявления о ее прохождении подали в многофункциональные центры 4144 заявителя, при этом 3143 заявления были возвращены. Таким образом, всего с 1 сентября по 12 ноября процедура возбуждена в отношении 1001 россиянина, это 24% от всех заявлений.

В Минэкономразвития (МЭР) высокий процент возврата заявок объясняют не сложностью или несовершенством процедуры внесудебного банкротства, а тем, что требования граждан не соответствуют установленным. «Одно из главных условий для списания долгов – оконченное исполнительное производство, которое требует времени, в связи с чем здесь существует некий отлагательный эффект», – пояснили в МЭР «Ведомостям».

Например, типичная ошибка, которую допускают заявители при подаче заявлений на внесудебное банкротство, – неправильное составление списка кредиторов. «Дело в том, что закон предусматривает самостоятельное заполнение такой формы, а граждане не всегда точно ее заполняют, например указывают неверное или неполное наименование налоговых платежей», – передают «Ведомости» комментарий МЭР. Кроме того, многие кандидаты в банкроты указывают в документах не соответствующую действительности информацию.

Владимир Путин провел ротацию в СПЧ

Президент России Владимир Путин подписал указ об изменении состава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

В СПЧ включили заместителя главного редактора журнала «Русский репортер» Марину Ахмедову, президента акционерного общества «Крибрум» Игоря Ашманова, президента отделения Международной академии архитектуры в Москве Андрея Бокова, президента Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирину Боровову, сопредседателя координационного совета общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация соцподдержки семьи и защиты семейных ценностей» Галину Осокину.

Этим же указом из состава СПЧ исключены главный научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова, председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство» Юрий Костанов, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, директор Института права и публичной политики Ольга Сидорович, доцент кафедры теории и истории права Высшей школы экономики Анита Соболева.

В Москве и Петербурге вводятся новые ограничительные меры

В Санкт-Петербурге с 23 ноября вводятся новые ограничения из-за COVID-19. Так, запрещается доступ зрителей на спортивные мероприятия, в торговых центрах приостанавливают работу все предприятия общественного питания и ледовые катки. На остальных катках в зоне катания должно находиться не больше одного человека на 10 кв. м. При этом для крытых катков запрещено одновременное катание более 30 человек. Кроме того, с 1 декабря наполняемость концертных залов, театров и кинотеатров в городе не должна превышать 25% от числа мест в зале.

Учащиеся 6-11 классов московских школ продолжат обучаться на дистанционном режиме до 6 декабря из-за роста случаев коронавируса. При этом, как рассказал первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко в эфире телеканала «Россия 24», по всей России на карантине из-за коронавируса находятся 26 школ – это 0,07% от общего числа школ РФ. «56% учащихся всех школ страны находятся на очном обучении, часть детей находится на различных смешанных формах, когда школы принимают решения, разбивая классы на параллели: один класс ходит в четные дни, другой – в нечетные, отдельные темы изучаются дистанционно», – заявил Дмитрий Глушко.

Московский мэр Сергей Собянин объявил в интервью «Первому каналу», что в столице в связи с эпидемиологической ситуацией не будут проводиться массовые новогодние гуляния. Он подчеркнул, что сообщает об этом заранее, чтобы организаторы не планировали какие-либо мероприятия на этот период времени. Массовые новогодние гуляния на данный момент отменили еще в ряде регионов, например, в Рязанской области и Крыму.

Источник изображения: makyzz-freepik.com

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать