Генпрокуратура, онлайн-допросы, составы преступления: главные новости уходящей недели

Разделение события и состава преступления, законопроект об онлайн-допросах, представление интересов России в иностранных судах Генпрокуратурой – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 11 минут

Конституционный Суд напомнил о разделении понятий события и состава преступления

КС РФ проверил конституционность пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ, которая предписывает отказывать в возбуждении уголовного дела или прекращать производство по нему, если нет состава преступления. Результаты проверки отражены в соответствующем постановлении от 15 июня 2021 года.

Поводом для рассмотрения стала жалоба полицейского из Москвы Давида Михайлова. На него было подано заявление о злоупотреблениях должностными полномочиями, но следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отсутствие состава преступления. 

Давид Михайлов счел основание для отказа неверным, так как, по его мнению, отсутствовал не состав преступления, а событие преступления. Полицейский пожаловался в Останкинский районный суд, а затем в Мосгорсуд, но в обоих судах ему отказались удовлетворить жалобу, поскольку судья не вправе давать правовую оценку отказу в возбуждении дела. С этой позицией согласились судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции и Верховного Суда.

Тогда следователь подал жалобу в Конституционный Суд, который рассмотрел его дело и согласился с доводами заявителя. КС РФ напомнил, что если нет события преступления – то нет и состава, однако одно не тождественно другому. Когда нет достаточных данных о том, что лицо совершило общественно опасное деяние, содержащее признаки преступления, то следует отказывать в возбуждении дела именно по причине отсутствия события преступления, указал Конституционный Суд. Иное, по мнению КС РФ, приводит к подмене понятий: так как под отсутствием состава преступления фактически может утверждаться, что лицо причастно к общественно опасному деянию, но не было найдено достаточно доказательств.

По этой причине Конституционный Суд разрешил обжаловать законность и обоснованность причины отказа в возбуждении уголовного дела. Дело Давида Михайлова направлено на пересмотр. 

Госдума приняла законопроект, который позволит Минюсту запрашивать сведения о финансировании НКО

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях законопроект о доступе Минюста к банковским документам НКО. Изменения вносятся в ФЗ «О банках и банковской деятельности».

На данный момент статья 26 ФЗ от 2 декабря 1990 года №395-1 «О банках и банковской деятельности» не содержит положений, обязывающих кредитные организации представлять Минюсту России и его территориальным органам информацию, являющуюся банковской тайной. Из-за этого, как отмечается в пояснительной записке, кредитные организации отказывают ведомству в представлении необходимой информации.

«При отсутствии информации о финансово-хозяйственной деятельности некоммерческой организации не всегда возможно определить соответствие расходования денежных средств некоммерческими организациями уставным целям», – пишут авторы инициативы  

Законопроект изменяет эту норму и дает Минюсту России право проводить проверку соответствия деятельности некоммерческих организаций их уставным целям, включая общественные объединения, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества.

Сведения будут предоставлять министру и его заместителям, руководители территориальных управлений эту информацию запрашивать не смогут. Ко второму чтению в законопроект также внесли поправку, которая выводит из-под действия закона религиозные НКО. 

Финорганизациям могут запретить скрывать сведения о клиентах

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который вносит ответственность для финансовых организаций за непредоставление информации о клиенте или его контролирующих лицах. Ответственность также будет грозить клиентам, которые намеренно не предоставят данные о себе в финорганизации. Изменения вносятся в часть первую Налогового кодекса РФ.

За непредоставление сведений о клиентах, которые являются налоговыми резидентами зарубежных стран, будет назначаться штраф в 300 000 рублей. Отказ от включения таких данных в отношении отдельного клиента будет грозить штрафом в 50 000 рублей за каждый подобный факт. Неполная или недостоверная информация – штрафом в 25 000 рублей. За те же деяния, совершенные умышленно, штраф повысится до 100 000 рублей.

Если необходимую информацию отказывается предоставлять сам клиент, то финансовую организацию наказывать не будут. При этом клиента может ждать штраф в 10 000 рублей для физлица и 25 000 рублей для юрлица. В случае умышленного нарушения – 20 000 и 50 000 рубелей, соответственно.

Следствию могут разрешить проведение онлайн-допросов 

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет допрашивать свидетелей преступлений, потерпевших и экспертов по видеосвязи.

Как отмечается в пояснительной записке, в большинстве случаев невозможно произвести допрос свидетелей, потерпевших или экспертов, находящихся далеко от органа предварительного следствия, что становится причиной для бесконечных продлений сроков расследования уголовного дела. Если законопроект будет принят, следователь сможет лично проводить допросы, не покидая территорию производства предварительного следствия и не дожидаясь приезда необходимого лица, что поможет сократить сроки расследования уголовного дела, уверены авторы документа. Законопроект предусматривает применение такого порядка только при наличии технической возможности.

Госдума приняла законопроект о филиалах зарубежных IT-компаний

Государственная Дума окончательно одобрила законопроект, который обязывает владельцев крупных иностранных интернет-ресурсов открывать официальные представительства в России.

Новая норма распространяется на владельцев информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 000 российских пользователей. Для работы в России они должны будут создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица, которые должны будут в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории России.

В случае отказа для нарушителей предусмотрены запреты на распространение рекламы как о самом интернет-ресурсе, так и на нем, получение денежных средств от россиян, сбор и передачу за границу персональных данных граждан, запрет на поисковую выдачу. Кроме того, пользователей будут информировать о нарушении ресурсом российского законодательства. Мерой наказания также может стать замедление или блокировка ресурса на территории России.

«Несмотря на неосуществление деятельности на территории Российской Федерации де юре, де факто сервисы зарубежных ИТ-компаний используется гражданами Российской Федерации, им предоставляются услуги (в том числе платные или с условием просмотра ориентированной на российскую аудиторию рекламы), обрабатываются их персональные данные. Вместе с тем требования российского законодательства в сфере распространения информации иностранными компаниями не исполняются либо исполняются не в полном объеме. В большинстве случаев требования российских государственных органов рассматриваются зарубежными компаниями их представительствами как выход за пределы юрисдикции Российской Федерации. Судебные и административные споры по таким вопросам приобретают политическую окраску», – объясняют авторы в пояснительной записке.

Банк России предложил определение финансовых холдингов с НФО

Банк России предлагает считать финансовым холдингом для некредитных финансовых организаций (НФО) объединение компаний, в которых доля финансовой деятельности всех организаций составляет не менее 40%. Это говорится в законопроекте, который регулятор представил 10 июня на встрече представителей ЦБ с участниками рынка на площадке АЦ «Форум», передает «Интерфакс».

Согласно документу, такие холдинги должны раскрывать аудированную отчетность и соблюдать требования по нормативам достаточности капитала. Финансовым холдингом будет считаться объединение юридических лиц, в состав которого входит хотя бы одна кредитная или некредитная финорганизация, находящаяся под контролем головной организации холдинга, а также другие нефинансовые организации. При этом, чтобы такое объединение могло считаться финансовым холдингом, доля финансовой деятельности всех компаний должна составлять не менее 40%.

Головная организация холдинга может создать отдельную управляющую компанию и возложить на нее обязанность по управлению всем холдингом. При этом такая управляющая компания не может заниматься страховой, банковской, производственной и торговой деятельностью, а также осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Головная организация обязана соблюдать нормативы достаточности капитала финансовой группы, методику определяет ЦБ. Головная компания финансового холдинга должна раскрывать годовую и промежуточную консолидированную финансовую отчетность и аудиторское заключение по ней.

Если законопроект будет принят, Банк России сможет запрашивать отчетность и информацию о нефинансовых компаниях, которые входят в холдинг. К тому же регулятор получит право проверять деятельность компаний холдинга за пределами России. Регулятор сможет устанавливать дифференцированные методики определения собственных средств и нормативов, а также объемов предоставления отчетности в зависимости от доли банковской деятельности в этой группе и объема активов и доходов.

Если головная компания финансового холдинга не исполнит требования закона, то Банк России сможет ограничить ее операции с участниками фингруппы. Если акционер головной компании холдинга совершил сделку с головной организацией финансовой группы, которая повлекла нарушение норматива достаточности собственных средств, ЦБ РФ направляет ему предписание. Если акционер не исполняет это предписание в течение 45 дней, то теряет право голоса на собрании акционеров головной организации финансовой группы. Банк России в таком случае также сможет обжаловать в судебном порядке решения собрания акционеров головной организации и одобренные сделки.

Генпрокуратура может начать представлять интересы России в международных и иностранных организациях и судах

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в закон «О прокуратуре Российской Федерации». Инициатором поправок выступил Президент РФ Владимир Путин. 

Согласно законопроекту, Генеральная прокуратура РФ в пределах своей компетенции сможет обеспечивать представительство и защиту интересов России в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах).

«Сочетание полномочий Генеральной прокуратуры Российской Федерации по надзору за исполнением закона и за соблюдением прав и свобод человека и гражданина с функцией по представлению интересов в Европейском Суде по правам человека позволит обеспечить защиту прав гражданина на всех этапах рассмотрения жалоб против Российской Федерации, с момента их подачи до исполнения постановления Суда, а при необходимости и примириться с заявителем посредством заключения мирового соглашения», – говорится в пояснительной записке.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать