Финансовые услуги в эпоху цифровизации: как новые технологии изменили сектор

Машинное обучение и искусственный интеллект за последние несколько лет продвинули банковскую и финансовую отрасли значительно вперед. Используя огромные объемы данных для создания моделей, которые упрощают процесс принятия решений, адаптируют услуги и совершенствуют управление рисками, финансовая сфера стала удобней и безопасней для пользователей. «Сфера» собрала кейсы с самой удачной интеграцией искусственного интеллекта.
Время прочтения: 4 минуты

Дискуссии о темпах и результатах цифровой трансформации общества эксперты ведут постоянно. Эти и другие вопросы, связанные с ИИ в финансовой отрасли, обсудят, в том числе, участники  форума ECUMENE 2022.

Регистрация на Ecumene' 22

Плати одним взглядом

В большинстве магазинов уже давно представлены кассы самообслуживания. Покупателям предлагают варианты оплаты по банковской карте или через смартфон. А что делать, если карта забыта в другой сумке, а гаджет, например, разрядился?

Интересное решение нашли ритейлеры из X5 Group — крупная российская торговая сеть внедрила на кассах самообслуживания сервис оплаты товаров одним взглядом. Он разработан в партнерстве с компаниями VisionLabs, Visa и Сбер. Покупателю достаточно выбрать соответствующий способ оплаты и посмотреть в камеру — система автоматически идентифицирует его среди клиентов банка и спишет деньги со счета.

Использование 3D-камер и сформированных специалистами алгоритмов обеспечивает надежную защиту от спуфинг-атак (атака с фальсификацией данных). Чтобы исключить подлог, система анализирует изображение на предмет его глубины, а также может распознавать фотографии и маски с помощью обученной нейронной сети, объясняют разработчики.

После проверки снимка она отправляет ее в систему распознавания лиц банка, которая имеет собственное API, принимая и обрабатывая запросы по протоколу REST посредством сообщений от любых внешних источников. Таким образом время на оплату покупки сокращается в два раза. Ежедневно систему используют порядка тысячи человека, она внедрена уже более чем в 300 магазинах.

Без пластика

Каждый месяц заканчивается срок действия у нескольких миллионов кредитных и дебетовых карт. Банки перевыпускают их, но за «пластиком» приходят не все клиенты, что приводит к неоправданным издержкам кредитной организации на материалы, логистику и процесс создания. Чтобы этого избежать, например, Сбербанк внедрил инструмент прогнозирования востребованности карт. Экономический эффект от внедренной технологии составляет свыше 28 млн рублей в месяц.

Потребность клиента в перевыпуске карты высчитывается искусственным интеллектом, исходя из анализа 60 параметров. Если система определят необходимость в карте, то, с учетом транзакционной активности ИИ анализирует, какие отделения клиент посещает чаще всего и в каких локациях происходят POS-транзакции, прогнозируя, где емубудет удобнее забрать новую карту.

Умная коммуникация

Один из крупнейших российских банков поставил задачу найти индивидуальный подход к взаимодействию с каждым клиентом. В итоге с помощью технологий искусственного интеллекта была разработана система, способная предлагать человеку только те продукты, которые ему действительно нужны в текущий момент времени, используя для этого наиболее удобные и эффективные каналы связи. Она также определяет, в какое время и с какой периодичностью лучше коммуницировать.

Процесс адресной коммуникационной политики построен на моделях нескольких уровней, которые анализируют действия клиента в той или иной ситуации. Основываясь более чем на сотне различных кейсов, система подбирает предложения четко под потребности индивида. Это не только упрощает жизнь отдельного пользователя банковского приложения, но и повышает выручку кредитных организаций, а также увеличивает число откликов на предложения, делая политику банка более привлекательной.

Не менее ценные сведения банк получает из транзакций в магазинах. Помогает искусственный интеллект, который распознает и распределят купленные товары более чем по 72 тыс. параметрам: категориям, брендам, типу продуктов, единицам измерения и т.д. Помимо формирования индивидуального подхода, анализ этих данных помогает оценить риски при выдаче кредитов.

«Сегодня вас обслужит робот Сергей»

Если раньше работниками финансовых колл-центров были люди с железными нервами, то теперь они с железным сердцем, а точнее интеллектом.

Голосовые и текстовые боты — виртуальные ассистенты теперь могут полностью брать на себя финансовые процессы. Например, в ряде банков роботы отвечают на звонки, задают ключевые вопросы, а дальше в режиме реального времени машина передает информацию в CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами). CRM-робот вычисляет ключевые фразы, которые могут подтолкнуть клиента к совершению целевого действия, и только на последнем этапе подключается реальный человек.

За всё время

Технический прогресс шагнул сильно вперед. Клиентам больше не нужно посещать банки, чтобы перевести деньги, или звонить на «горячую линию», узнавая остаток средств на балансе карты. Жизнь упростили мобильные приложения, а чат-боты готовы предоставить ответ на нужный вопрос в считанные секунды.

Меняются и подходы банковских организаций. Например, модели машинного обучения уже давно и успешно применяются в кредитном скоринге. Одобрять или не одобрять заем решает не отдельный человек, а искусственный интеллект. Он прогнозирует все возможные риски и экономит банкам миллиарды рублей.

Также ММО используют для построения моделей, которые прогнозируют поведение клиентов в зависимости от предложений банка и макроэкономической ситуации.

Два года назад компания Smart Engines разработала алгоритм для обработки документов, на основе которых формируется клиентского досье. Интегрированные технологии распознавания позволяют в автоматическом режиме обрабатывать и вносить данные при открытии счетов и совершении банковских операций, где требуется подтверждение личности.

В будущем банки планируют развивать ИИ, который будет выявлять необычные модели поведения, сигнализировать о мошенничестве, отмывании денег или неправомерных действиях со стороны сотрудников, а также о подозрительных операциях. Последнее применяется уже сейчас, но пока не всегда успешно.

Российские и зарубежные эксперты обсудят актуальные вопросы внедрения новых технологий, реализации целей устойчивого развития и многое другое в рамках Глобального Финансового Форума ECUMENE 2022, который пройдет в Москве с 28 по 30 сентября.

Подробная информация доступна на официальном сайте esgcongress.com.

Регистрация на Ecumene' 22

Источник изображения: freepic.com

Рекомендуем

Статья

Нейросеть в помощь: роботам доверили проверять судебные решения

В России решили «натаскать» нейросеть на проверку судебных решений. Проект возглавляет бывший представителем Генпрокуратуры в Верховном суде Лариса Степанова. Он направлен на помощь гражданам в подготовке кассационных жалоб по гражданским делам в случае, если искусственный интеллект (ИИ) найдет основания для отмены в решении нижестоящей инстанции. О том, как ИИ становится полноценной частью судебных процессов, «Сфере» рассказали эксперты.

Статья

Практика и опыт: как инновации помогают в работе юриста

В век цифровизации практически все отрасли жизни обращаются за помощью к искусственному интеллекту, нейросетям и другим технологиям. Юристы не стали исключением. Каким образом цифровизация помогает в работе служителей Фемиды и как это реализуется в крупных компаниях страны, читайте в материале «Сферы».

Статья

По китайскому пути? Как в России планируют регулировать ИИ

Нейросети проникают во все большее количество отраслей. Но пока законом не установлены границы дозволенного использования искусственного интеллекта. И как загнать его в рамки – большой вопрос, который мы задали экспертам «Сферы».

Нужно хоть что-то написать