Финансирование судов и отчетность перед Минюстом: главные новости уходящей недели

Законопроекты о финансировании КС и ВС, штрафах за сделки с имуществом, полученным преступным путем, и отчетности юристов перед Минюстом – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 7 минут

Финансирование КС и ВС предложили прописывать в бюджете отдельными строками

Правительство РФ внесло 22 июня в Госдуму законопроект с поправками в федеральные конституционные законы «О Конституционном суде», «О судебной системе» и «Об арбитражных судах в РФ».

Согласно предложениям, финансирование Конституционного и Верховного судов будут прописывать в федеральном бюджете отдельными строками.

В пояснительной записке говорится, что документ подготовлен в связи с заключением Счетной палаты на законопроект «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», а также с учетом позиции органов судебной системы.

Из законодательства о судебной системе, которое действует в настоящее время, предлагается исключить положение о том, что финансирование Конституционного суда, Верховного суда, судов общей юрисдикции, арбитражных судов и мировых судей ведется на основе утвержденных федеральным законом нормативов. Это объясняется тем, что порядок расчета объема бюджетных ассигнований полностью регламентирован другими нормами. В частности, это законы «О статусе судей в РФ», «О госслужбе», «О дополнительных гарантиях соцзащиты судей и работников аппаратов судов РФ» и «О госзакупках».

Предполагается также, что законопроект уточнит порядок отражения финансирования судов общей юрисдикции, арбитражных судов и мировых судей в федеральном бюджете.

«Финансирование Конституционного суда и Верховного суда указывается отдельными строками в федеральном бюджете. Финансирование федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировых судей в части, отнесенной федеральным законом к расходным обязательствам РФ, осуществляется Судебным департаментом при ВС и указывается отдельной строкой в федеральном бюджете», – отмечается в законопроекте.

В Госдуму внесен законопроект о создании инструкции по нотариальной деятельности в российских консульствах

Правительство РФ 22 июня внесло в Госдуму законопроект, который предлагает наделить Министерство иностранных дел и Министерство юстиции правом издавать инструкцию нотариальной деятельности в российских консульствах. В действующем законодательстве порядок нотариальных действий за рубежом никак не регламентирован.

В пояснительной записке говорится, что сейчас порядок нотариальных действий в России установлен регламентом, которым пользуются нотариусы, и инструкцией – для должностных лиц муниципалитетов. Но в полномочия госорганов не входит издание специального нормативного правового акта, регламентирующего порядок совершения нотариальных действий консульскими должностными лицами и сотрудниками загранучреждений.

Законопроект также предлагает создать более универсальную терминологию в Основах законодательства РФ о нотариате и Консульском уставе. Будет заменено выражение «должностные лица консульских учреждений РФ» словами «консульские должностные лица», используемое в Консульском уставе.

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Осужденным могут разрешить длительные свидания с родственниками

Правительство внесло 22 июня в Госдуму законопроект о длительных свиданиях в СИЗО. Министерство юстиции разработало документ с учетом позиции Конституционного суда. Изменения могут быть внесены в ст. 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса (привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве) и ст. 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (свидания с защитником, родственниками и иными лицами).

Документ предоставляет осужденным право на свидания с близкими родственниками на трое суток, устанавливает порядок замены длительной встречи кратковременной или телефонным звонком.

В 2020 году КС разрешил длительные свидания тем, кто был осужден, но по каким-то причинам находится в СИЗО. Суд тогда пришел к выводу, что нормы Уголовно-исполнительского кодекса не соответствуют Конституции.

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней.

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за сделки с имуществом, полученным преступным путем

Правительство РФ внесло 22 июня в Госдуму законопроект, предусматривающий административную ответственность для юридических лиц за сделки с денежными средствами или другим имуществом, если они были получены преступным путем.

Авторы документа считают, что законопроект позволит эффективно противодействовать преступлениям, совершаемым в интересах юридических лиц и с использованием их возможностей.

Ответственность за подобные сделки может быть установлена в размере до трехкратной суммы стоимости имущества или денежных средств, являющихся предметом административного правонарушения. Денежные средства или имущество могут быть конфискованы, а деятельность юрлица приостановлена до 30 суток.

Конфискация будет производиться в тех случаях, когда имущество юрлица было получено в результате совершения действий по указанной статье и приобщено к имуществу, приобретенному законным путем. Если конфискация невозможна, лишить могут денежной суммы, которая равна стоимости данного предмета.

Составлять протоколы по этим нарушениям будет Росфинмониторинг, рассматривать дела – судьи. В правительстве также предложили увеличить срок давности до трех лет.

Компания может избежать ответственности, если она «способствовала выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением».

Юристов могут обязать предоставлять информацию в Минюст об оказанных бесплатных услугах

Правительство РФ внесло в Госдуму 23 июня законопроект о мониторинге бесплатной юрпомощи. Согласно документу, юристы должны будут предоставлять информацию об оказанных услугах в Минюст.

Всех, кто оказывает бесплатную юридическую помощь в государственной и негосударственной системе, согласно законопроекту, предполагается обязать предоставлять сведения об оказании услуг, а также о правовом просвещении населения, чего раньше не было. Минюст создаст порядок и формы предоставления такой информации.

Кроме того, полномочия Минюста по ведению списка юридических клиник планируется расширить. В законопроекте говорится, что такие клиники теперь могут создаваться только в качестве структурного подразделения образовательной организации высшего образования.

Участвовать в оказании бесплатной юридической помощи в клиниках могут только лица, которые отучились не менее половины срока по образовательной программе высшего образования по направлению подготовки «Юриспруденция».

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать