Фейки, маски и банкротства: главные новости уходящей недели

Жалоба в ЕСПЧ на приговор за фейки о коронавирусе, борьба полиции с фейковыми роликами, отмена масочного режима в регионах и мировая статистика по банкротствам – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

В ЕСПЧ направлена первая жалоба из России на приговор за фейки о COVID-19

Жительница Пермского края Евгения направила в Европейский Суд по правам человека жалобу на приговор по статье 207.1. УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»), вынесенный в ее адрес в прошлом году. Как передает «Коммерсантъ», женщину приговорили к 300 часам обязательных работ за распространение фейков об эпидемии COVID-19 в социальных сетях. При этом Евгении не пояснили, какие именно ее посты или комментарии послужили основой для обвинения.

Отметим, что женщина вела в одной из социальных сетей группу «Нет самоизоляции» (заблокирована по требованию прокуратуры), в которой с началом противоэпидемических мер она публиковала свои впечатления от ситуации в Перми и призывала людей выходить на улицу. По словам адвоката женщины, которые приводит издание, потерпевшими по делу были признаны администрация губернатора Пермского края и региональное министерство здравоохранения. «Суд установил, что им причинен моральный вред, но такая формулировка абсурдна, ведь моральный вред юрлицу или органу госвласти причинен быть не может – у них нет моральных переживаний. В России отсутствует практика взыскания морального вреда министерствами, поэтому если они решат подать соответствующий иск, неясно, о каких суммах пойдет речь», – цитирует адвоката газета.

В жалобе в ЕСПЧ женщина указывает, что считает решение суда нарушением права на свободу выражения мнения и отмечает, что сама статья 207.1 УК «оставляет чрезмерно широкие возможности для интерпретации». По мнению стороны защиты, из-за публикаций Евгении не возникло «волнений, нарушения закона со стороны других лиц, массового заражения инфекцией».

МВД России намерено заняться разоблачением дипфейков

Министерство внутренних дел России объявило конкурс на проведение научно-исследовательской работы, которая позволила бы создать программу, разоблачающую дипфейки – поддельные видеоролики, имитирующие реальность. Как передает ТАСС, согласно объявленному тендеру, на разработку МВД готово потратить почти 5 миллионов рублей.

Согласно материалам закупки, в ведомстве хотят исследовать возможные способы «выявления признаков внутрикадрового монтажа видеоизображений, выполненного с помощью нейронных сетей». Система должна будет повысить качество работы экспертно-криминалистических подразделений МВД в области видеотехнических экспертиз и исследований. Назвать разработку планируют «Зеркало (Верблюд)».

В 2020 году число банкротств во всем мире сократилось, несмотря на кризис

Число банкротств в прошлом году, несмотря на вызванный пандемией глобальный кризис, сократилось в большинстве регионов мира. К таким выводам пришли эксперты международной группы Coface, специализирующейся на страховании и управлении торговыми рисками, передает «Коммерсантъ».

Согласно исследованию, в целом в мире число банкротств снизилось на 12%. В Европе показатель еще серьезнее – в 2020 году в регионе банкротств было на 22% меньше, чем в предыдущем. В Азиатско-Тихоокеанском регионе снижение составило 19%. Самый низкий показатель зафиксировали в Северной Америке – банкротств там стало меньше всего на 3%.

Аналитики Coface объяснили такую тенденцию мерами поддержки бизнеса в пострадавших от коронавируса странах. Если бы не это, число банкротств во всем мире в 2020 году возросло бы на 36%, уверены эксперты.

Госдума приняла законопроект об аресте имущества контролирующих финорганизации лиц по заявлению ЦБ

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, который позволит по заявлению Центробанка арестовывать имущество лиц, контролирующих финансовые организации с отрицательным капиталом. Документом также устанавливается процедура признания лица контролирующим страховую, кредитную организацию либо негосударственный пенсионный фонд.

Как отмечается на сайте Госдумы, мера направлена на защиту граждан и государства. Предполагается, что новые меры позволят заблаговременно пресечь выведение средств той или иной финансовой организации за рубеж.

Ранее концепция законопроекта была поддержана Правительством РФ, Верховным Судом РФ, ФНС России, Генеральной прокуратурой РФ и Банком России.

Два российских региона объявили об отмене масочного режима

Первой об отмене масок заявила Удмуртия. Глава региона Александр Бречалов отменил обязательный масочный режим – теперь ношение средств защиты в Удмуртии носит рекомендательный характер.

Вслед за Удмуртией об отмене обязательного ношения масок объявила Чечня. Президент республики Рамзан Кадыров также отметил, что теперь эта мера становится рекомендательной.

В остальных регионах России ношение масок остается обязательным.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать