Фейки и 101 нарушитель: главные новости недели

Новые меры против коронавируса, отмена правительством больше 60 устаревших актов, возбуждение дела из-за фейка о COVID-19 во «ВКонтакте» и другие важные новости уходящей недели – в дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 4 минуты

Владимир Путин озвучил новые меры против последствий борьбы с пандемией

Изменения касаются социальной сферы, сферы здравоохранения и экономики. Так, медперсоналу планируется предоставить дополнительные выплаты, все пострадавшие предприятия среднего и малого бизнеса получат отсрочку по уплате страховых взносов, а обратившимся в службу занятости после 1 марта собираются выплачивать пособие по безработице в размере 12 130 рублей в апреле, мае и июне.

101 дело о нарушении домашнего карантина в Петербурге

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, дела рассматриваются по административной статье о неповиновении распоряжению представителя власти (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ) и касаются только тех, кому официально предписан домашний карантин. Все правонарушители признали свою вину. Одиннадцати лицам в виде наказания назначено предупреждение, остальным штраф в размере 500 рублей.

Комитет Совфеда начал публиковать сводку информации по COVID-19

Раздел появился на странице комитета Совета Федерации по экономической политике. Сводка будет регулярно обновляться принимаемыми нормативными правовыми актами и информационным материалами, посвященными борьбе с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции.

Из-за коронавируса в России пострадали 90% предпринимателей

Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на пресс-конференции в ТАСС в онлайн-формате. «Нам поступает огромное количество обращений. По моим оценкам, не менее 90% предпринимателей задеты этим кризисом в той или иной степени, некоторые в стопроцентной степени», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Правительство отменило 69 устаревших актов в рамках «регуляторной гильотины»

Указанные документы были приняты с 1994 по 2011 год и перестанут действовать с 1 января 2021 года. Акты касаются обязательных требований в сфере технического регулирования, а также системы сертификации на федеральном железнодорожном транспорте. 

Бюджет на нацпроекты в первом квартале исполнен на 15,69%

Это составило больше 357 млрд рублей. Лидером остается нацпроект «Здравоохранение» – расходы по этому направлению исполнены на 40,52% к бюджетным ассигнованиям, установленным сводной бюджетной росписью. Следом идут «Жилье и городская среда» (32,73%) и «Культура» (20,81%). Самые низкие показатели оказались у проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (1,74% от установленных на год объемов), «Цифровая экономика» (4,07%), «Международная кооперация и экспорт» (5,45%) и «Экология» (5,87%).

Московские суды начали продлевать аресты без участия обвиняемых

При этом, как пишут «Ведомости», адвокаты не могут пообщаться с клиентами. Однако «в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) рассмотрение судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в его отсутствие не допускается, за исключением случаев, исключающих возможность его доставления в суд. Сейчас это связано с эпидемиологической обстановкой в Москве. При этом участие защитника обвиняемого в судебном заседании является обязательным», – напомнила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова. 

В Петербурге возбудили дело из-за фейка о COVID-19 во «ВКонтакте»

В посте утверждалось, что «в институте ФСБ России в Санкт-Петербурге 70% заболевших коронавирусной инфекцией». Административное дело возбудили в отношении Владимира Воронцова, администратора сообщества «Омбудсмен полиции», где и был опубликован данный пост. По словам Воронцова, с ним не связывались ни полиция, ни прокуратура, а о возбуждении дела в отношении себя он впервые узнал из материала RT.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать