Друзья суда, страховщики, геолокация: главные новости уходящей недели

Отказ КС РФ от практики amicus curiae, льготная ипотека, создание суда по правам человека в России и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 9 минут

ЦБ ужесточил требования к страховщикам

Банк России опубликовал указание, которое устанавливает требования к раскрытию информации о страховых продуктах (за исключением страхования жизни) для повышения грамотности клиентов.

Компании обяжут предоставлять клиенту отдельный документ, который в виде таблицы должен содержать информацию о продукте и страховщике из 11 пунктов (среди них – не менее пяти страховых случаев, не менее пяти оснований отказа в признании события страховым случаем, обязанности страхователя, досудебный порядок урегулирования споров).

При этом вся информация должна быть изложена простым языком, занимать не более двух страниц формата А4 четким, хорошо читаемым шрифтом кегля не менее 11 пунктов. Клиент должен подписать документ на каждой его странице, при покупке онлайн – электронной подписью. Если все условия не будут соблюдены, то от заключенного договора можно будет отказаться и вернуть уплаченные по нему взносы. «Таким образом, потребитель сможет понять все плюсы и минусы предлагаемого полиса и принять взвешенное решение о его покупке», – поясняется в пресс-релизе Центробанка.

Уточняется, что требования будут вступать в силу поэтапно: с 1 октября 2021 года – в отношении личного страхования, с 1 апреля 2022 года – по другим видам добровольного страхования.

КС РФ отказался от практики amicus curiae

Конституционный Суд России исключил из регламента норму об amicus curiae, так называемых «друзьях суда». В их роли выступали независимые эксперты, которые направляли суду свое мнение по общественно важным делам.

Пресс-служба КС РФ пояснила «Коммерсанту», что идея официального закрепления института «друзей суда» не удержалась в законодательстве после прошлогодних поправок к Конституции. Кроме того, официальное признание amicus curiae в некоторых случаях провоцировало авторов инициативных заключений на ненаучную и порой переходящую в политическую плоскость аргументацию, что категорически неприемлемо для деятельности Конституционного Суда. «Прозвучали и опасения ряда представителей научного сообщества, что этот инструмент создает излишние возможности для лоббизма», – добавили в пресс-службе.

Напомним, что в 2017 году Конституционный Суд внес в свой регламент поправки, признающие официальный статус таких заключений. При этом КС РФ был единственным российским судом, который принимал экспертные заключения от тех, кто не является участником процесса. 

Счетная палата рассказала о планах проверок в 2021 году

Счетная палата планирует в текущем году провести 414 проверок, в том числе 284 контрольных, 100 экспертно-аналитических и 30 иных мероприятий. 

Как отметили в пресс-службе ведомства, значительная часть плана отведена социально ориентированным мероприятиям, в том числе оценке антикризисных мер и мер, принятых в рамках борьбы с пандемией и ее последствиями.

Так, Счетная палата собирается проверить реализацию мер налоговой поддержки и субсидирования организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции отраслях экономики. Также планируется проанализировать влияние принятых мер на поступление налоговых доходов в бюджет России.

Кроме того, ведомство проверит использование средств Фонда национального благосостояния в рамках мер по борьбе с эпидемией COVID-19 и ее последствиями. В планы проверки также вошли эффективность поддержки ипотеки и жилищного строительства на фоне коронавируса и 20 проверок по поручению президента России Владимира Путина. 

В ЦБ предложили продлить льготную ипотеку только в регионах с тяжелой ситуацией

Льготную ипотеку под 6,5 %, следует постепенно сворачивать, чтобы не приводить к избыточным рискам. Об этом в интервью РИА Новости заявила глава департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Елизавета Данилова.

По ее словам, льготная ипотека теряет свой социально направленный характер, поскольку в крупных городах наблюдается большой инвестиционный спрос на жилье. Обеспеченные граждане используют недвижимость как один из каналов вложения сбережений, особенно при снижении ставок и росте цен на жилье.

Елизавета Данилова напомнила, что изначальная цель программы – сделать жилье доступным широким слоям населения, и сейчас программа носит массовый характер, поскольку распространяется на всех заемщиков и все регионы. В результате наибольшая доля выдач по ней приходится на регионы с повышенным ценовым давлением – Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Краснодарский край.

«Изначально цель программы – развивать жилищное строительство и в других регионах. Поэтому, я думаю, программу можно продлить таргетированно на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья и где она будет необходима», – сказала Елизавета Данилова.

Владимир Путин подписал поправки в Семейный кодекс, законы о «веселящем газе» и ЛесЕГАИС

Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Семейный кодекс в развитие положений Конституции. Документ дополняет статью 6 Семейного кодекса положением о том, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, а также основам правопорядка и нравственности, не допускается.

Окончательно принят закон о введении административной ответственности за незаконную рекламу «веселящего газа» в России. Для граждан за пропаганду или незаконную рекламу закиси азота штраф составит от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц и ИП – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 150 тысяч рублей. Для предпринимателей и юрлиц предусмотрено также временное закрытие на месяц. 

Президент также подписал закон, направленный на сохранение и рациональное использование лесов и исключение случаев нелегального использования древесины. Для этого будет создана электронная система, которая будет содержать всю информацию об обороте древесины. Кроме того, будет запрещено находиться в лесах с техникой для вырубки без специальных разрешений и передавать участки леса в субаренду. Данные о лесах будут размещены на официальном сайте оператора ЛесЕГАИС. Им станет Рослесхоз или подведомственная ему структура.

В Минцифры предложили вывести геолокацию из-под тайны связи

Минцифры России доработало законопроект, ранее принятый Госдумой в первом чтении в целях оперативного поиска пропавших без вести людей.

Документ напрямую запрещает передачу содержания переговоров или сообщений, передаваемых с использованием мобильных устройств, без согласия абонентов или в отсутствие судебного решения. Также исключены полномочия Правительства РФ по установлению порядка предоставления данных о геолокации.

Для ранее включенной в текст законопроекта нормы, предусматривающей возможность получения по запросу правоохранительных органов сведений о геолокации мобильных устройств, введено уточнение, что данные сведения могут предоставляться только с оборудования операторов связи.

Первая версия законопроекта предусматривала возможность получения сведений о геолокации мобильных устройств без судебного решения по мотивированному запросу правоохранительных органов в порядке, установленном Правительством РФ. По итогам состоявшегося обсуждения президентом России было дано поручение правительству доработать законопроект.

ВС РФ займется вопросом создания в России суда по правам человека

По итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент России Владимир Путин рекомендовал Верховному Суду совместно с Минюстом проработать вопрос создания российского суда по правам человека. 

«Рассмотреть совместно с Министерством юстиции Российской Федерации вопрос о целесообразности создания российского суда по правам человека и представить при необходимости соответствующие предложения», – говорится в списке поручений.

Изначально предложение создать аналог Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) озвучил член СПЧ Евгений Мысловский. Владимир Путин идею одобрил, но добавил, что ее нужно проработать. «Вы же правильно сказали, что такие институты, как судебный следователь и так далее, они требуют и финансирования, и изменения определенной системы. Это то же самое. Но в принципе, мне кажется, идея сама по себе правильная», – сказал глава государства.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать