Деофшоризация и сплошная кассация: главные новости уходящей недели

Закон о сплошной кассации, ужесточение требований к деофшоризации госзаказа, уточнение порядка индексации присужденных сумм и другие важные новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 8 минут

Вступил в силу закон о сплошной кассации

Президент России Владимир Путин подписал закон об установлении срока обжалования окончательного судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации. Теперь он будет составлять шесть месяцев.

Принятые поправки обязывают суды указывать в резолютивной части апелляционных приговора, определения или постановления разъяснение о порядке и сроках их обжалования. Также необходимо информировать осужденного или оправданного о праве ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Копия приговора, определения или постановления суда, которые вступили в законную силу, будет вручаться осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю, а также направляться администрации места содержания под стражей, места отбывания наказания для вручения осужденному в течение трех суток со дня поступления документов.

Новые нормы также включают в себя положения с порядком и сроками подачи кассационных жалобы или представления и порядком восстановления пропущенного по уважительной причине срока кассационного обжалования. На данный момент обжаловать приговор в течение шести месяцев смогут те, кто не воспользовался этим правом, начиная с 1 октября 2019 года и до дня вступления в силу настоящего закона.

Минюст уточнил порядок индексации присужденных сумм

Минюст разработал проект изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ во исполнение постановления Конституционного Суда РФ. КС РФ указал на необходимость конкретизировать регулирование индексаций присужденных судами общей юрисдикции денежных сумм.

Предлагаемые поправки позволят судам индексировать выплаты и реально восстанавливать право на правильное и своевременное исполнение должником решения суда. До внесения таких изменений судам следует индексировать присужденные суммы на уровень инфляции, рассчитываемый Росстатом, если иное не предусмотрено договором, уточнили в ведомстве.

При этом в пояснительной записке к законопроекту уточняется, что в АПК аналогичные поправки не вносятся. «Дела, подведомственные арбитражным судам, отличаются от дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции по правилам ГПК РФ, характером спорных отношений и субъектным составом участников», – говорится в пояснительной записке.

В России зафиксировано минимальное число заключенных

Глава ФСИН Александр Калашников заявил о минимальных значениях числа заключенных за всю новейшую историю России, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на выступление главы в Совете Федерации.

По словам Александра Калашникова, к 1 января 2021 года количество заключенных снизилось на 47 479 человек. Он уточнил, что лимит для заключенных в исправительных учреждениях составляет 591 117 мест, но в прошлом году там содержалось 378 688 человек. Количество подозреваемых, обвиняемых и осужденных, которые содержатся в 209 СИЗО и 86 помещениях, функционирующих как следственные изоляторы, выросло в 2020 году на 6439 человек. При лимите в 122 тысячи мест их численность к 1 января 2021 года составила 104 220 человек.

Общее количество заключенных в России составило около 483 тысяч человек, тогда как в 2019 году их насчитывалось 524 тысячи. Глава ФСИН связывает эти показатели со структурными изменениями в отношении к изоляции подозреваемых, обвиняемых, осужденных и работы с ними.

Минфин планирует ужесточить деофшоризацию госзаказа

Минфин подготовил поправки к ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части установления механизма деофшоризации госзакупок. Для этого предлагается ввести запрет на участие в госзаказе компаний, которые имеют в составе участников или учредителей офшорные компании, а также их выгодоприобретателей. К заявке на участие в госзакупке необходимо будет прикладывать декларацию о соответствии такому требованию.

Законопроект связан с попытками уменьшить риски сокрытия доходов российских организаций, принадлежащих офшорным компаниям, отмывания денежных средств, а также с невозможностью проследить уплату налогов, отмечают авторы инициативы.

ЦБ ищет юристов со знаниями ESG-тематики

Центробанк приступил к активным действиям по внедрению ответственного финансирования (ESG – Environmental, Social, Governance: экологическая, социальная и управленческая ответственность), создавая в своей структуре новое направление, сообщает «Коммерсантъ».

В начале февраля в ЦБ РФ была создана рабочая группа по вопросам устойчивого развития. При ней сформированы тематические подгруппы с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, участников финансового рынка, саморегулируемых организаций и науки.

Крупнейшие российские банки уже начали формировать политику ESG. Так, в Сбербанке разрабатываются подходы и создаются инструменты по идентификации, оценке, мониторингу и стресс-тестированию ESG-рисков. Тем не менее, эта практика существенно отстает от европейского опыта. В связи с этим Банк России набирает сотрудников (юристов и/или экономистов) со знаниями ESG-тематики.

Иноагенты, безбилетники и другие принятые законы

24 февраля президент России Владимир Путин подписал более десяти новых законов.

Так, ужесточены штрафы за неподчинение сотрудникам силовых и правоохранительных органов во время проведения массовых уличных мероприятий. Штраф увеличен с 500-1000 рублей до двух-четырех тысяч рублей. При этом сроки административного ареста (до 15 суток) и обязательные работы от 40 до 120 часов остаются прежними. За повторное неповиновение силовикам и полиции на митингах будет назначен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Принят закон, который вводит уголовную ответственность (часть 2 статьи 230 УК РФ) за склонение к употреблению наркотиков через интернет. Норма предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Максимальный срок лишения свободы – 15 лет. Его можно получить, если преступление повлекло смерть двух и более человек.

Введены штрафы за распространение информации об иноагентах и созданных ими материалах без указания их статуса. Для физлиц наказание составит две-две с половиной тысячи рублей. Физлица-иноагенты могут получить штраф 30-50 тысяч рублей, если несвоевременно предоставят властям информацию о себе, и 50-100 тысяч за распространение своих публикаций без маркировки.

Также окончательно принят закон о штрафах за цензуру российских СМИ. Норма распространяется на такие площадки, как YouTube, Facebook и Twitter. Юрлицам грозит штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей при первом нарушении и полтора-три миллиона при повторном.

Кроме того, президент подписал закон, запрещающий контролерам общественного транспорта высаживать безбилетных пассажиров младше 16 лет без сопровождения взрослых. 

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать