Бюджет страны до 2026 года и арест топ-менеджеров «Балтики»: главные события уходящей недели

Банковскую тайну могут передать на аутсорсинг. Госдума уточняет требования к судьям в новых регионах. Утвержден предельный рост тарифов на коммуналку. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

Госдума приняла бюджет на 2024–2026 годы в основном чтении

В третьем, окончательном чтении утвержден проект федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025–2026 годов.

Как сообщается на сайте Госдумы РФ, приоритетной остается социальная политика. Расходы на нее были увеличены во втором чтении законопроекта на 2 трлн рублей, то есть еще на 11 %.

Доходы в 2024 году составят 35 трлн рублей, в 2025 году — 33,5 трлн рублей, в 2026-м — 34,1 трлн рублей. Для сбалансированности федерального бюджета в 2024 году будут использованы средства Фонда национального благосостояния в размере 1,3 трлн рублей. Основными источниками финансирования дефицита федерального бюджета в 2024–2026 годах будут также государственные заимствования РФ.

Госдума уточняет требования к судьям в новых регионах

В первом чтении принят законопроект, который установит требования к квалификации к кандидатам на должность судьи в новых регионах РФ, рассказывает «Парламентская газета».

Участвовать в конкурсе на вакансии должности судей смогут граждане РФ с высшим юридическим образованием по специальности «Правоохранительная деятельность». Такая возможность предусмотрена до 1 января 2026 года. Это касается и тех, кто имеет украинский диплом. Отмечается, что документ должен соответствовать уровню «специалитет» и «магистратура».

Более того, на должность судьи федерального суда могут быть рекомендованы только кандидаты, сдавшие квалификационный экзамен с оценкой «отлично» или «хорошо».

OBI-Россия начала переговоры с экс-владельцами сети

Российская сеть строительных гипермаркетов OBI направила запрос на урегулирование споров с немецкой OBI GmbH & Co. Deutschland KG, которой принадлежал бизнес, передает ТАСС.

Ранее немецкая сеть в судебном порядке потребовала запретить бывшей дочерней компанией использовать товарные знаки.

В свою очередь, российская сторона заявляет, что намерена отстоять имя, юридические права и сотрудников и возобновила переговоры с зарубежной корпорацией.

 Депутаты просят создать места для кормления детей

Все удобства — для кормящих мам. Группа депутатов Госдумы РФ обратилась к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой рассмотреть возможность сделать обязательным создание мест для семей с малышами в парках, торгово-развлекательных комплексах, кафе, вузах и колледжах. Об этом рассказывает «Парламентская газета».

Также известно, что в Госдуме хотят предложить Минздраву обновить требования к организации детских поликлиник. Речь идет о том, чтобы внести изменения в госконтракты и предусматривать при строительстве и ремонте отдельные места для кормления. Они должны быть оборудованы удобным креслом для мамы, пеленальным столиком, раковиной и одноразовыми полотенцами.

Топ-менеджеров «Балтики» отправили в СИЗО

Следствие инкриминирует экс-президенту «Балтики» Денису Шерстенникову и вице-президенту Антону Рогачевскому мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). 15 ноября их задержали из-за передачи прав на титульный бренд компаниям из Белоруссии и Казахстана на 20 лет. Право интеллектуальной собственности предусматривало возможность осуществления ООО «ПК «Балтика» экспортных поставок собственной продукции на территорию Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Монголии, Белоруссии.

Ущерб, по мнению следователей, составил 295,6 млн руб. Защита Дениса Шерстенникова и Антона Рогачевского просила выбрать в качестве меры пресечения домашний арест, но Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга постановил отправить обоих фигурантов дела в изолятор, сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

 Роскомнадзор требует маркировки рекламы в Instagram*

Роскомнадзор озвучил свою позицию по поводу ситуации с маркировкой объявлений в заблокированной соцсети.

Закон о маркировке интернет-рекламы (пакет поправок в ФЗ «О рекламе») вступил в силу 1 сентября 2022 года. Согласно ему, на каждый рекламный материал необходимо ставить соответствующую пометку, указывать сведения о рекламодателе и индивидуальный идентификатор (токен) для учета данных. А с 1 сентября 2023 года начала действовать и норма о штрафах за нарушение закона о маркировке интернет-рекламы. Однако заблокированная соцсеть «выпадала» из-под регуляторов закона. И это предоставляло «неконкурентное преимущество перед российскими площадками».

Согласно позиции Роскомнадзора, соцсеть Instagram* должна иметь предусмотренную законом маркировку.

* принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Утвержден предельный рост тарифов на коммуналку

Кабмин утвердил индексы изменения размера платы за коммунальные услуги и предельно допустимые отклонения от них до конца 2028 года. С 1 июля 2024 года коммуналка вырастет в районе 10%, например: на 11% — в Москве, на 10,7% — в Московской области и на 9,8% — в Санкт-Петербурге. Наибольшее повышение ждет Республику Северная Осетия — Алания: до 13,7%.

 Банковскую тайну могут передать на аутсорсинг

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который позволит банкам передавать на аутсорсинг разработку IT-решений и допускает хранение данных с банковской тайной в облачных сервисах. Как пишут «Ведомости», законопроект разрабатывался при участии Банка России и направлен на снятие правовых ограничений по режиму обработки сведений, составляющих отдельные виды тайн, включая банковскую.

Рекомендуем

Статья

Самозапрет на кредиты и биометрия для бизнеса: главные новости уходящей недели

С помощью биометрии можно будет открыть ИП. Нотариусы начнут рассказывать наследникам о кредитах их умерших родственников. Недвижимость, купленную с использованием материнского капитала, будет проще продать. «Сфера» представляет традиционную подборку ключевых инфоповодов уходящей недели.

Статья

Новый вычет по НДФЛ и отслеживание геолокации клиентов банков: главные новости уходящей недели

Банки могут обязать следить за местонахождением клиентов, для долгосрочных сбережений россиян ввели новый налоговый вычет, а ЦБ одобрил увеличение штрафов для рекламных ставок по кредиту. Эти и другие новости – в еженедельном обзоре «Сферы».

Статья

Имущество за фейки и доступ к налоговой тайне: главные новости уходящей недели

В Госдуме поддержали закон о лишении граждан имущества за фейки об армии. Штрафы за высадку детей из транспорта хотят увеличить. Минтруд просит предоставить доступ к налоговой тайне. Важные новости уходящей недели — в дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать