Закон о федеральном бюджете
Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2025–2027 годы. Документ был размещен на портале официального опубликования правовых актов.
В следующем году доходы составят 40,3 трлн рублей (18,8% ВВП), а расходы — 41,47 трлн рублей (19,3% ВВП). Дефицит ожидается на уровне 1,17 трлн рублей.
Ужесточение наказания за утечки данных
Подписан закон, который официально закрепляет новые штрафы за нарушение требований в сфере защиты личных данных граждан. За такие нарушения должностным лицам грозит штраф до 100 тысяч рублей вместо прежних 10–20 тысяч рублей, а юридическим лицам — до 300 тысяч рублей вместо 60–100 тысяч рублей.
За повторное нарушение штрафы увеличатся до 200 тысяч рублей для должностных лиц и до 500 тысяч рублей для организаций. Ранее максимальные суммы составляли 12 тысяч рублей, 50 тысяч рублей и 300 тысяч рублей соответственно.
Прибыль банков: итоги 2024 года
Российский банковский сектор, по итогам 2024 года, может показать чистую прибыль в диапазоне от 3,5 до 3,8 трлн рублей, сообщает Банк России. За первые девять месяцев текущего года банки уже заработали 2,7 трлн рублей. Этот показатель включает корректировки на дивиденды от дочерних организаций и перераспределение доходов внутри групп банков.
При этом рост ипотечного портфеля замедлился до 2,4% в третьем квартале 2024 года по сравнению с 6,3% во втором квартале. Основными причинами стали завершение программы «Льготная ипотека» и ужесточение условий «Семейной ипотеки».
Объем выдачи ипотечных кредитов в третьем квартале стабилизировался на уровне 1,1 трлн рублей, что заметно ниже показателя второго квартала (1,8 трлн рублей). Наибольшее сокращение зафиксировано в сегменте строящегося жилья: выдачи упали в два раза — с 1 трлн до 0,5 трлн рублей.
Доля кредитов, выданных в рамках государственных программ, также снизилась — до 67% в третьем квартале с 79% во втором. Лидером остается «Семейная ипотека», на которую пришлось 481 млрд рублей или 65% всех льготных кредитов.
Контроль за УДО
В Госдуму внесли документ, устанавливающий контроль за гражданами, освобожденными условно-досрочно от отбывания наказания.
Инициатива призвана установить:
- порядок ведения персонального учета лиц, которых будут контролировать;
- порядок осуществления контроля уголовно-исполнительными инспекциями за исполнением обязанностей, возложенных на осужденных судом;
- обязанности указанных осужденных, в том числе обязательство являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации с указанием периодичности явки.
Нелегальный оборот криптовалюты
За второй и третий кварталы 2024 года объем нелегальных переводов виртуальных валют между физическими лицами (высокорисковых P2P-операций) снизился в 2,8 раза по сравнению со среднемесячными значениями прошлого года. Об этом сообщил регулятор.
Цифровой рубль и льготы
ЦБ решил продлить льготный период по операциям с цифровыми рублями до 31 декабря 2025 года. Это поможет компаниям сократить издержки при подготовке к внедрению цифровой валюты.
ИИ и авторское право
Национальная федерация музыкальной индустрии предложила запретить монетизировать песни, созданные искусственным интеллектом. По их мнению, «машины» являются лишь инструментом для помощи музыкантам в выражении их творческой натуры. Музыкальные композиции, созданные ИИ с использованием образов известных исполнителей, мешают заработку музыкантов, которые недополучают около 3,5 млрд рублей в год.
Реестр НКО
Власти решили систематизировать информацию о некоммерческих организациях с государственным участием, создав новый реестр. Он может появиться уже в марте 2025 года. Нововведение, по мнению инициаторов, усилит контроль за финансированием НКО.
Взыскание долгов
В России хотят дополнительно защитить граждан от неправомерного взыскания долгов в обход суда. Соответствующий документ разрабатывают ЦБ и Минюст.
Предполагается, что инициатива даст возможность клиентам банков отказаться от взаимодействия с кредиторами, которые взыскивают долги с помощью исполнительной надписи нотариуса.
Регулятор предлагает ввести в индивидуальные кредитные договоры пункт о согласии либо об отказе заемщика от взыскания долга через исполнительную надпись нотариуса, а также обязать банки размещать информацию о таком способе взыскания долгов, сроках совершения и обжалования надписи нотариуса, а также о праве заемщика не соглашаться на применение этого метода взыскателями.