Без штампов в паспорте и налогов для бизнеса: главные новости уходящей недели

Отмена штампов в паспорте о браке и детях, возможное обнуление ряда налогов для бизнеса, подготовка «черных списков» IТ-компаний от Роскомнадзора — в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 8 минут

Отменены штампы в паспорте о браке и детях

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое вносит изменения в бланк паспорта российского гражданина и порядок его заполнения.

Так, штампы о браке и детях до 14 лет больше не считаются обязательными. Владельцы паспортов могут ставить их по желанию, также как отметки с ИНН, группой крови и пометками о ранее выданных загранпаспортах. Штампы о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности остаются обязательными.

Также постановление уточняет, какие повреждения могут служить основанием для досрочной замены паспорта. К ним относятся дефекты на элементах защиты, которые помешают установить подлинность документа, отсутствие необходимых страниц и повреждения, которые мешают разобрать текст или рассмотреть фотографию гражданина.

Помимо этого, при замене паспорта в связи с достижением 20 или 45 лет предыдущий документ будет действовать до выдачи нового, но не более 90 дней. Кроме того, с 1 июля 2022 года срок оформления паспорта составит не более пять рабочих дней, независимо от того, где россиянин подал соответствующее заявление.

Федеральный стандарт доли расходов на ЖКХ могут снизить

Депутаты от фракции ЛДПР подготовили законопроект, устанавливающий новый федеральный стандарт максимальной доли расходов на услуги ЖКХ в совокупном доходе семьи. Об этом рассказал один из соавторов инициативы, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в своем Telegram-канале.

В настоящее время предельная доля доходов домохозяйства, которые могут быть потрачены на оплату услуг ЖКХ, составляет 22%. При превышении этого уровня семья получает право на соответствующие дотации. 

«При этом основная нагрузка при предоставлении таких субсидий возложена на бюджеты регионов, далеко не все из которых в нынешних условиях объективно способны обеспечить соцподдержку граждан в сфере компенсации расходов на ЖКУ», — заметил депутат.

Фракция предлагает снизить стандарт на федеральном уровне до 15%. Как отмечает Ярослав Нилов, это позволит централизованно придержать в регионах планку местных стандартов и на деле помочб малообеспеченным гражданам.

Ожидается, что законопроект будет внесен в Государственную Думу для приоритетного рассмотрения в период осенней сессии.

В Госдуме предложили обнулить ряд налогов для бизнеса

В Государственную Думу внесли законопроект с поправками во вторую часть Налогового кодекса, в котором предлагается освободить предпринимателей от ряда налогов на время ограничительных мер из-за коронавируса.

Как отмечается в пояснительной записке, наиболее востребованными мерами поддержки в период ограничений стали налоговые меры в виде освобождения от их уплаты. В связи с этим документом предлагается установить нулевую ставку по налогу на имущество организаций, физических лиц и земельному налогу в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности. 

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Катасонова, который внес законопроект на рассмотрение коллег, инициатива направлена на поддержку предпринимателей, деятельность которых приостановлена и (или) ограничена в условиях действия ограничительных мероприятий, и высвободить денежные средства для выплаты заработных плат работникам. Также это позволит реализовать автоматический режим поддержки, без необходимости срочных изменений в законодательство, заявил Сергей Катасонов в пояснительной записке.

Иностранным IТ-компаниям без филиалов в России перекроют поступление платежей

Минцифры подготовило проект постановления правительства, который дополняет принятый закон об обязательном открытии в России филиалов иностранных IT-корпораций, сообщают «Ведомости».

Роскомнадзор составит два перечня соответствующих корпораций. Первый будет включать компании, которые не исполнили закон. Банки будут обязаны заблокировать любой вид денежного перевода в пользу нарушителей из черного списка. В противном случае,сведения о выявленном факте перевода денег будут направлять напрямую в Центробанк.

Второй перечень будет состоять из иностранных поставщиков платежных услуг, но не банков, которые принимают платежи и переводы в пользу компаний из первого списка. Поставщиков платежных услуг Роскомнадзор в список добавлять будет не сразу, а предварительно отправит им предупреждение. На устранение нарушения у компании будет 30 дней. При повторном нарушении платежного поставщика добавят в реестр.

Компании из черных списков могут быть исключены из них, оспорив это в суде либо уведомив Роскомнадзор о том, что компания выполнила закон. Тогда сведения будут удалены в течение трех рабочих дней. Реестры будут общедоступными, за исключением персональных данных, содержащихся в них.

За неуплату алиментов бывшим супругам могут начать арестовывать на 15 суток

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект, который вводит наказание в виде ареста до 15 суток или 20 тысяч рублей штрафа за неуплату алиментов некоторым категориям бывших супругов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на документ.

«Неуплата бывшим супругом без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание бывшего супруга в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечет либо обязательные работы на срок до 150 часов, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей», — говорится в тексте законопроекта.

В настоящее время в КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неуплату средств лишь на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Эту сферу также регулирует Семейный кодекс РФ.

В частности, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от экс-супруга имеют бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, нуждающийся бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет, нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака.

По мнению Андрея Кутепова, введение административной ответственности за неуплату средств на содержание бывших будет стимулировать должников добросовестно исполнять свои обязанности по уплате алиментов.

Разработан законопроект о запрете изъятия машин за долги

Депутаты от фракции ЛДПР и член Совета Федерации Сергей Леонов внесли в Государственную Думу законопроект о продлении до 31 декабря 2022 года моратория на изъятие имущества у должников, предложив также распространить его на транспортные средства. 

Как отмечается в пояснительной записке, 1 июля 2021 года заканчивается запрет судебным приставам-исполнителям накладывать арест и изымать у должников имущество, за исключением транспортных средств.

«Однако, учитывая усиление распространения пандемии в стране, появление новых более контагиозных штаммов вируса с тяжелыми последствиями, полагаем, что необходимо в отношении должников-граждан продлить срок запрета на наложение ареста и изъятие движимого имущества, находящегося по месту их жительства (пребывания), а также установить запрет на наложение ареста и изъятие принадлежащих им транспортных средств», — поясняют авторы инициативы.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать