Бесплатные сайты и блокировка SIM-карт: как изменится жизнь россиян в декабре

В декабре в силу вступает ряд изменений в законодательстве. Так, банкам запретят проставлять в кредитных договорах «галочки», граждане смогут получить акт записи гражданского состояния в любом отделении ЗАГС, операторов обяжут предоставлять доступ к некоторым сайтам бесплатно, а «серые» корпоративные SIM-карты начнут блокировать.
Время прочтения: 6 минут

Бесплатный доступ к сайтам

Операторы должны предоставлять доступ к сайтам и программам, которые включены в список социально значимых информационных ресурсов, бесплатно. Речь идет о сайтах госорганов, органов местного самоуправления, Портале госуслуг и государственных внебюджетных фондах РФ.

Этими ресурсами список не ограничится. Остальные сайты, которые попадут в категорию «социально значимые», определит правительственная комиссия.

Блокировка сайтов мошенников без суда

ЦБ получает право на внесудебную блокировку сайтов мошенников. Такие меры позволят пресечь попытки взлома информационных систем банков.

Злоумышленники часто используют ресурсы с похожими доменными именами и визуальным оформлением сайтов финансовых организаций. Пользователь приходит в заблуждение и думает, что вводит свои данные на сайте банка.

Раньше процедура блокировки подобных ресурсов могла занять месяцы, теперь работу сайта мошенников смогут остановить в течение нескольких дней.

Блокировка «серых» SIM-карт

Операторы связи с 1 декабря должны проверять в Единой системе идентификации и аутентификации данные корпоративных абонентов о пользователях услуг связи. В случае несовпадения или отсутствии информации SIM-карту могут заблокировать. 

Компании должны были передать необходимые данные в личном кабинете на сайте оператора сотовой связи. После этого пользователю должен был прийти запрос на подтверждение. Если запрос не был подтвержден, SIM-карта также будет подлежать блокировке.

Известно, что номера начнут блокировать после 1 декабря.  

Без «галочек»

Банки больше не смогут заранее ставить «галочки» в кредитных договорах. Иногда финансовые организации автоматически ставят в документе отметки, означающие согласие с некоторыми условиями.

Как считают в Госдуме, в таких случаях банк просто пытается навязать клиенту дополнительные услуги.

Кстати, с декабря банки также не смогут включать в договор условия, которые обяжут заемщика иметь на счете неснижаемый остаток для погашения ежемесячного платежа.

Еще одно изменение, касающееся банков, — россияне смогут отказаться от навязанных услуг при заключении кредитного договора в течение 14 дней.

Прозрачная система исполнительного производства

Теперь отправлять в ФССП документы уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг можно только в электронном виде. Раньше финансовый омбудсмен, помогавший разобраться в ссоре между физическим лицом и финансовой организацией без суда, выдавал удостоверение, которое нужно было направить в ФССП для принудительного исполнения.

Ожидается, что изменения позволят повысить прозрачность системы исполнительного производства и исключат случаи предъявления приставам поддельных документов.

Свидетельство о рождении — в любом ЗАГСе

Регистрацию актов гражданского состояния, будь то свидетельство о рождении ребенка или расторжении брака, можно будет совершить в любом отделении ЗАГСа.

По экстерриториальному принципу ЗАГСы начнут работать с 30 декабря.

Уголовная ответственность за подделку маркировки

В декабре в России вводят уголовную ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку для продажи или саму продажу товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров. Наказание — от штрафа до лишения свободы.

Отметим также, что с 1 декабря вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров. Кроме того, действовать начинает правило об обязательной маркировке скоропортящейся молочной продукции, срок годности которой составляет менее 40 суток. Маркировка в обязательном порядке также должна быть нанесена на бутилированную воду.

Отмененные доверенности соберут в реестр

Федеральная нотариальная палата начнет вести реестр отмененных нотиральных доверенностей, а также документов в простой форме, т.е. тех, что не были заверены нотариусом.

Для того чтобы отменить бумагу, нужно направить распоряжение через портал ФНП. При этом на ней должна стоят электронная подпись.

Выбросы парниковых газов ограничат

В России начинают действовать меры по ограничению выбросов парниковых газов. Соответствующий закон вступит в силу в декабре. Пока отчитываться о выбросах будут только крупнейшие эмитенты.

В Минэкономразвития считают, что закон станет основой для углеродного регулирования в России.   

Источник изображения: www.freepik.com

 

Рекомендуем

Статья

Защита «сиротских» произведений и помощь банкам-банкротам: главные новости уходящей недели

Депутатов и сенаторов Госдумы обязали согласовывать выезды за границу. Взаимодействие бизнеса и государства выведут на новый уровень, а ВОИС продолжит прием заявок на бренды и патенты от россиян, несмотря на санкции. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Новые ставки по НДФЛ и мошенники «из суда»: главные новости уходящей недели

Поправки в Налоговый Кодекс прошли все три чтения. Плановые проверки компаний хотят отменить, а блогеров намерены обязать сообщать о себе в Роскомнадзор. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Товарный знак на цвет и новые условия IT-ипотеки: главные новости уходящей недели

Российские организации c начала года принесли в бюджет страны 38,2 трлн рублей. Майнинг хотят сделать инструментом для капитализации фондового рынка. Количество встреч с детьми в СИЗО предлагают увеличить. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать