Банкротство физлиц по-новому и Арктическая ипотека: какие законы вступают в силу в ноябре

Россияне с задолженностью от 25 тысяч рублей смогут претендовать на внесудебное банкротство, в Арктическом регионе предлагают взять ипотеку под низкий процент, а малые технологические компании объединит специальный реестр. Эти и другие законы, которые вступают в силу в ноябре — в традиционном обзоре «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

Арктическая ипотека

С 1 ноября начинает действовать новая программа льготного кредитования — «Арктическая ипотека». Согласно ее условиям, на приобретение жилья в арктической зоне ставка по кредиту составит всего 2% годовых.

Возможность получения ипотеки будет доступна определенным категориям россиян. Так, претендовать на займ смогут семьи, в которых обоим супругам не больше 35 лет. Также потенциальными получателями льготы являются врачи и учителя, проработавшие в зоне Арктики не менее пяти лет, и граждане, которые переселились туда из Украины. 

Получить арктическую ипотеку можно будет для покупки жилья в Мурманской и Архангельской областях, арктической части Карелии, Коми, Красноярском крае, а также Ненецком автономном округе. Всего в программу включен 131 населенный пункт.

Изменения в законе о банкротстве физлиц

С 3 ноября вступают в силу изменения в закон о банкротстве. Россияне смогут претендовать на внесудебное банкротство, если их задолженность составляет от 25 тысяч до 1 млн рублей. Сейчас минимальная сумма — 50 тысяч, максимальная — 500.

Также вдвое сократится срок, после которого можно снова заявлять о банкротстве. Сейчас он составляет 10 лет.

Пенсии некоторых граждан будут повышены с 1 ноября

Прибавку к пенсионным выплатам получат пожилые граждане, которым уже исполнилось 80 лет. Повышение произойдет автоматически на основании данных Соцфонда. Кроме того, на прибавку в размере 7567 рублей 33 копейки могут рассчитывать инвалиды первой группы.

Пенсию повысят для членов летных экипажей самолетов гражданской авиации и работников угольной промышленности — размер доплат в этом случае зависит от стажа, среднемесячной заработной платы и суммы, которые вносила организация в Соцфонд. Доплаты для шахтеров могут составить от 3,5 до 5,5 тысяч рублей.

Малые технологические компании объединит реестр

В России появится реестр малых технологических компаний. Закон вступает в силу 3 ноября. Перечень сформируют в составе государственной информационной системы «Экономика», оператором которой является Минэкономразвития России. Включение компаний в указанный реестр станет инструментом для адресного получения мер поддержки.

Список товаров параллельного импорта расширят

В апреле 2022 года Минпромторг утвердил перечень импортных товаров, на которые не применяются требования о защите интеллектуальной собственности. Россия допускает ввоз их в страну без разрешения правообладателей.

С 4 ноября список этих предметов одежды и быта расширят. Так, в него добавят автозапчасти EXXONMOBIL, аккумуляторы и батарейки Panasonic, Duracell, Varta, очки Ray-Ban, HUGO, Calvin Klein и фотоаппараты Canon, Sony, Fujifilm.

Рекомендуем

Статья

Извинения для адвоката и выигрыш маркетплейса: главные новости уходящей недели

Россияне скопили рекордное количество долгов. Россию хотят разделить на кластеры. Правительство планирует ужесточить меры для тех, кто вовлекает детей в совершение преступлений. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Самозапрет на кредиты и биометрия для бизнеса: главные новости уходящей недели

С помощью биометрии можно будет открыть ИП. Нотариусы начнут рассказывать наследникам о кредитах их умерших родственников. Недвижимость, купленную с использованием материнского капитала, будет проще продать. «Сфера» представляет традиционную подборку ключевых инфоповодов уходящей недели.

Статья

Новый вычет по НДФЛ и отслеживание геолокации клиентов банков: главные новости уходящей недели

Банки могут обязать следить за местонахождением клиентов, для долгосрочных сбережений россиян ввели новый налоговый вычет, а ЦБ одобрил увеличение штрафов для рекламных ставок по кредиту. Эти и другие новости – в еженедельном обзоре «Сферы».

Нужно хоть что-то написать