Банкротство, апелляции, мировые судьи: главные новости уходящей недели

Признание иностранных судебных решений, ужесточение наказания за преднамеренное банкротство, перевод дел о домашнем насилии в категорию частно-публичного обвинения – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 14 минут

Правительство планирует решить проблему с идентификацией должников

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о цифровом исполнительном производстве.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время почти половина исполнительных документов, поступающих в ФССП, не содержат однозначного уникального идентификатора должника – только ФИО, дату и место рождения. Это приводит к ошибочным взысканиям и ограничительным мерам. Кроме того, приставам приходится запрашивать недостающую информацию у ФНС, Росреестра и других органов, что существенно затягивает сроки исполнения судебных решений и все равно не спасает от ошибок, указывают авторы инициативы.

Законопроект вводит систему дополнительных идентификаторов личности: СНИЛС, ИНН, паспортные данные, водительское удостоверение или свидетельство о регистрации ТС. При взаимодействии со сторонами исполнительного производства в электронном виде в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе должны быть указаны дата и место рождения истца и ответчика, а также один из идентификаторов должника.

Еще одно нововведение – создание суперсервиса «Цифровое исполнительное производство», робота-пристава, который будет автоматически принимать решения по отдельным вопросам исполнительного производства (возбуждение, отказ в возбуждении исполнительного производства, взыскание исполнительского сбора и так далее). Уточняется, что не соответствующее требованиям законодательства решение, принятое в автоматическом режиме, может быть отменено или изменено судебным приставом, который ведет исполнительное производство.

Россия начнет признавать иностранные судебные решения

Президент России Владимир Путин поручил Минюсту подписать Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам.

Конвенция была принята 2 июля 2019 года на Гаагской конференции по международному частному праву. Документ касается гражданских и коммерческих дел и не распространяется на дела о доходах, таможенные и административные вопросы, семейные споры, дела о банкротстве, дела в области интеллектуальной собственности, перевозки пассажиров и грузов. 

После подписания Конвенции решения иностранных судов будут признаваться в России так же, как решения национальных судов.

В 2021 году число личных банкротств выросло на 81,5%

Федресурс опубликовал статистический релиз итогов по банкротству в России за первый квартал 2021 года.  Так, количество корпоративных банкротств за первые три месяца нынешнего года снизилось на 8,1%. При этом число введенных судами процедур наблюдения сократилось на 9,7%. Большую часть процедур в январе-марте 2021 инициировали конкурсные кредиторы – 76,5%. ФНС России выступила заявителем в 14,4% дел, должники – в 8,5% дел, работники – в 0,7%.

Среди граждан (включая индивидуальных предпринимателей) признали себя несостоятельными 40 569 лиц, что на 81,5% больше, чем в первом квартале 2020 года. Как отмечает пресс-служба ФНС, граждане, как правило, сами инициируют банкротные процедуры, в отличие от компаний, где заявителями выступают кредиторы. Должники в первом квартале 2021 выступили заявителями в 95,3% процедур. Кредиторы инициировали 3,7% дел, ФНС России – 1,0% дел.

В ведомстве также сообщили о снижении числа процедур внесудебного банкротства граждан – на 17,2% меньше, чем в последнем квартале 2020 года. Количество возвратов заявлений тоже снизилось – на 52,3%. Доля начатых процедур при этом выросла с 32,8% до 45,9%.

ВС РФ подготовил законопроект о порядке апелляции по уголовным делам

Верховный Суд РФ внес в Госдуму законопроект, уточняющий порядок промежуточной апелляции по уголовным делам. Он исправляет правовой пробел, из-за которого апелляционные суды общей юрисдикции не могли рассматривать такие жалобы не в составе троек. 

С 2013 года апелляции на промежуточные решения рассматриваются одним судьей, а не коллегиально. С точки зрения авторов инициативы, такой порядок показал свою эффективность, поскольку позволил сократить сроки рассмотрения апелляционных жалоб и представлений, не снижая при этом качества принимаемых решений.

С 1 октября 2019 года в России заработали апелляционные суды общей юрисдикции и апелляционный военный суд, которые вправе проверять в апелляционном порядке законность промежуточных решений по уголовным делам. Однако на них норма о единоличном рассмотрении таких апелляций не распространяется.

Законопроект унифицирует процедуру апелляционного пересмотра и распространяет порядок единоличного рассмотрения жалоб на промежуточные решения на апелляционные суды общей юрисдикции и на апелляционный военный суд. Это позволит оптимизировать нагрузку на суд и более оперативно восстанавливать нарушенные права сторон процесса, отмечается в пояснительной записке.

В России могут ужесточить наказание за преднамеренное банкротство

В Госдуме в первом чтении приняли законопроект с поправками в Уголовный кодекс, ужесточающий санкции за преднамеренное банкротство. 

Так, за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов арбитражным управляющим и ликвидаторам будет грозить штраф от 500 000 до двух миллионов рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет. Также возможна дисквалификация сроком до трех лет.

За преднамеренное банкротство бенефициарам и руководителям будет грозить штраф от трех до пяти миллионов рублей или лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей. Аналогичные повышенные санкции предлагается назначать и за преднамеренное банкротство, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Кроме того, ужесточается ответственность для контролирующих лиц за неправомерные действия при банкротстве. За сокрытие, отчуждение имущества, сведений о нем, если это причинило крупный ущерб в размере от 2,2 до девяти миллионов рублей, бенефициарам будет грозить штраф от 500 000 до двух миллионов рублей либо лишение свободы до четырех лет со штрафом до 500 000 рублей.

Контролирующим лицам будет грозить штраф от 500 000 до двух миллионов рублей либо лишение свободы до четырех лет со штрафом 500 000 рублей за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации банка или финансовой организации.

При совершении преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой будет грозить наказание в виде штрафа от одного до двух миллионов рублей либо лишение свободы до пяти лет со штрафом до одного миллиона рублей.

При этом контролирующие лица, которые впервые совершили преступления, от уголовной ответственности будут освобождены и только в том случае, если они активно участвовали в раскрытии или расследовании преступления, добровольно сообщили о лицах, извлекавших выгоду из незаконного поведения должника, раскрыли сведения об имуществе и доходах таких лиц, а также если в их действиях не было иного состава преступления.

Обвинения в домашнем насилии могут перевести в категорию частно-публичных

Верховный Суд РФ внес законопроект, который предлагает перевести уголовные дела по статьям, связанным с домашним насилием, в категорию частно-публичного обвинения. Таким образом, они не будут прекращены, если пострадавшая сторона заберет заявление. 

Создание законопроекта связано с решением ЕСПЧ, который в 2019 году указал на необходимость активного участия государства в делах о домашнем насилии, жертвы которого зачастую особенно уязвимы. В пояснительной записке уточняется, что в делах частного обвинения результат в значительной степени зависит именно от активности потерпевшего. К тому же по ним фактически отсутствует стадия предварительного расследования, а бремя сбора доказательств лежит на потерпевшей стороне.

Законопроект распространяется на статьи об умышленном причинении легкого вреда здоровью, побоев и клеветы. В случае его принятия бремя доказывания ляжет на правоохранительные органы, а суд не будет принимать решение о прекращении дела при примирении сторон автоматически.

В России удостоверена первая дистанционная сделка

30 марта российские нотариусы провели онлайн-сделку, сообщили в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП). Сделка касалась урегулирования вопроса об алиментах между гражданами, которые находились в разных городах – Южно-Сахалинске и Москве.

Как поясняют в пресс-службе, такой вариант обращения за нотариальным действием позволяет привлечь к сделке сразу нескольких нотариусов, работающих в разных местах. Это может быть особенно эффективным в определенных ситуациях, подчеркивает палата. Например, если идет речь о сделке по отчуждению долевой недвижимости, а собственники проживают в разных концах страны, или при организации многосторонней корпоративной сделки.  

«Дистанционно может удостоверяться любой договор как между гражданами, так и между юрлицами, если его стороны не имеют возможности или желания собираться в одном месте. Единственное дополнительное требование по выбору нотариальной конторы касается сделок с недвижимостью – в этом случае один из нотариусов должен находиться в том субъекте РФ, где находится отчуждаемый объект. При этом количество участников и, соответственно, нотариусов, привлекаемых к сделке, здесь не ограничено», – рассказал член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Александр Сагин.

ВС РФ уточнил порядок временной замены мирового судьи

Верховный Суд РФ внес в Государственную думу законопроект, который уточняет порядок замещения временно отсутствующих или лишенных полномочий мировых судей. Временно исполнять их обязанности смогут мировые судьи соседних районов.

На данный момент законодательство предполагает порядок временной замены мировых судей внутри одного судебного района. Однако авторы инициативы обращают внимание, что в законе не предусмотрен случай, когда ни один из судей судебного района не может исполнять обязанности или в районе есть только один мировой судья.

ВС РФ предлагает в таких случаях возможность временно возлагать обязанности отсутствующего судьи на мирового судью ближайшего судебного района. Согласно документу, для назначения замены потребуется постановление председателя вышестоящего суда или его заместителя. 

Кроме того, законопроект уточняет понятие временного отсутствия мирового судьи и включает в него не только болезнь, отпуск или другие уважительные причины, но и приостановку либо прекращение его полномочий.

Компаниям и ИП могут разрешить использовать единый налоговый платеж

Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект, который распространяет институт единого налогового платежа на организации и индивидуальных предпринимателей.

На настоящий момент услугой единого налогового платежа могут пользоваться только физические лица. Законопроект предлагает распространить действие этого института на компании и ИП. Они смогут перечислять деньги на счета казначейства, которые потом могут быть списаны для уплаты налогов, страховых взносов, авансовых платежей по налогам, торгового сбора, сбора за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. В первую очередь деньги будут списываться для оплаты имеющихся налоговых задолженностей, уточняется в документе.

Налогоплательщики будут иметь право на возврат средств, перечисленных ими в бюджетную систему России в качестве единого налогового платежа, по которым налоговым органом не принято решение о зачете. Единый налоговый платеж может быть перечислен за налогоплательщика иным лицом, но тогда он не вправе будет требовать возврат.

В части перечисления единого платежа физлицами законопроектом также добавляется возможность сделать это через кассу местной администрации или МФЦ.

Владимир Путин подписал закон о просветительской деятельности

Президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании просветительской деятельности. 

Документ расширяет полномочия кабмина и позволяет определять порядок и условия ведения просветительской деятельности и форму контроля за ней. Закон запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях.

Также по новым правилам федеральные государственные образовательные организации для подписания соглашений о международном сотрудничестве должны будут получать заключения от органов, в ведении которых они находятся.

Кроме того, документ наделяет Минпросвещения РФ полномочиями определять круг организаций, которые будут заниматься методическим и научно-методическим обеспечением деятельности образовательных организаций.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать