Аудиторы, иноагенты, должностные лица: главные новости уходящей недели

Рост уровня градостроительной конфликтности, предложение ввести в УК РФ понятие «уголовный проступок», штрафы для иностранных агентов и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 10 минут

Госдума приняла штрафы за нарушение законодательства об иностранных агентах

Государственная Дума утвердила во втором и третьем чтениях законопроект об административных штрафах за нарушение законодательства об иностранных агентах. 

Штраф для физических лиц за распространение в СМИ или интернете информации о физлице-иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки может достигать 2,5 тысяч рублей. За это же нарушение должностные лица заплатят штраф от 4 до 5 тысяч рублей, а юридические лица – от 40 до 50 тысяч.

Кроме того, законом предусматриваются штрафы за распространение информации без маркировки о некоммерческих организациях или общественных объединениях, включенных в реестр иностранных агентов. НКО-иноагентами за производство и распространение материалов без соответствующей маркировки грозят штрафы в размере от 100 до 300 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Штрафы для юридических лиц за деятельность НКО-иноагента без соответствующей регистрации могут достичь пяти миллионов рублей.

Прокуратуре могут позволить блокировать порочащую информацию в интернете по заявлениям частных лиц

В Госдуму внесен законопроект о внесудебной блокировке информации, которая порочит честь и достоинство лица, подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления. Согласно инициативе, гражданин сможет обратиться в региональную прокуратуру с просьбой принять меры к удалению такой информации или к блокировке ресурса, если информация не будет удалена.

Заявление должно будет содержать мотивированное обоснование недостоверности информации и заверенную копию сайта или страницы сайта в интернете. Проверка заявления будет входить в полномочия прокуратуры, а обращаться в Роскомнадзор с требованием удалить какой-либо контент будет Генпрокуратура.

Россияне стали вдвое чаще судиться из-за застройки

С 2018 по 2020 год уровень градостроительной конфликтности (количество решений судов по спорам, связанным с нарушением прав при проведении строительных работ, разделенное на темпы ввода жилья на душу населения) в России вырос вдвое, до 0,45. Такие данные приводятся в исследовании фонда «Институт экономики города» (ИЭГ), пишет «Коммерсантъ».

Лидером конфликтности стала Московская (уровень вырос с 0,95 до 2,62) и Санкт-Петербургская (вырос с 0,28 до 0,82) агломерации. Как поясняют представители ИЭГ, причинами роста конфликтности являются увеличение плотности застройки и осознание людьми своих прав, более частное обращение в суд для своей защиты.

Наименьший рост коэффициента конфликтности демонстрируют в основном регионы с убывающим или слабо растущим населением, такие как Пермский край и Нижегородская область. Исключением стал Краснодарский край, который лидирует по темпу прироста населения. За последние десять лет в регионе население увеличилось на 21,2%, до 1,6 миллионов человек. Однако уровень градостроительной конфликтности здесь все еще сравнительно низкий – 0,12.

В Уголовном кодексе может появиться понятие «уголовный проступок»

Верховный Суд РФ внес в Госдуму законопроект, который вводит в российское уголовное право понятие «уголовный проступок». Механизм предусматривает отмену уголовного наказания за целый ряд преступлений небольшой и средней тяжести, совершенных впервые. Либерализация уголовного законодательства может коснуться 112 составов преступлений, в том числе 53 из экономической сферы.

«В настоящее время в Уголовном кодексе Российской Федерации насчитывается более 70 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, отнесенных законопроектом к категории уголовного проступка, при этом число осужденных за эти преступления в 2019 году составило 22 643 человека. Свыше 18% из них (4 256 лиц) осуждены за преступления в сфере экономики», – говорится в пояснительной записке.

По задумке авторов инициативы уголовный проступок должен стать промежуточной категорией между административным правонарушением и преступлением. За него будет полагаться судебный штраф либо бесплатные общественные работы или ограниченно-оплачиваемые работы с удержанием из зарплаты 5-10% в доход государства.

При этом наказанный будет освобожден от уголовной ответственности и не получит судимости. В случае неисполнения наказания человек будет осужден в обычном порядке.

Владимир Путин преобразовал комиссию по рассмотрению кандидатур судей

Президент России Владимир Путин подписал указ о преобразовании Комиссии при президенте по вопросам рассмотрения кандидатур на должности судей федеральных судов в Комиссию при президенте по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий. Новый орган сможет не только рекомендовать кандидатуры на должности судей, как ранее, но и вносить предложения по освобождению действующих судей от должностей.

В декабре 2020 года Владимир Путин подписал закон, который позволяет Совету Федерации по представлению президента России прекращать полномочия судей за проступки, порочащие их честь и достоинство, получение иностранного гражданства и по ряду других оснований. Соответствующие рекомендации будет готовить преобразованная комиссия.

Возглавит комиссию председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев. Также в состав комиссии войдут глава управления президента по вопросам государственной службы и кадров Максим Травников; начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева; замглавы МВД Михаил Ваничкин, гендиректор Суддепа при ВС РФ Александр Гусев; полпред президента в КС РФ Александр Коновалов;  помощники президента Анатолий Серышев и Дмитрий Шальков; начальник управления президента по обеспечению конституционных прав Татьяна Локаткина; глава управления президента по противодействию коррупции Андрей Чоботов; начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин.

Госдума уточнила требования к хранению аудиторских документов

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который уточняет правила и порядок хранения документов после аудиторских проверок. Так, их будет запрещено хранить за пределами России, а базы данных будут приравнены к документации в отношении срока хранения.

Законопроект уточняет и конкретизирует порядок исчисления минимального срока хранения данных и документов и снимает неопределенность в его толковании. Сейчас аудиторы обязаны обеспечивать хранение документов в течение не менее пяти лет после того года, в котором они были получены или составлены. Как отмечается в пояснительной записке, субъекты аудиторской деятельности и контролирующие органы интерпретируют эту норму неоднозначно. Такая неопределенность, считают авторы законопроекта, может привести к нежелательному распространению информации о российских аудируемых лицах, в том числе информации чувствительного характера.

Генпрокуратура на четверть сократила план проверок на 2021 год

Генпрокуратура России проанализировала результаты надзора за соблюдением контролерами прав предпринимателей в 2020 году. Из плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год были исключены около 200 тысяч запланированных мероприятий по контролю.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, эти действия стали ключевым фактором снижения административного давления на бизнес в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. «Дополнительные полномочия прокуроров по согласованию проводимых контролерами внеплановых проверок позволили предупредить их необоснованное вмешательство в деятельность почти 40 тысяч хозяйствующих субъектов (из более чем 110 тысяч заявленных, или 35%)», – отмечается в сообщении ведомства.

Также на 2021 год органами контроля уже было предложено проведение 488 тысяч проверок, из них каждая четвертая проверка была отклонена. Таким образом, уточняют в Генпрокуратуре РФ, предупреждено проведение около 60 тысяч мероприятий по контролю в отношении хозяйствующих субъектов.

Госдума уточнила понятие «должностное лицо»

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект с поправками в Уголовный кодекс, которые уточняют понятие «должностное лицо».

На данный момент в соответствии с примечаниями к статье 285 УК РФ руководители в дочерних структурах компаний, подконтрольных Российской Федерации, ее регионам или муниципалитетам, не являются субъектами таких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог, халатность.

Тем не менее, эти сотрудники наделены организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, как и должностные лица, а негативные последствия от совершенных ими преступлений соответствуют главе 30 УК (преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления). Уголовное преследование глав таких организаций осложняется отсутствием заявлений об ущербе со стороны головных структур, зачастую не заинтересованных в публичной огласке происшествий.

Авторы законопроекта предложили расширить перечень лиц, признаваемых должностными. Сюда попадают руководители организаций, в которых Российская Федерация, регион или муниципалитет имеют право прямо или косвенно распоряжаться 50% голосов либо имеют право назначать единоличный исполнительный орган и (или) более 50% состава коллегиального органа управления. Также предложение затрагивает руководящих лиц в акционерных обществах, в управлении которых могут участвовать государство, регион, муниципальное образование, а также в публично-правовых компаниях и государственных внебюджетных фондах.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать