Арест трех генералов и новые полномочия для ЧОП: главные новости уходящей недели

Правительство одобрило антимонопольные меры на маркетплейсы и агрегаторы. Трех генералов МВД арестовали по делу о злоупотреблениях. Госдума хочет наделить ЧОПы новыми полномочиями. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

По делу о злоупотреблении полномочиями 

В среду Басманный райсуд удовлетворил ходатайства о заключении под стражу Сергея Умнова, Алексея Семенова и Ивана Абакумова, а также старшего судебного пристава Елену Копьеву, передает ТАСС. Днем ранее высокопоставленных сотрудников полиции Санкт-Петербурга задержали после обысков.

Следствие считает их причастными к приобретению на средства фонда содействия программам ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области имущества в личных целях. Абакумов арестован до 6 сентября, остальные — до 5 сентября.

ФАС против маркетплейсов

В кабмине одобрили распространение антимонопольных мер на маркетплейсы и агрегаторы. Об этом сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). 

«Пятый антимонопольный пакет» распространяет запрет на злоупотребление доминирующим положением на маркетплейсы и агрегаторы, если они оказывают существенное влияние на смежные рынки, и их выручка за последний календарный год превышает 2 млрд рублей», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, вводится новое условие контроля за сделками на цифровых рынках: если стоимость превышает 7 миллиардов рублей, такая сделка должна быть согласована с ФАС России. 

«Двойной» ущерб

В России могут пересмотреть параметры определения крупного и особо крупного ущерба по экономическим статьям УК. Это следует из законопроекта, который имеется в распоряжении «Известий».

В документе предлагается увеличить в 2 раза размер суммы налогов, сборов и страховых взносов, считающихся крупными и особо крупными и применяемыми при определении тяжести ущерба от преступления. Изменения планируется внести в 198 и в 199 статьи УК — они регулируют деятельность ИП и организаций.

Размер ущерба влияет на тяжесть назначаемого наказания осужденному. Например, по статье 199 УК за уклонение от уплаты налогов в крупном размере 15–45 млн рублей сейчас грозит лишение свободы на срок до двух лет, а если ущерб для казны превысил 45 млн рублей — особо крупный размер — до шести лет заключения. Эти пороги, как и остальные, предлагается увеличить вдвое — до 30 и 90 млн соответственно.

Семь новых полномочий для ЧОПа

В Госдуму поступил проект нового закона о частной охранной деятельности. Авторы предлагают разрешить специалистам не только охранять людей и имущество, но также тушить пожары, заниматься кинологией, спасательными работами и патрулировать улицы вместе с полицией. Об этом пишет «Коммерсант».

В пояснительной записке говорится, что в РФ насчитывается 670 тыс. охранников в 17,5 тыс. структурах (охраняют 1,4 млн объектов). Их деятельность регулируется законом «О частной детективной и охранной деятельности», который был принят еще в 1992 году и, по словам авторов документа, «не отражает сегодняшних реалий». 

Суды Оренбурга и новые угрозы минирования

Сообщение об угрозе взрыва прислали на электронную почту арбитражного суда, рассказывает ТАСС. «Арбитражный суд снова эвакуируется. Очередное письмо о минировании поступило на их электронную почту», — цитирует издание сообщение объединенной пресс-службы судов Оренбургской области. Различные суды Оренбургской области с начала 2022 года несколько раз получали угрозы о минировании, проводилась эвакуация. В ходе осмотра зданий сообщения не подтверждались.

 Законодатели разошлись на каникулы

В Госдуме подвели итоги весенней сессии. С января 2002 года депутаты приняли 361 закон. Из них 35,2 % — социально значимые. Для сравнения: по итогам седьмого созыва этот показатель составил 21,5 %. Также отмечается рост числа законов прямого действия — сейчас их 63,4 %. Это на 1,5 % больше, чем в прошлом созыве.

Следующая, осенняя сессия начнется 30 августа. Сначала депутаты будут работать с избирателями в регионах, а первое пленарное заседание состоится  13 сентября.

Награда за клад

Правительство предложило выплачивать вознаграждение за сдачу клада с драгоценными камнями, пишет «Парламентская газета». Изменения вносятся в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

В частности, предусматривается механизм выплаты вознаграждения за сдачу в Госфонд России клада, содержащего драгоценные металлы, драгоценные камни, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, имеющих историческое, художественное и иное культурное значение. 

Законопроект также устанавливает запрет на осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями без постановки на специальный учет. 

Источник изображения: makyzz  

Рекомендуем

Статья

Семь лет за госизмену и рекордная взятка на 5 млрд руб: главные новости уходящей недели

Ирина Подносова стала главой Верховного Суда РФ. Петербургского физика отправили в исправительную колонию на семь лет за госизмену. Сотрудников МВД объявили в розыск за получение взятки на 5 млрд рублей. Эти и другие новости — в традиционном обзоре «Сферы».

Статья

Нападение на губернатора и заявление на владельцев «Крокуса»: главные новости уходящей недели

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис стал жертвой нападения. Авиакомпании попросили снять аннулирование с обратных билетов. Для ветеранов СВО решили упростить выдачу ежемесячной выплаты. Эти и другие новости — в еженедельном обзоре «Сферы».

Статья

Теракт в «Крокусе» и дискуссия о возвращении смертной казни: главные новости уходящей недели

Мораторий на смертную казнь в России предлагают отменить, от термина «медицинские услуги» хотят отказаться, а Румыния намерена присоединиться к списку стран, которые выдают шенгенские визы россиянам. Эти и другие новости — в еженедельном обзоре «Сферы».

Нужно хоть что-то написать