Алименты, гонорары, бейджи: главные новости уходящей недели

Разрешение юристам взыскивать гонорары с проигравшей стороны, блокировка сотовой связи в местах лишения свободы и доработка закона о «бесплатном интернете» – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 9 минут

Верховный Суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов

Пленум Верховного Суда РФ обсудил вопросы об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, в том числе уважительные причины невыплаты алиментов. К ним ВС РФ отнес болезнь, нетрудоспособность, задержка зарплаты или при банковском переводе, призыв плательщика алиментов на службу в армию.

При этом несогласие плательщика алиментов с их размером – это не уважительная причина для того, чтобы их не платить. Также не признаются уважительной причиной факт совместного проживания плательщика и получателя алиментов или отбывание наказания в местах лишения свободы. Если плательщика алиментов отправили в колонию, судам нужно разобраться, привлекался ли он к оплачиваемому труду в период отбывания наказания и не уклонялся ли от работы, пришел к выводу ВС РФ.

Кроме того, Верховный Суд РФ напомнил, что сроки для рассмотрения алиментных дел в судах должны быть максимально сжатыми. Поэтому все материалы, которые поступают в суд по таким делам от приставов, должны содержать исчерпывающие и непротиворечивые сведения, информацию об отсутствии уважительных причин неуплаты алиментов, данные о неплательщике, характеризующие его личность. Последнее пригодится суду при выборе вида административного наказания – штрафа, ареста или работ. По этой причине ВС РФ призвал суды тщательно готовиться к рассмотрению каждого такого дела.

Совфед одобрил закон о блокировке сотовой связи в местах лишения свободы

Совет Федерации одобрил закон об отключении от обслуживания сотовых номеров, используемых заключенными в местах лишения свободы.

Согласно документу, операторы связи будут обязаны прекратить оказание услуг по номерам, которые используются осужденными в тюрьмах, подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. Прекращение услуг будет происходить на основании письменного решения главы, замглавы ФСИН или руководителя территориального органа ФСИН.

«В настоящее время наблюдается значительное количество нарушений указанных требований нормативных правовых актов, а также попыток доставки средств мобильной связи на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов», – отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Законодатель объясняет, что несмотря на относительное снижение числа изъятых средств связи количество их по-прежнему остается высоким. В 2018 году их было больше 56 тысяч. Авторы инициативы также поясняют, что мобильные телефоны в местах лишения свободы часто используются для совершения мошенничества, оказания давления на свидетелей, координации действий находящихся на свободе членов ОПГ, поставок запрещенных предметов, наркотических средств, а также в экстремистских целях.

Законопроект о бесплатном доступе к значимым сайтам предложено доработать

Как стало известно газете «Коммерсантъ», Минцифры поддержало предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по предоставлению компенсаций операторам связи за исполнение законопроекта о «доступном интернете».

Эксперимент по реализации проекта «Доступный интернет» Минцифры разрабатывает с апреля 2020 года по поручению президента. По задумке, абоненты могут получить бесплатный доступ к 371 сайту и сервису (включая соцсети, сайты телеканалов и интернет-магазинов), если у них закончились деньги на счете. Правила формирования списка, критерии отбора и требования к владельцам сайтов устанавливает правительство.

Ранее РСПП предлагал предоставлять бесплатный доступ только к социально значимым сайтам (порталы государственных и муниципальных услуг, госорганов и сайты некоммерческих организаций) и ввести государственную компенсацию расходов операторам на обеспечение такого доступа. Потери каждого оператора от этой услуги, по оценке РСПП, ежегодно будут составлять 110 миллиардов рублей.

Журналистов могут обязать носить бейджики на митингах

Роскомнадзор предложил ввести правило о бейджиках и зеленых жилетах с надписью «Пресса», которые будут обязаны носить все сотрудники СМИ, работающие на митингах и других публичных акциях.

Как следует из документа, бейджик должен представлять собой прямоугольник из плотной белой бумаги размером не менее 9,5 на 14 см. На нем должна размещаться надпись «Пресса» и данные журналиста – его фамилия, имя, отчество, должность, название СМИ, дата выдачи бейджа, срок действия и подпись главного редактора. Также на бейдже должна быть фотография сотрудника 35х45 мм.

Жилет журналиста должен быть неонового зеленого цвета для обеспечения видимости в дневное и ночное время. На спине и груди должна быть прямоугольная белая полоса, изготовленная из световозвращающего материала. На ней черными буквами, занимающими не менее 80% полосы, должно быть написано «Пресса». Размер полосы на спине – 28х18 см, на груди – 25х12 см.

Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, будет обязан иметь эти знаки отличия, однако основанием для его профессиональной деятельности по-прежнему остается редакционное удостоверение или иной аналогичный документ.

ВС РФ разрешил юристам взыскивать гонорары с проигравшей стороны

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда вынесла решение по делу об оплате юридических услуг через уступку права требования по возмещению судебных расходов с проигравшей стороны.

ООО «ИСК «Фирма КПД» в 2019 году взыскала 2 миллиона рублей неосновательного обогащения с ассоциации по содействию участникам строительной сферы «Стройбазис». Интересы истца в АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области представляла юридическая фирма «Юстиция Прайм», свои услуги она оценила в 63 тысячи рублей. Позднее право требования судебных издержек ООО «ИСК «Фирма КПД» уступило «Юстиции Прайм».

Суды отказались удовлетворять заявление о взыскании судебных расходов и замене взыскателя, аргументировав это тем, что истец не доказал факт несения судебных расходов на оплату услуг представителя, при этом требовать возмещения таких затрат можно только после вынесения судебного акта об их взыскании.

При рассмотрении этого дела ВС РФ указал на существенные нарушения судами норм материального и процессуального права. В частности, ссылаясь на постановление Пленума от 21 января 2016 года, в котором пояснялось, что переход права на возмещение судебных издержек не связан неразрывно с личностью участника процесса. Более того, граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а каких-либо специальных требований к условиям о выплате вознаграждения исполнителю законодательно не установлено.

Коллегия также утвердила, что уступка прав может касаться и требований, которые возникнут в будущем. По этой причине ВС РФ постановил отменить решения нижестоящих инстанций и передать дело на новое рассмотрение в АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Кабмин предложил не наказывать медиков за потерю наркотических препаратов

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который может освободить врачей от уголовной ответственности за потерю наркотических и психотропных препаратов по неосторожности. Поправки предлагается внести в статью 228.2 УК РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ». В случае принятия законопроекта потеря наркотических и психотропных препаратов по неосторожности не будет квалифицироваться по этой статье, если их утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам. Однако документ не исключает дисциплинарной и (или) материальной ответственности медиков за утрату этих видов лекарств.

«В отношении иных деяний, предусмотренных частью первой статьи 2282 УК, возможно применение механизма освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, на основании статей 75 (Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием) и 762 (Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа) УК при соблюдении указанных в них условий», – уточняется в пояснительной записке.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать