Баршай
Елена
Геннадьевна

Образование:
- Юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
- Дополнительное профессиональное образование «Правовая охрана и управление правами на РИД», Роспатент
- «IP rights in EPO», Европейское патентное ведомство
- Повышения квалификации: РГАИС, Сколково, Палата патентных поверенных, МБ ВОИС
Опыт:
Обладает экспертизой по IP-аудиту деятельности крупных компаний, обширным опытом по выстраиванию систем управления правами на РИД, регистрации объектов интеллектуальной собственности, зарубежного патентования и стратегического менеджмента интеллектуальной собственности. До присоединения к ЛКП реализовала ряд крупных проектов, в том числе:
курировала один из крупнейших в стране проектов по зарубежному патентованию в Госкорпорации «Росатом» – более 1500 заявок в 35+ ключевых юрисдикциях, включавшего создание патентных портфелей технологий стратегического направления деятельности всей группы компаний атомной отрасли. Уровень существенности запатентованного портфеля исчисляется в млрд. руб.
являлась руководителем подразделения по созданию системы управления разработками в Департаменте здравоохранения г. Москвы, включавшего разработку стратегии правовой охраны и комплексного патентования различных объектов, разрабатываемых медицинскими организациями, а также защиту единого бренда московского здравоохранения;
воплотила ряд других крупных IP-проектов в команде ведущей аудиторско-консалтинговой компании, входящей в Топ-10 крупнейших российских аудиторских групп.
Дополнительная информация:
Руководитель юридического направления Экспертного совета по креативной экономике Делового Совета стран СНГ, преподаватель Русской школы управления. Включена в рейтинг лучших юристов 2024 в сфере Интеллектуальная собственность Российской газеты. Включена в федеральный рейтинг «Лучшие юристы: федеральный рейтинг» в сфере «Интеллектуальная собственность» Коммерсанта.
Узнайте, как интеллектуальная собственность позволяет капитализировать компанию, привлечь внимание инвесторов, создать фоновый денежный поток и оптимизировать налоговую нагрузку. Грамотно выстроенная система управления интеллектуальной собственностью защищает бизнес от многомиллионных исков и становится источником дохода. На практических кейсах разберем, как российские компании теряли права на бренды и технологии и лишались бизнеса, а также как выстроить юридический щит вокруг своих разработок. Вебинар будет полезен руководителям, юристам и финансистам, которые хотят превратить интеллектуальную собственность из статьи расходов в ключевой актив предприятия.
Смотрите больше в лекции «Авторское право и смежные права: вопросы теории и практики».
В лекции рассматриваются объекты и субъекты авторских и смежных прав, критерии охраноспособности произведений, особенности правового режима сложных объектов (аудиовизуальные произведения, базы данных), а также механизмы распоряжения правами (договоры авторского заказа, отчуждения, лицензионные соглашения). Особое внимание уделяется практическим аспектам: защите прав, ответственности за нарушения (гражданско-правовой, административной, уголовной), коллективному управлению правами и наследованию. Лекция подготовлена экспертами практики интеллектуальной собственности юридической фирмы ЛКП, сочетающими глубокую теоретическую подготовку с многолетним опытом решения сложных кейсов.