Лихачев
Максим
Александрович

- Занимается теорией и философией международного права, в особенности проблемами международной правосубъектности в свете критических теорий в праве (постгуманизм, животный поворот, метамодернизм). Ключевой исследовательский интерес – место человека и не-человеческих живых сущностей, субъектной природы в международном праве, развивает теории международно-правового гостеприимства, экологии международно-правовых самостей и международно-правовой идентичности человека.
- Принял участие в подготовке 7 учебников по международному праву, правам человека, гуманитарному праву, европейскому праву.
Несмотря на перипетии геополитической повестки, нормы международного права по-прежнему остаются важнейшим «фактором» российского правоприменения: отечественные суды могут и должны применять международное право, а интересам участников судебных процессов служат международно-правовые аргументы. Конституционная реформа 2020 г. подтвердила приоритет международных договоров в российском правопорядке, а выход России из Совета Европы в 2022 г. радикально не изменил ситуацию в этой области.
На лекции Максим Лихачев говорит о конституционно-правовых основаниях применения норм международного права в российской правовой системе с учетом современных реалий, способах и приемах международно-правовой аргументации в отечественных судах, соотношении норм российского и международного права в рамках национального правопорядка и последствиях и рисках международно-правовой аргументации в отечественной практике.
Смотрите больше в онлайн-курсе «Международное право».