Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Алексеенко
Александр
Петрович

К.ю.н., доцент, руководитель программы «Право КНР» в СПбГУ, арбитр арбитражных учреждений Китая (Гуанчжоу, Вэйхай, Шэньчжэнь)

Эксперт в области предпринимательского права КНР и России

Алексеенко Александр Петрович
О лекторе
Лекции
Дата записи:
14 нояб. 2025 г.
1 час 27 минут

Выбор юрисдикции и способа разрешения спора – это стратегическое решение, определяющее судьбу ваших инвестиций. Лекция предлагает глубокий сравнительный анализ двух правовых систем и процессуальных механизмов. Мы оцениваем российский и китайский подходы через призму скорости, стоимости, гибкости процедуры и, что наиболее важно, перспектив принудительного исполнения решений на территориях России, Китая и третьих стран. Лекция поможет сформировать обоснованную правовую позицию для защиты своих активов.

Лекция записана на русском и английском языках (без перевода).

Смотрите больше в курсах «Право Китая: теория и практика» и «Финансовые кризисы и трансграничные риски бизнеса».

Дата записи:
13 дек. 2024 г.
32 минуты

В 2024 году в КНР был обнародован проект нового закона «Об арбитраже». Новшества направлены на концептуальное изменение подхода к коммерческому арбитражу в Китае и превращение «Поднебесной» в мировой центр арбитража.  На лекции рассматриваются ключевые положения законопроекта, даются комментарии о целесообразности использования китайских арбитражей для арбитражной оговорки.

Смотрите больше в онлайн-курсе «Право Китая: теория и практика».

Дата записи:
5 сент. 2024 г.
53 минуты

В условиях роста санкционного давления с одной стороны, и роста взаимодействия с Китаем с другой, все чаще можно услышать предложения о создании на территории КНР компаний с российским капиталом. Однако, прежде чем инвестировать в Китай, необходимо изучить инвестиционное законодательство КНР, в том числе обширную базу подзаконных актов. На лекции Александр Петрович Алексеенко рассматривает вопросы, касающиеся правового регулирования иностранных инвестиций в КНР, освещает организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности иностранцами в Китае, права и обязанности иностранных инвесторов, инвестиционные режимы, применяемые в КНР, а также ограничения, применяемые в отношении иностранных инвестиций. Отдельно рассматриваются общие положения китайского законодательства о защите иностранных инвесторов.

Смотрите больше в онлайн-курсе «Право Китая: теория и практика».

Дата записи:
2 июл. 2024 г.
27 ак.часов

Курс посвящен теоретическим и практическим основам традиционного и современного права Китая, вопросам политической системы и государственного строя КНР, договорному, инвестиционному и монопольному праву современного Китая, арбитража и медиации, цифровизации права, обеспечения личной и корпоративной безопасности при работе с китайским партнером, антисанкционному законодательству. Курс подготовлен ведущими в России специалистами в области теории китайского права, публичного и частного права КНР, профессионально на протяжении длительного времени занимающихся исследованием и преподаванием традиционного и современного права Китая, осуществляющими практическое сотрудничество с китайским контрагентом, обладающими огромными теоретическими и практическими компетенциями в сфере, связанной с законодательством КНР. Подобного курса не существует в России и странах СНГ, а его содержание изложено на простом, доступном для понимания не только специалистами в области китайского права и законодательства языке.

Дата записи:
12 дек. 2022 г.
1 час 10 минут

Александр Петрович Алексеенко объясняет, что такое цифровые активы и почему китайский опыт регулирования криптовалют интересен для России. Что заставило Китай создать настолько жесткое регулирование цифровых активов, которое привело к полному запрету совершения операций с криптовалютами и цифровыми токенами?

Лектор рассказывает, как граждане и организации используют цифровые активы в Китае, а также как Правительство КНР, Центральный Банк и правоохранительные органы борются с различного рода мошенниками, майнерами и другими субъектами, совершающими запрещенные операции с цифровыми активами.

Особое внимание уделяется разбору позиции Верховного Народного Суда Китая, а также сложившейся судебной практике.