Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Есаков Геннадий Александрович

Есаков
Геннадий
Александрович

Доктор юридических наук, профессор, приглашённый преподаватель юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

О лекторе
Лекции
Дата записи:
8 сент. 2023 г.

Не для всех, попавших в орбиту уголовной юстиции, судебное разбирательство заканчивается вынесением приговора и назначением наказания – до пятой части всех лиц освобождаются от уголовной ответственности. Ещё весомая доля впоследствии освобождается от наказания, отбыв его частично. Судебная практика достаточно динамична в обоих блоках в последние годы, и цифры меняются едва ли не ежегодно. Важно поэтому понимание современных тенденций в практике: что произошло в последние годы с судебным штрафом? Будет ли его «ренессанс» в 2023 году и далее? Где больше всего шансов заполучить условное осуждение? Что с условно-досрочным освобождением и заменой наказания?

Смотрите больше в курсе «Экономическое уголовное право».

Дата записи:
10 мар. 2023 г.
1 час 22 минуты

Геннадий Александрович Есаков делает обзор пересмотренных и уточненных ВС РФ и дважды КС РФ подходов по целому ряду вопросов в части уголовной ответственности за хищения. Лектор рассматривает место совершения хищения и размер ущерба при хищении, а также объясняет, где лежит граница между находкой и кражей.

Смотрите больше в курсе «Экономическое уголовное право».

Дата записи:
26 янв. 2023 г.
20 ак.часов

Геннадий Есаков представляет концепцию экономического уголовного права как самостоятельной подотрасли уголовного права. Рассматривая вопросы общей части уголовного права в приложении к экономическим преступлениям, лектор последовательно разбирает криминообразующие признаки соответствующих преступлений, специфику объективных и субъективных признаков, стадий, соучастия, обстоятельств, исключающих преступность деяния. В рамках особенной части экономического уголовного права автор курса освещает преступления в сфере предпринимательства, отмывание, ограничение конкуренции, криминальные банкротства и налоговые преступления.