
Есаков
Геннадий
Александрович
Не для всех, попавших в орбиту уголовной юстиции, судебное разбирательство заканчивается вынесением приговора и назначением наказания – до пятой части всех лиц освобождаются от уголовной ответственности. Ещё весомая доля впоследствии освобождается от наказания, отбыв его частично. Судебная практика достаточно динамична в обоих блоках в последние годы, и цифры меняются едва ли не ежегодно. Важно поэтому понимание современных тенденций в практике: что произошло в последние годы с судебным штрафом? Будет ли его «ренессанс» в 2023 году и далее? Где больше всего шансов заполучить условное осуждение? Что с условно-досрочным освобождением и заменой наказания?
Дата записи: 8 сентября 2023 года.
Смотрите больше в курсе «Экономическое уголовное право».
Геннадий Александрович Есаков делает обзор пересмотренных и уточненных ВС РФ и дважды КС РФ подходов по целому ряду вопросов в части уголовной ответственности за хищения. Лектор рассматривает место совершения хищения и размер ущерба при хищении, а также объясняет, где лежит граница между находкой и кражей.
Смотрите больше в курсе «Экономическое уголовное право».
Геннадий Есаков представляет концепцию экономического уголовного права как самостоятельной подотрасли уголовного права. Рассматривая вопросы общей части уголовного права в приложении к экономическим преступлениям, лектор последовательно разбирает криминообразующие признаки соответствующих преступлений, специфику объективных и субъективных признаков, стадий, соучастия, обстоятельств, исключающих преступность деяния. В рамках особенной части экономического уголовного права автор курса освещает преступления в сфере предпринимательства, отмывание, ограничение конкуренции, криминальные банкротства и налоговые преступления.