Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Искусство быть юристом

1 час 11 минут

Вениамин Федорович Яковлев и Анна Александровна Алексеева рассуждают о благородной миссии профессии юриста и трудностях, с которыми приходится справляться на пути ее реализации. Собеседники говорят о том, каким должно быть понимание и восприятие права у юриста для того, чтобы он посвятил себя служению обществу и был ему полезен.

Итоги

На жизненном примере одного из ярчайших юристов нашей страны рассматриваются личные качества, которыми должен обладать настоящий юрист, принципы сохранения профессионализма и твердости в условиях динамично меняющегося законодательства и источники вдохновения для профессионального роста.
Красной нитью сквозь весь диалог проходят рассуждения о сути и роли права, о его развитии, о взаимодействии юридической теории и практики.

Дата записи: 30 мар. 2017 г.
Содержание

Искусство быть юристом. Введение

Вениамин Федорович Яковлев делится своим опытом профессионального развития и рассказывает о том, какие обстоятельства привели его в мир юриспруденции.

О юридическом образовании и искусственном интеллекте

Предметом обсуждения становится современное юридическое образование в России. Анна Александровна Алексеева обращается к профессору Вениамину Федоровичу Яковлеву с вопросами о том, что необходимо изменить в системе образования юристов, чего в нем сегодня не хватает.
В ходе беседы высказывается мнение, что для полноценности права необходима практика его применения, которая будет постоянно подвергаться теоретическому осмыслению и совершенствованию.
Собеседники предлагают слушателям Legal Academy отправиться в недалекое будущее и подумать над тем, можно ли заменить работу юриста компьютером и будет ли это способствовать развитию права. При этом Вениамин Федорович Яковлев отмечает, что необходимо помнить и о том прошлом, в котором не было письменности, но при этом уже функционировали и развивались нормы права, пусть и в устной незафиксированной форме.
Также говорится о том, как можно понять, на чем должно концентрироваться право, и какие элементы общества уже устарели и не нуждаются в его регулировании.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

О мечтах и источнике вдохновения

Какими могут быть мечты у доктора юридических наук, профессора, советника главы государства? Прежде всего, своим главным достижением Вениамин Федорович Яковлев считает людей, которых он учил праву.
Также профессор выделяет такую значимую для него ценность, как люди, которым он служил как юрист, ради чего он и пришел в юридическую профессию.
Подчеркивая, как много сил и времени Вениамин Федорович Яковлев отдает своей работе, Анна Александровна Алексеева задается вопросом о том, откуда можно получить столько энергии для продуктивной работы. Своим главным источником энергии Вениамин Федорович Яковлев считает правовую мысль.
Книги, путешествия, активные виды отдыха, - все это вдохновляет Вениамина Федоровича Яковлева и позволяет ему пополнять запасы внутренней энергии. Однако что, по его мнению, является главным источником вдохновения юриста?
Вениамин Федорович Яковлев считает, что таким центром энергии и вдохновения является общение с коллегами-юристами.
Именно в процессе общения с единомышленниками можно обогатиться новыми знаниями и идеями и поделиться собственным опытом.
Общение с выдающимися коллегами Вениамин Федорович Яковлев считает своим главным источником саморазвития в сфере права.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация