
Шатихина
Наталья
Сергеевна
Юрист Наталья Сергеевна Шатихина в курсе лекций рассказывает об одной из наиболее острых проблем российской экономики на современном этапе - проблеме криминальных банкротств. Лектор рассматривает тенденции, существующие в различных сферах бизнеса, а также возможности противодействия криминальным банкротствам. В частности, разбираются конкретные модели такого противодействия. Эксперт дает общую характеристику уголовно-правовому регулированию банкротств, рассказывает о составах преступлений в этой сфере и неправомерных действиях: нарушении установленного порядка удовлетворения требований кредиторов и противоправных действиях в отношении имущества организаций.
Криминальные банкротства. Введение
Составы преступлений в сфере банкротства. Преднамеренное банкротство
Дается общая характеристика составов преступлений, связанных с банкротством, а также разбираются проблемы применения статьи 196 УК РФ, устанавливающей ответственность за преднамеренное банкротство. Н. С. Шатихина рассказывает о соотношении норм о криминальных банкротствах и более общих норм уголовного закона, а также о возможности квалификации деяний, содержащих признаки составов преступлений, связанных с банкротством, по другим статьям УК РФ.
Другой проблемой, которую разбирает лектор, является невозможность признания субъектом преднамеренного банкротства бенефициаров юридических лиц. Решением этой проблемы, по мнению Н. С. Шатихиной, выступает возбуждение в отношении бенефициаров уголовных дел по признакам преступлений, связанных с легализацией денежных средств, неуплатой налогов, использованием фиктивных организаций, а также различными формами хищения.
Неправомерные действия при банкротстве
Лектор рассказывает об уголовно-правовой квалификации неправомерных действий в отношении имущества должника при банкротстве. К первой группе таких действий относятся сделки с участием организаций, аффилированных с бенефициарами должника, арбитражными управляющими или отдельными кредиторами. Н. С. Шатихина отмечает, что эти сделки, подпадающие под признаки статьи 195 УК РФ, могут быть квалифицированы и по другим статьям уголовного закона, а именно: по статье 160 УК РФ как присвоение или растрата, а также по статье 159 УК РФ как мошенничество. Ко второй группе неправомерных действий относятся сделки, связанные с нарушением установленной законом очередности удовлетворения требований кредиторов, которые, помимо банкротных составов, могут быть квалифицированы по статье 330 УК РФ ("Самоуправство"). В связи с возможностью альтернативной квалификации юрист анализирует вопрос о необходимости существования банкротных составов в уголовном законе. Кроме того, автор курса разбирает так называемую "круговую" схему, используемую при криминальных банкротствах.
Модели противодействия криминальным банкротствам
Какую позицию занимают те или иные кредиторы в процессе банкротства, с тем чтобы обязательства должника перед ними были исполнены? Так, особое внимание уделяется обсуждению стратегий кредитных организаций, а также их деятельности по взысканию и реструктуризации проблемных долгов. Кроме того, Н. С. Шатихина рассматривает вопрос о доказывании по делам о криминальных банкротствах наличия прямого умысла в поведении лица. Лектор отмечает, что сложности в обосновании того, что конкретное лицо осознавало, к какому экономическому результату приведут его действия, объясняются тем, что предпринимательская деятельность является рисковой и не является профессиональной.
Тенденции в сфере противодействия криминальным банкротствам
Какие экономические факторы, влияют на банкротство организаций на тех или иных рынках? Так, речь идет об оздоровлении экономики в результате финансовых кризисов 1998-1999 гг. и 2008-2009 гг. и их последствиях для рынка услуг кредитных организаций и рынка ценных бумаг. Также внимание уделяется тенденциям, связанным с деофшоризацией экономики и повышением транспарентности рынка. Наталья Шатихина подробно анализирует ситуацию в сфере банкротства организаций-монополистов, являющихся поставщиками элекрто- и теплоэнергии, воды и других услуг населению. Еще одной болезненной для граждан проблемой, которую разбирает лектор, является банкротство кредитных организаций.
Самое актуальное по теме
-
- Презентация
Презентация книги Романа Бевзенко «Вещное обеспечение: залог, удержание и титульные обеспечительные конструкции»- Бевзенко Р. С.,
- Дождев Д. В.
11021 час 20 минут Открытый доступ- Презентация
11 марта состоялась презентация книги Романа Сергеевича Бевзенко «Вещное обеспечение: залог, удержание и титульные обеспечительные конструкции». В ходе мероприятия автор рассказал о работе над книгой, обсудил с Дмитрием Вадимовичем Дождевым отдельные вопросы вещного права, а также ответил на вопросы зрителей.
Открытый доступ -
- Вебинар
Банкротное право: главные итоги 2021 года- 3 лектора
13411 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Спикеры обсуждают главное несостоявшееся событие года в банкротном праве – непринятый «Мегапроект». Что стало причиной и есть ли надежда на развитие реабилитационных процедур в России?
Отдельное внимание уделяется рассмотрению принятого Верховным Судом Российской Федерации Обзора по лизингу. Чего больше – плюсов или минусов в том, что требования лизингодателя в банкротстве оказались сверхобеспечением?
Кроме того, эксперты анализируют актуальную судебную практику.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Правовое положение контролирующих должника лиц в делах о банкротстве- Мифтахутдинов Р. Т.,
- Кочергин Д. С.
13491 час 20 минут Доступно по подписке- Вебинар
Специалисты в области банкротства анализируют существующее правовое регулирование в области привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в делах о банкротстве и пытаются разобраться, что послужило причиной именно такого развития данного института в российской правовой системе.
Вебинар записан в поддержку курса «Банкротство: от доктрины до судебной практики. Системный анализ».
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Актуальные вопросы процессуального правопреемства в судебной практике14221 час 5 минут Доступно по подписке