Курс состоит из четырех лекций и посвящен таким аспектам как:
• определение цели и объектов судебно-экологической экспертизы (СЭЭ);
• описание видов СЭЭ;
• наиболее часто ставящиеся на разрешение СЭЭ вопросы;
• особенности экспертного осмотра при производстве СЭЭ;
• федеральные, региональные и аттестованные экспертные методики определения экологического вреда;
• СЭЭ в уголовном процессе;
• примеры реальных экспертиз;
• типичные ошибки, возникающие при постановке вопросов экспертам-экологам.
Виды, цели и объекты судебно-экологической экспертизы
Методики расчета вреда в судебно-экологической экспертизе
Лектор приводит список аттестованных методик, используемых при производстве судебно-экологических экспертиз в СЭУ Минюста России: судебно-экологическое исследование почвенно-геологических объектов, судебно-экологическое исследование водных объектов и судебно-экологическое исследование воздуха в помещениях. Приводятся недостатки существующих в настоящее время федеральных методик расчета вреда лесам, недрам, почвам и водным объектам. Анализом соответствующих статей Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» выводится возможность использования экспертных методик, основанных на расчете фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, приводятся аргументы в пользу использования таких методик. Описывается имеющаяся в настоящее время тенденция к увеличению доли экологических экспертиз, назначаемых по делам, возбужденным по статьям экономической направленности (а не только по делам, относящимся к экологическому разделу УК РФ).
Примеры реальных экологических экспертиз и ошибок при их назначении
Лектор приводит значительное количество примеров реальных экспертиз, проведенных экспертами лаборатории судебно-экологической экспертизы ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, по различным нарушениям законодательства Российской Федерации, среди которых: несанкционированная свалка на территории Москвы, разлив нефтепродуктов у нефтеперерабатывающего предприятия на территории населенного пункта, разлив отходов животноводческого комплекса, разлив отходов спиртового производства, несанкционированные земельные работы.
Также приводит наиболее распространенные ошибки в постановлениях о назначении экспертизы, связанные с неверным указанием вида экспертизы, а также с постановкой некорректных вопросов: правовых, выходящих за пределы компетенции экспертов-экологов, вопросов, решение которых не требует экспертного исследования, абсурдных вопросов.