Первым обсуждается дело по иску ЗАО НПО «Авиатехнология» к ОАО «Русполимет» о взыскании неосновательного обогащения (постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28.09.2016 № 301-ЭС15-5443), когда истец вынужден последовательно предъявлять альтернативные иски, поскольку суд отказывает в предыдущих требованиях из-за неверной правовой квалификации отношения истцом.
Вторым обсуждается дело по заявлению цессионария ООО "Битойл" о признании банкротом предприятия ГУП РО "Аксайское дорожное ремонтно-строительное управление" в разрезе применения статьи 313 ГК РФ, а именно при каких условиях исполнение обязательства должника третьим лицом можно считать надлежащим исполнением, и допустимо ли с помощью статьи 313 ГК перехватывать голоса и мешать инициировать банкротство.
Третьим делом, которому участники сессии уделили внимание, стало дело по иску ФГБУК "Государственный Эрмитаж" к ЗАО "Военно-Промышленный Банк" о взыскании основного долга по банковской гарантии.
Сторонники и критики определения СК ЭС ВС РФ спорят о том, нужно ли соблюдать принцип независимости гарантии, по которой надо платить без оглядки на основное обязательство, или есть какие-либо случаи, когда гарант не должен платить, кроме попытки бенефициара получить и от должника, и по гарантии. Не сужает ли ВС РФ ситуации, когда не надо платить по гарантии?
Спикеры:
Виктор Гербутов, кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы
Мария Ерохова, кандидат юридических наук, адвокат
Юлий Тай, кандидат юридических наук, управляющий партнер адвокатского бюро
Сергей Будылин, старший юрист юридической фирмы
Константин Скловский, доктор юридических наук, адвокат
Сергей Сарбаш, доктор юридических наук, профессор Российской школы частного права
Олег Колотилов, партнер юридической фирмы
Игорь Ястржембский, советник в юридической фирме
Анна Смола, кандидат юридических наук, советник в адвокатском бюро
Владимир Багаев, магистр права, главный редактор портала Закон.ру
Артем Сирота, управляющий партнер юридической фирмы
Наталья Васильева, юрист адвокатского бюро
Максим Степанчук, партнер коллегии адвокатов
Олег Колотилов, партнер юридической фирмы
Сергей Савельев, магистр права, партнер юридической фирмы
Павел Меньшенин, кандидат юридических наук, адвокат
Правовые позиции Верховного суда РФ за III квартал 2016 года по вопросам частного права
Самое актуальное по теме
-
- Онлайн-курс
Правовые проблемы посредничества. Посредничество в современных реалиях- Макарова Н. С.
- Видео: 6 990
- Обучение: 8 990
7 ак.часов Платный доступ- Онлайн-курс
Курс содержит концентрированное изложение основных юридических вопросов и актуальных проблем, возникающих при заключении, исполнении и расторжении посреднических договоров, в свете судебной практики.
Надежда Сергеевна Макарова рассматривает специфику посреднических договоров и обозначает их отличия от иных видов гражданско-правовых договоров, сравнивает разные виды посреднических договоров, приводит примеры договоров, имеющих посредническую природу, которыми прямо такими не являются, а также рассказывает о случаях запрета посредничества.
Кроме того, лектор комментирует, какие нарушения посреднических договоров встречаются чаще всего и как судебная практика решает вопрос об ответственности посредника за действия субпосредника и контрагентов в рамках посреднических договоров.
Отдельно в курсе рассмотрена специфика заключения и исполнения посреднических договоров в Интернете на примере известных агрегаторов и маркетплейсов, а также возможность их привлечения к ответственности за ущерб, причиненный потребителям.
Также лектор дает практические рекомендации по грамотному составлению посреднических договоров и минимизации рисков признания договора незаключенным.
-
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
8371 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Лекция
Уголовные риски бизнеса | Версия 2022- Саркисян А. А.,
- Зафесов Р. А.
7523 часа 27 минут Доступно по подписке