Оспаривание сделок, направленных на вывод из общества активов, т.н. «вредящих» бизнесу сделок, это один из способов защиты прав акционера (участника) корпорации.
Чаще всего такая необходимость возникает в ходе корпоративного конфликта, особенно если оппонентами (мажоритарным участником или директором) создается параллельный бизнес. Участник корпорации вправе оспаривать такие сделки в рамках косвенного иска по основаниям, предусмотренными статьей 174 Гражданского кодекса РФ или законами о корпорациях отдельных организационно-правовых форм, а также требовать применения последствий недействительности сделок.
Достоинство данного способа заключаются в том, что он способствует возвращению активов в общество (как правило, ключевых, приносящих основной доход). Однако данный способ также и имеет ряд сложностей в реализации на практике.
Споры, связанные с оспариванием сделок по отчуждению активов компании, зачастую сводятся к определению рыночной стоимости спорного имущества на момент совершения сделки. Вместе с тем, судебной практикой выработан ряд критериев, когда во внимание может приниматься не только и не столько соответствие цены сделки рыночной стоимости отчужденного актива. Непростым может явиться и вопрос исковой давности, а также оценки ущерба, причиненного обществу. В ряде случаев данный способ защиты не может полностью восстановить причиненный основному обществу ущерб, ибо таковой состоит не только в утрате активов общества (реальный ущерб), но и в потере потенциально возможной прибыли (упущенная выгода), что формально не охватывается иском об оспаривании самой сделки.
Смотрите больше в онлайн-курсе «Корпоративное право».