Основная тема курса – институт судебной неустойки (астрент) и ее применение в качестве меры косвенного принуждения должника, который не исполняет судебное решение.
В частности автор дает исторический экскурс о развитии института астрента в российском праве и европейских правопорядках, подробно рассказывает о том, как изменялось его регулирование в российском праве. Юрист говорит о решающем влиянии практики арбитражных судов на формирование принципов применения астрента.
Кроме того, в цикле лекций подробно освещаются вопросы использования судебной неустойки, описываются границы и критерии ее применения. Лектор говорит о проблемах присуждения астрента, которые связаны с отсутствием достаточного гражданско-правового и процессуального правового регулирования этого порядка в российском законодательстве и правоприменительной практике.
L'astreinte в России. Вопросы присуждения судебной неустойки. Введение
История развития института астрента (судебной неустойки)
Юрист Анна Александровна Алексеева рассказывает об институте судебной неустойки (астренте), суть которого закреплена в п. 1 ст. 308.3 Гражданского кодекса РФ. В лекции он рассматривается как мера косвенного принуждения в отношении должника, не исполняющего судебное решение.
Кроме того, автор отдельно останавливается на положениях о судебной неустойке Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 №22, которое утратило силу и на смену которому пришло постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7. Также в лекции дается определение судебной неустойки и описываются ее признаки. Юрист разбирает причины появления института астрента и альтернативные ему меры косвенного принуждения лиц, которые не исполняют судебные решения: исполнительский сбор и судебные штрафы.
Автор сравнивает и анализирует различные меры воздействия на должника. Вы можете узнать об истории развития института астрента в российском правовом регулировании и опыте применения судебной неустойки в праве других стран. Особо отмечается двоякая правовая природа астрента, который включает гражданско-правовую и публичную составляющие. Автор также обращает внимание на связанные с этим особенности применения института астрента.
Развитие регулирования института судебной неустойки в российском праве
Автор рассматривает историю появления судебной неустойки в российском праве, выделяя ведущую роль Высшего Арбитражного Суда РФ. Анна Александровна Алексеева проводит аналогии с развитием данного института в праве Франции. Автор анализирует модель "широкого" астрента, введенного Постановлением Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 №22. Ученым разбираются конкретные примеры судебной практики по применению судебной неустойки в частно-правовых и публично-правовых спорах.
В лекции анализируется специфика и возможность применения астрента к денежным обязательствам, негативным обязательствам, обязательствам, тесно связанным с личностью должника, а также к требованиям об исполнении в натуре.
Порядок присуждения судебной неустойки
Автор приводит примеры моделей применения астрента в различных правопорядках (Франция, Бельгия, Италия).
Рассматриваются виды астрента: предварительный астрент, окончательный астрент, единовременно (одномоментно) присуждаемый. Анализируются положения Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 №22 в части механизма присуждения астрента. Автор указывает на наличие в российском праве одномоментной модели присуждения астрента, рассматривает перспективы применения иных моделей. Лектор подробно останавливается на проблематике определения размера присуждаемого астрента (а также возможности снижения), пределов его начисления.