Дмитрий Марканов рассказывает о принципе исчерпании права и выстраивает градацию от самых мягких до наиболее строгих законодательных мер его регулирования в пятнадцати лидирующих по уровню ВВП странах.
Почему в большинстве юрисдикций избран немеждународный принцип исчерпания права? Какие ограничения параллельного импорта существуют в правовых актах ведущих мировых держав? Спикер отвечает на эти вопросы, и, кроме того, он раскрывает позиции сторонников и противников параллельного импорта в доктринальном споре о его плюсах и минусах.
Сергей Левин рассказывает, какой путь прошла Россия в области регулирования параллельного импорта, объясняя, почему регулирование данной сферы – это всегда поиск баланса. Лектор приводит основные решения Высших Судов, сформировавшие направления регламентации параллельного импорта.
Кроме того, Алексей Михайлов на примерах из практики разбирает параллельный импорт с точки зрения патентного права.
Модератор
Дмитрий Марканов
Управляющий партнер PATENTUS, патентный поверенный РФ
Спикеры
Алексей Михайлов
Руководитель патентной практики, патентный поверенный РФ, евразийский патентный поверенный
Сергей Левин
Руководитель юридической службы ООО «Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг»
Самое актуальное по теме
-
- Дискуссионная сессия
Антимонопольные разъяснения Верховного Суда РФ: главные ориентиры и сигналы по вопросам применения антимонопольного законодательства18822 часа 16 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства» было принято практически 13 лет назад.
При этом практика правоприменения по прецедентным антимонопольным делам прошедших лет требовала нового обобщения.
Дискуссия состоялась в рамках III Евразийского форума по картелям, который прошел при поддержке ФАС России, партнерами мероприятия выступили юридические фирмы: АЛРУД, Lex Borealis, DL
A Piper. Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Борьба с картелями в цифровой экономике: подходы антимонопольных органов9412 часа 29 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
В условиях цифровизации для заключения антиконкурентных соглашений компании используют автономные алгоритмы, анализирующие и координирующие цены конкурентов. Существуют и иные способы достижения и поддержания антиконкурентных соглашений с использованием цифровых технологий. Малая изученность стратегий поведения алгоритмов цифровых картелей, а также отсутствие каких-либо унифицированных регуляторных рамок для оценки и координации такой деятельности становятся вызовом для антимонопольных органов по всему миру. Данные реалии требуют установления четких и прозрачных правил, которые, с одной стороны, будут обеспечивать защиту конкуренции в технологической сфере, а с другой - стимулировать хозяйствующих субъектов к добросовестному поведению и не препятствовать развитию инноваций и технологий.
Дискуссия состоялась в рамках III Евразийского форума по картелям, который прошел при поддержке ФАС России, партнерами мероприятия выступили юридические фирмы: АЛРУД, Lex Borealis, DLA Piper.
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Институт уголовной ответственности за картели, сотрудничество антимонопольных регуляторов с правоохранительными органами: проблемы и перспективы10332 часа 29 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Рост числа картельных сговоров, их проникновение в стратегические и жизненно важные сферы деятельности государства, составляющие основу безопасности страны, требуют соответствующих мер.
Утвержденная межведомственная программа мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019-2023 годы призвана консолидировать усилия и ресурсы органов власти для отстаивания национальных интересов и создать единую практику по предотвращению сговоров и антиконкурентных соглашений. Важными элементами этой работы являются тесное межведомственное сотрудничество и применение уголовной ответственности к участникам картелей.
Дискуссия состоялась в рамках III Евразийского форума по картелям, который прошел при поддержке ФАС России, партнерами мероприятия выступили юридические фирмы: АЛРУД, Lex Borealis, DL
A Piper. Открытый доступ -
- Вебинар
Разработка и утверждение политики в рамках антимонопольного комплаенса- Акимова И. В.
13001 час Открытый доступ- Вебинар
Что такое антимонопольные риски? Это высокие штрафные санкции, репутационные последствия, убытки для компании. Подобные обстоятельства концентрируют внимание бизнеса на принятии мер по предупреждению и управлению антимонопольными рисками. Каким образом нужно действовать, чтобы построить эффективную комплаенс-систему, кто должен быть инициатором ее внедрения, как правильно оценить риски. На эти и многие другие вопросы отвечает Ирина Акимова.
Открытый доступ