Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Круглый стол

Параллельный импорт в России-2022

1 час 47 минут

В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.

Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.



Формат
Круглый стол
Итоги

Дмитрий Марканов рассказывает о принципе исчерпании права и выстраивает градацию от самых мягких до наиболее строгих законодательных мер его регулирования в пятнадцати лидирующих по уровню ВВП странах.

Почему в большинстве юрисдикций избран немеждународный принцип исчерпания права? Какие ограничения параллельного импорта существуют в правовых актах ведущих мировых держав? Спикер отвечает на эти вопросы, и, кроме того, он раскрывает позиции сторонников и противников параллельного импорта в доктринальном споре о его плюсах и минусах.

Сергей Левин рассказывает, какой путь прошла Россия в области регулирования параллельного импорта, объясняя, почему регулирование данной сферы – это всегда поиск баланса. Лектор приводит основные решения Высших Судов, сформировавшие направления регламентации параллельного импорта.

Кроме того, Алексей Михайлов на примерах из практики разбирает параллельный импорт с точки зрения патентного права. 

 

Модератор

Дмитрий Марканов

Управляющий партнер PATENTUS, патентный поверенный РФ 

 

Спикеры 

Алексей Михайлов

Руководитель патентной практики, патентный поверенный РФ, евразийский патентный поверенный 

 

Сергей Левин 

Руководитель юридической службы ООО «Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг»

 

Дата записи: 6 апр. 2022 г.
Содержание

Параллельный импорт в России-2022

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация