В ходе судебного разбирательства может иметь место злоупотребление процессуальными правами, например, затягивание процесса или необоснованное предъявление встречного иска. Важно своевременно распознавать подобное недобросовестное поведение участников процесса.
Владимир Владимирович Ярков раскрывает понятие и признаки злоупотребления процессуальными правами, а также их виды. Эксперт приводит свое видение разграничения злоупотребления правом и реализации своего права, подкрепляя его примерами из судебной практики высших инстанций.
Почему именно сфера злоупотребления процессуальными правами в сфере доказывания заслуживает отдельного внимания как одна из самых важных? Какие принципы должны быть учтены участниками судопроизводства при использовании своих процессуальных прав, чтобы их поведение не было признано злоупотреблением? Анатолий Михайлович Безруков отвечает на все эти вопросы на основании примеров из судебной практики.
Сергей Александрович Халатов уделяет внимание последствиям злоупотребления процессуальными правами и разъясняет санкции за недобросовестные действия.
Модератор
Марина Павловна Трунк-Федорова
К.ю.н., LL.M., доцент кафедры административного и финансового права Санкт-Петербургского государственного университета
Спикеры
Владимир Владимирович Ярков
Д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета
Анатолий Михайлович Безруков
К.ю.н., партнер адвокатского бюро Urals Legal
Сергей Александрович Халатов
К.ю.н., доцент кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета
Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
8521 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Презентация
Презентация книги Романа Бевзенко «Вещное обеспечение: залог, удержание и титульные обеспечительные конструкции»- Бевзенко Р. С.,
- Дождев Д. В.
11981 час 20 минут Открытый доступ- Презентация
11 марта состоялась презентация книги Романа Сергеевича Бевзенко «Вещное обеспечение: залог, удержание и титульные обеспечительные конструкции». В ходе мероприятия автор рассказал о работе над книгой, обсудил с Дмитрием Вадимовичем Дождевым отдельные вопросы вещного права, а также ответил на вопросы зрителей.
Открытый доступ -
- Круглый стол
Обращение взыскания на интеллектуальную собственность: тренды16202 часа 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Нематериальный характер объектов интеллектуальных прав создает немало проблем в рамках гражданского оборота. Еще больше сложностей обнаруживается при правонарушении, влекущим за собой необходимость обращения взыскания на интеллектуальную собственность. Такое последствие возникает, например, при банкротстве физического или юридического лица, при неисполнении обязательства, обеспеченного залогом интеллектуальной собственности. Эксперты-практики обсуждают аспекты, наиболее остро волнующие кредиторов в процессе банкротства и самого должника-банкрота, имеющего право на объект интеллектуальной собственности.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Актуальные вопросы процессуального правопреемства в судебной практике14311 час 5 минут Доступно по подписке