В действующем законодательстве телепрограмма не названа в числе объектов интеллектуальных прав, что порождает на практике немало вопросов. Кроме того, ни один из существующих законов даже не содержит определения того, что можно отнести к телепередачам. Можем ли мы признавать телепрограмму аудиовизуальным произведением, распространяя на нее соответствующие нормы? Каковы признаки объекта, относимого к аудиовизуальным произведениям и какие правовые последствия имеет такое отношение? Допустимо ли рассматривать формат телепередачи в качестве самостоятельного объекта прав и каким образом его можно защитить? Как регламентируется порядок включения чужого аудиовизуального произведения в состав телепередачи?
Спикеры отвечают на эти и ряд других вопросов. Особое внимание уделяется особенностям правовой охраны сообщения передач и понятию смежных прав. Кроме того, приводятся примеры возможных последствий нелегального использования объекта ИС в телепередаче.
Модератор
Марина Александровна Рожкова
Д.ю.н., главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, президент IP CLUB
Спикеры
Александра Сергеевна Соковикова
Заместитель начальника правового управления ГТК «Телеканал «Россия»
Каринэ Эдгаровна Айрапетова
Адвокат московской коллегии адвокатов «Защита»
Дмитрий Андреевич Григорьев
Директор юридического департамента Европейской Медиагруппы
Виктор Сергеевич Пастернак
Руководитель «Частной юридической практики Виктора Пастернака»
Самое актуальное по теме
-
- Лекция
Охрана объектов интеллектуальной собственности в кризисный период- Шишанова А. А.,
- Калужский В. В.
4762 часа 23 минуты Доступно по подписке- Лекция
Сегодня любой бизнес – это и про нематериальные активы, принадлежащие компании. Зачастую вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, отходят на задний план, когда мир вокруг буквально рушится, и кажется, что есть проблемы куда серьезнее. Тем не менее, для того, чтобы минимизировать риски при прекращении или приостановлении бизнеса правообладателя в России и выйти из ситуации с наименьшими потерями, нельзя забывать о вопросах охраны и защиты интеллектуальной собственности.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Интеллектуальная собственность: множественность нарушений и солидарная ответственность5472 часа 1 минута Доступно по подписке- Круглый стол
Нормы законодательства и разъяснения, даваемые Верховным Судом в отношении ситуаций, когда объект интеллектуальной собственности нелегально используется сразу несколькими способами, не позволяют со всей однозначностью разрешать ряд вопросов о множественности правонарушений. Следствием этого являются проблемы в части взыскания компенсаций с правонарушителей, включая сложности с определением субъектного состава и размера подлежащей взысканию суммы.
Эксперты юридического сообщества, основываясь на анализе судебной практики, выявляют границы ответственности для каждого отдельного нарушения, а также предлагают свою модель разделения ответственности между правонарушителями.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Лекция
Охрана исключительных прав IT-компаний: программное обеспечение и товарные знаки- Дудко А. А.
16052 часа 57 минут Доступно по подписке- Лекция
Развитие технологий привело к увеличению числа IT-компаний на российском рынке, а значит, вырос и интерес к вопросам охраны прав на их основные активы – результаты интеллектуальной деятельности.
Анастасия Дудко, эксперт в данной области права, рассказывает об объектах интеллектуальных прав IT-компаний (программном обеспечении, товарных знаках), а также о доменах, о процедуре и особенностях оформления прав на такие объекты, вопросах приобретения прав на программное обеспечение и создания служебных программ для ЭВМ.
Доступно по подписке