Сегодня регуляторы всего мира выходят на новый уровень борьбы с цифровыми картелями, привлекают лучших IT-специалистов и разрабатывают программы, которые позволят им наиболее эффективно пресекать картельное поведение. Среди них Бразилия, Южная Корея, Германия, Великобритания. Федеральной антимонопольной службой также активно разрабатывается и внедряется программное обеспечение по выявлению и доказыванию картелей, так называемый «Большой цифровой кот», позволяющий в автоматическом режиме по закрытым каналам связи получать объем данных, анализировать его на предмет соответствия заданным критериям, выявлять картели, а также формировать доказательственную базу.
Спикеры сессии обсуждают вызовы, стоящие перед антимонопольными регуляторами в цифровую эру, рассказывают про проект ФАС России, а также анализируют другие существующие цифровые программы, используемые по всему миру для борьбы с картелями.
Модераторы:
Антон Викторович Тесленко
Кандидат юридических наук, начальник Контрольно-финансового управления ФАС России
Денис Александрович Гаврилов
Кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы DLA Piper
Спикеры:
Бетал Муратович Бижоев
Руководитель Управления обучения и развития ООО «ЭТП Газпромбанка»
Алексей Юрьевич Иванов
Кандидат юридических наук, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС
Мария Анатольевна Кобаненко
Партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Виталий Евгеньевич Пружанский
Ph.D in economics, партнер международной консалтинговой компании RBB Economics
Юлия Игоревна Обаляева
Заместитель генерального директора АО «Сбербанк – АСТ»
Наталья Михайловна Алферова
Директор по развитию проекта «Маркер» АО «Интерфакс»
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Дискуссионная сессия
Антимонопольные разъяснения Верховного Суда РФ: главные ориентиры и сигналы по вопросам применения антимонопольного законодательства19812 часа 16 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства» было принято практически 13 лет назад.
При этом практика правоприменения по прецедентным антимонопольным делам прошедших лет требовала нового обобщения.
Дискуссия состоялась в рамках III Евразийского форума по картелям, который прошел при поддержке ФАС России, партнерами мероприятия выступили юридические фирмы: АЛРУД, Lex Borealis, DL
A Piper. Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Институт уголовной ответственности за картели, сотрудничество антимонопольных регуляторов с правоохранительными органами: проблемы и перспективы11232 часа 29 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Рост числа картельных сговоров, их проникновение в стратегические и жизненно важные сферы деятельности государства, составляющие основу безопасности страны, требуют соответствующих мер.
Утвержденная межведомственная программа мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019-2023 годы призвана консолидировать усилия и ресурсы органов власти для отстаивания национальных интересов и создать единую практику по предотвращению сговоров и антиконкурентных соглашений. Важными элементами этой работы являются тесное межведомственное сотрудничество и применение уголовной ответственности к участникам картелей.
Дискуссия состоялась в рамках III Евразийского форума по картелям, который прошел при поддержке ФАС России, партнерами мероприятия выступили юридические фирмы: АЛРУД, Lex Borealis, DL
A Piper. Открытый доступ -
- Вебинар
Разработка и утверждение политики в рамках антимонопольного комплаенса- Акимова И. В.
13521 час Открытый доступ- Вебинар
Что такое антимонопольные риски? Это высокие штрафные санкции, репутационные последствия, убытки для компании. Подобные обстоятельства концентрируют внимание бизнеса на принятии мер по предупреждению и управлению антимонопольными рисками. Каким образом нужно действовать, чтобы построить эффективную комплаенс-систему, кто должен быть инициатором ее внедрения, как правильно оценить риски. На эти и многие другие вопросы отвечает Ирина Акимова.
Открытый доступ