Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Вебинар

ПРАВО КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ

3 часа 4 минуты

Креативные индустрии становятся частью отечественной правовой реальности: в 2021 году распределены первые президентские гранты, в сентябре 2021 года Правительством России утверждена концепция их развития, в ближайших планах модернизация законодательства, создание специальной инфраструктуры, ожидается взрывной рост креативного предпринимательства.

Готовы ли юристы и органы власти к таким перспективам? Что необходимо учитывать при выстраивании стратегий и оформления правоотношений? Что должно превалировать: бизнес, творчество или интересы потребителя креативного продукта?

 

Чуковская
Екатерина
Эдуардовна

К.ю.н., директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP, вице-президент по R&D Федерации интеллектуальной собственности
Формат
Вебинар
Итоги

Екатерина Эдуардовна Чуковская подробно раскрывает историю возникновения термина «креативная индустрия», объясняет цели его создания и выделения в отдельную область права, а также уделяет время разбору факторов, повлиявших на этот процесс. Отдельное внимание уделяется кодификации индустрии. Что такое творчество? Является ли оно позитивной бескорыстной девиацией, искусством или коммерческой деятельностью? Можно ли урегулировать его законодательно? Почему наш законодатель пошел по пути определения результата творческой деятельности, а не ее объекта? 

Лектор освещает разные точки зрения при ответе на эти и другие вопросы, приводит примеры из российского и международного законодательного регулирования права креативных (торговых) индустрий. Также раскрываются нюансы использования средств индивидуализации в качестве законного основания преодоления крайне высокой конкуренции.

 

Дата записи: 18 февр. 2022 г.
Содержание
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация