Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Круглый стол

Обращение взыскания на интеллектуальную собственность: тренды

2 часа 13 минут

Нематериальный характер объектов интеллектуальных прав создает немало проблем в рамках гражданского оборота. Еще больше сложностей обнаруживается при правонарушении, влекущим за собой необходимость обращения взыскания на интеллектуальную собственность. Такое последствие возникает, например, при банкротстве физического или юридического лица, при неисполнении обязательства, обеспеченного залогом интеллектуальной собственности. Эксперты-практики обсуждают аспекты, наиболее остро волнующие кредиторов в процессе банкротства и самого должника-банкрота, имеющего право на объект интеллектуальной собственности.

Формат
Круглый стол
Итоги

Эксперты рассказывают о проблемах включения РИД и средств индивидуализации в конкурсную массу, на практических примерах обозначают нюансы обращения взыскания на интеллектуальную собственность, рассматривают вопросы оспаривания сделок должника в отношении РИД и средств индивидуализации, оценивают влияние банкротства на лицензионные договоры, разбирают аспекты проведения торгов и регистрации отчуждения прав в Роспатенте.

Как включается РИД или средства индивидуализации в конкурсную массу? Какие сделки с интеллектуальной собственностью могут быть оспорены в деле о банкротстве? Как влияет банкротство на лицензионные договоры? Эти и другие вопросы обсуждают спикеры.

Анастасия Алексеевна Сковпень подробно разбирает, является ли банкротство уважительной причиной для неиспользования товарного знака, как соотносятся досрочное прекращение прав на товарный знак и различные процедуры процесса банкротства. Кроме того, освещается проблематика подсудности споров о досрочном прекращении товарного знака правообладателя-должника.

Сергей Валерьевич Медведев раскрывает вопросы залога интеллектуальных прав, их оценки и обращения на взыскания на них в судебном порядке.

Борис Александрович Малахов объясняет особенности торгов при реализации интеллектуальной собственности во время банкротных процедур.

 

Модератор

Марина Александровна Рожкова

Д.ю.н., главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, президент IP CLUB

 

Спикеры

Евгений Дмитриевич Суворов

К.ю.н., адвокат, доцент МГЮА им. О.Е. Кутафина

 

Анастасия Алексеевна Сковпень

Юрист по интеллектуальной собственности, «Нестле Россия»

 

Сергей Валерьевич Медведев

К.ю.н., партнер юридической фирмы «Городисский и Партнеры»

 

Борис Александрович Малахов

Партнер практики защиты интеллектуальной собственности Lidings 

Дата записи: 27 янв. 2022 г.
Содержание

Обращение взыскания на интеллектуальную собственность: тренды

Видео доступно по подписке

Подписывайтесь на концентрат знаний. Каталог из сотен видеолекций ведущих экспертов и записей актуальных вебинаров.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация