Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Вебинар

Обращение взыскания на единственное жилье должника: опыт и современные тенденции

1 час 2 минуты

Евгений Александрович Зубков анализирует историю развития института исполнительского иммунитета в отношении единственного жилья должника и рассматривает аспекты его правового регулирования. Особое внимание уделяется изменениям в судебной практике. Лектор указывает на противоречия, существовавшие в подходах Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ.

Зубков
Евгений
Александрович

Адвокат практики разрешения споров в юридической фирме
Формат
Вебинар
Итоги

Конституционный Суд России постановлением № 15-П от 26.04.2021 предоставил кредиторам право реализовывать единственное жилье банкрота. Это вызвало дискуссию среди юристов и немало опасений в обществе. Решение КС РФ выглядит разумным и соответствующим общемировым подходам: полное исключение жилья из конкурсной массы во всем мире является скорее исключением, чем правилом.

Тем не менее полный отказ от исполнительского иммунитета единственного жилья или введения абстрактной нормы о включении в конкурсную массу «роскошного жилья» влечет за собой значительные риски. Евгений Александрович Зубков рассказывает об эволюции подходов судебной системы к институту исполнительского иммунитета в отношении единственного жилья должника. Лектор высказывает предположения, в каком направлении данный правовой институт будет развиваться в ближайшее время. В каких случаях допустимо отходить от концепции абсолютного иммунитета?

Дата записи: 9 авг. 2021 г.
Содержание

Обращение взыскания на единственное жилье должника: опыт и современные тенденции

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии