Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Дискуссионная сессия

Антимонопольное регулирование и защита патентных прав в кризисных обстоятельствах

1 час 2 минуты

Вопрос соотношения защиты прав интеллектуальной собственности и антимонопольного регулирования на фармацевтических рынках продолжает волновать международное конкурентное сообщество. Права на результаты интеллектуальной деятельности могут предоставлять участнику рынка определенную рыночную власть, что может привести к некоторым злоупотреблениям со стороны отдельных участников рынка. Особую сложность эти вопросы представляют в условиях кризисных обстоятельств, таких как пандемия COVID-19.

Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

Спикеры обсуждают вопросы поиска баланса между применением норм антимонопольного законодательства и защитой интеллектуальных прав фармацевтических компаний.

Особую сложность эта проблема представляет в условиях кризисных обстоятельств, таких как пандемия COVID-19, когда первоочередной задачей правительств по всему миру стало обеспечение своих граждан надлежащей медицинской инфраструктурой и лечением. Пандемия COVID-19 поставила новые угрозы в вопросах защиты – и механизма ограничения – патентных прав правообладателей.

Эксперты обсуждают соотношение интересов общества и бизнеса в эпоху пандемии, а также существующие механизмы защиты интеллектуальных прав фармкомпаний.



Модератор:

Тимофей Витальевич Нижегородцев

Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба

 

Спикеры:

Юрий Сергеевич Зубов

Заместитель руководителя, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)

 

Алексей Юрьевич Иванов

Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС

 

Джеймс Ходж

Заместитель руководителя Комиссии по конкуренции ЮАР

 

Чэнь Цяньтин 

Заместитель директора отдела по расследованию злоупотреблений доминирующим положением антимонопольного бюро Государственного управления по надзору за рынком Китайской Народной Республики

Дата записи: 20 мая 2021 г.
Содержание

Антимонопольное регулирование и защита патентных прав в кризисных обстоятельствах

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии