На сегодняшний день российские арбитражные учреждения существенно усовершенствовали арбитражные регламенты, а также развили практики администрирования арбитража. Это позволило подойти максимально подготовленными к испытаниям, вызванным пандемией COVID-19. В последние годы арбитраж как современный и эффективный способ разрешения споров активно популяризуется и вызывает все больше интереса у российских пользователей.
Значительную роль в развитии арбитража сыграла также судебная система, которая позитивно отреагировала на качественное повышение уровня арбитражных решений. По данным статистики Верховного Суда РФ, процент исполнимости арбитражных решений достигает 85-90%.
Является ли Россия юрисдикцией, «дружественной арбитражу»? Спикеры обсуждают, какие шаги уже были сделаны для развития России в качестве проарбитражной юрисдикции, какую роль в этом процессе играют суды и арбитражные институты и что еще предстоит сделать в будущем.
Модератор:
Андрей Андреевич Горленко
Партнер, Адвокатское бюро «Иванян и партнеры»
Спикеры:
Сара Гриммер
Генеральный секретарь, Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC)
Александр Владимирович Замазий
Управляющий директор — руководитель Аппарата и заместитель Председателя Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП)
Алексей Александрович Костин
Председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
Инга Александровна Меликян
Заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции Российской Федерации, Член Совета по совершенствованию третейского разбирательства
Юлия Николаевна Муллина
Ответственный администратор, Российский арбитражный центр (РАЦ) при Российском институте современного арбитража
Элис Фремут-Вольф
Генеральный секретарь, Венский Международный Арбитражный Центр (VIAC)
Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
4911 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Презентация
Презентация книги Романа Бевзенко «Вещное обеспечение: залог, удержание и титульные обеспечительные конструкции»- Бевзенко Р. С.,
- Дождев Д. В.
11131 час 20 минут Открытый доступ- Презентация
11 марта состоялась презентация книги Романа Сергеевича Бевзенко «Вещное обеспечение: залог, удержание и титульные обеспечительные конструкции». В ходе мероприятия автор рассказал о работе над книгой, обсудил с Дмитрием Вадимовичем Дождевым отдельные вопросы вещного права, а также ответил на вопросы зрителей.
Открытый доступ -
- Круглый стол
Злоупотребление процессуальными правами в арбитражном и гражданском процессе: актуальные вопросы11061 час 18 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Ведущие эксперты обсуждают судебную практику по конкретным вопросам злоупотребления процессуальными правами в арбитражном и гражданском процессе, а также дают рекомендации относительно стратегии поведения в отношении стороны, которая подозревается в злоупотребление процессуальными правами.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Обращение взыскания на интеллектуальную собственность: тренды15762 часа 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Нематериальный характер объектов интеллектуальных прав создает немало проблем в рамках гражданского оборота. Еще больше сложностей обнаруживается при правонарушении, влекущим за собой необходимость обращения взыскания на интеллектуальную собственность. Такое последствие возникает, например, при банкротстве физического или юридического лица, при неисполнении обязательства, обеспеченного залогом интеллектуальной собственности. Эксперты-практики обсуждают аспекты, наиболее остро волнующие кредиторов в процессе банкротства и самого должника-банкрота, имеющего право на объект интеллектуальной собственности.
Доступно по подписке