Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Дискуссионная сессия

Арбитраж в России: Форум In Favorem Arbitri

1 час 1 минута

С момента вступления в силу нового законодательства об арбитраже (третейском разбирательстве) прошло уже почти пять лет. Это достаточный срок для того, чтобы подвести существенные промежуточные итоги и наметить основные направления работы на следующие пять лет.

Представители российских арбитражных учреждений, органов государственной власти и судебной системы обсуждают, в каком положении находится арбитраж в России, насколько сильно повлияла пандемия на арбитражные институты и что стоит сделать для их развития в будущем.

 

Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

На сегодняшний день российские арбитражные учреждения существенно усовершенствовали арбитражные регламенты, а также развили практики администрирования арбитража. Это позволило подойти максимально подготовленными к испытаниям, вызванным пандемией COVID-19. В последние годы арбитраж как современный и эффективный способ разрешения споров активно популяризуется и вызывает все больше интереса у российских пользователей.

Значительную роль в развитии арбитража сыграла также судебная система, которая позитивно отреагировала на качественное повышение уровня арбитражных решений. По данным статистики Верховного Суда РФ, процент исполнимости арбитражных решений достигает 85-90%.

Является ли Россия юрисдикцией, «дружественной арбитражу»? Спикеры обсуждают, какие шаги уже были сделаны для развития России в качестве проарбитражной юрисдикции, какую роль в этом процессе играют суды и арбитражные институты и что еще предстоит сделать в будущем.

 

Модератор:

Андрей Андреевич Горленко

Партнер, Адвокатское бюро «Иванян и партнеры»

 

Спикеры:

Сара Гриммер 

Генеральный секретарь, Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC)

 

Александр Владимирович Замазий

Управляющий директор — руководитель Аппарата и заместитель Председателя Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП)

 

Алексей Александрович Костин

Председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

 

Инга Александровна Меликян

Заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции Российской Федерации, Член Совета по совершенствованию третейского разбирательства

 

Юлия Николаевна Муллина

Ответственный администратор, Российский арбитражный центр (РАЦ) при Российском институте современного арбитража

 

Элис Фремут-Вольф 

Генеральный секретарь, Венский Международный Арбитражный Центр (VIAC)

 

Дата записи: 19 мая 2021 г.
Содержание

Арбитраж в России: Форум In Favorem Arbitri

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии