Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Дискуссионная сессия

Контролируемое банкротство: что делать миноритарному кредитору?

1 час 28 минут

Эксперты и практики в области банкротства из России и зарубежных стран обсуждают, как меняется российское банкротное право в борьбе с контролируемым банкротством, как уже сегодня защититься миноритарным кредиторам и какие изменения нужны, чтобы забыть использование термина «контролируемое банкротство» в негативном контексте.

 

Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

Понятие «контролируемое банкротство», к сожалению, не является чем-то экзотическим для российского банкротного права и все чаще используется в качестве обозначения злоупотребления правом в процедурах банкротства со стороны тех, кто имеет возможность определять судьбу должника на собрании кредиторов. Это стало возможным в том числе благодаря тому, что российское законодательство о банкротстве de jure является крайне прокредиторским: только от кредиторов зависит, какая процедура будет введена в отношении должника, кто будет арбитражным управляющим и как будет проводиться введенная процедура. Следствием этого стали нешуточные «войны» за то, чтобы иметь большинство голосов на собрании кредиторов. С другой стороны, именно злоупотребления «контролируемым банкротством» стали серьезным локомотивом развития российского банкротного права. Благодаря им, в частности, в российском банкротном праве появился такой институт, как субординация требований кредиторов при банкротстве, поскольку зачастую процедура банкротства при формально прокредиторском регулировании контролировалась de facto самим должником или аффилированными с ним лицами.

Cram Down – кардинальное решение проблемы контролируемого банкротства? Какие есть средства защиты у миноритарных кредиторов за рубежом? В чем особенности российской модели субординации требований? Можно ли выкупать требования кредиторов? Спикеры обсуждают эти и другие актуальные проблемы банкротного права в сфере борьбы с контролируемым банкротством.

 

Модератор:

Рустем Тимурович Мифтахутдинов

Доцент кафедры коммерческого права и процесса Российской школы частного права Исследовательского центра частного права им. С.С.Алексеева при Президенте Российской Федерации, к.ю.н., Учредитель и член наблюдательного совета Банкротного клуба

 

Спикеры:

Алексей Абрамов 

Партнер, Юридическая практика КПМГ в СНГ

 

Алекс Бардин 

Адвокат, CMS Switzerland

 

Татьяна Александровна Жандарова

Начальник управления правового обеспечения корпоративного кредитования и расчетов юридических лиц, ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»

 

Дмитрий Станиславович Кочергин

Начальник Отдела методологии правового сопровождения Управления правового обеспечения корпоративного кредитования и расчетов юридических лиц, ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»

 

Максим Михайлович Стрижак

Адвокат, Управляющий партнер Независимой юридической группы «Стрижак и Партнеры»

 

Пауль Фуссенеггер

Адвокат, Независимое юридическое бюро, Rechtsanwalt

 

Дмитрий Якушев

Адвокат, Андрей Городисский и партнеры

 

Дата записи: 21 мая 2021 г.
Содержание

Контролируемое банкротство: что делать миноритарному кредитору?

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии