Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Круглый стол

Кодексы этики как форма саморегулирования

1 час

Современные правоотношения, отличающиеся значительным многообразием, требуют решения очень широкого круга вопросов, и законодательство в этой сфере сегодня явно отстает от потребностей практики. В связи с этим возникает актуальность саморегулирования отраслей экономики, в том числе путем подготовки кодексов этического поведения участников правоотношений. 

Подобные кодексы этики закрепляют основные принципы взаимодействия организаций между собой и организаций с гражданами и государством, а также выступают базой для последующих регуляторных инициатив в данной области.

Формат
Круглый стол
Итоги

Спикеры рассматривают инструменты саморегулирования отношений, складывающихся в цифровой экономике. Особое внимание уделяется вопросам саморегулирования в сфере больших данных и искусственного интеллекта, а также рассмотрению кодексов этики как форме регулирования и саморегулирования.

Кодексы этики являются сводами отраслевых стандартов профессионального и этического поведения, которые должны соблюдать участники правоотношений.

Так, в России в конце 2019 года крупнейшими компаниями с участием Ассоциации больших данных и Института развития Интернета подписан Кодекс этики использования данных – инструмент самоограничения бизнеса, который самостоятельно установил правила добросовестного поведения участников рынка данных.

С целью установления правил использования бизнесом искусственного интеллекта и реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года в Сбербанке был разработан «этический кодекс» применения искусственного интеллекта.

В конце 2020 года Банк России и ФАС России выступили с совместным заявлением, в котором указали, что с целью обеспечения этичного и добросовестного поведения специалистов финансового рынка, а также информационной прозрачности деятельности участников финансового рынка регуляторы рекомендуют утвердить кодекс этики, регулирующий вопросы добросовестного поведения работников участников рынка.

Модератор:

Анна Андреевна Серебряникова 

Президент Ассоциации больших данных

 

Спикеры:

Джефф Буллвинкель 

Региональный директор по правовым и корпоративным вопросам и внешним связям , Microsoft Europe

 

Игорь Александрович Дроздов

Председатель Правления, Фонд «Сколково»

 

Александр Георгиевич Крайнов

Директор по развитию технологий искусственного интеллекта, Яндекс

 

Андрей Владимирович Незнамов

Управляющий директор Центра регулирования AI ПАО «Сбербанк» (Центр компетенций ИИ)

Дата записи: 18 мая 2021 г.
Содержание

Кодексы этики как форма саморегулирования

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии