Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Круглый стол

Институт отцовства в России: проблемы реализации прав и обязанностей

56 минут

Согласно статистике, при разводе родителей российские суды в 95% случаев оставляют ребенка с матерью. Эти данные свидетельствуют о существовании проблемы разведенных отцов и их дальнейшего участия в воспитании ребенка как в виде материальной помощи через алименты, так и в виде качественного времяпрепровождения с ребенком. 

Как защитить права отца? Специалисты по семейному праву обсуждают проблематику института отцовства в отечественном законодательстве. 



Формат
Круглый стол
Итоги

На протяжении многих лет в нашем обществе делается акцент на защиту прав женщин, матери в семье. И это оправданно, но роль отца не менее велика, а в некоторых аспектах даже более значима.

На практике многие мужчины во время развода сталкиваются с дискриминационными проявлениями в свой адрес как со стороны бывшей жены, родственников, так и общественного мнения. Речь идет, прежде всего, об ограничении доступа для общения и участия в воспитании несовершеннолетнего ребенка, не говоря уже о том, с кем должен остаться жить ребенок.

Спикеры обсуждают возможности защиты прав отцов в различных сферах жизни семьи. Какие проблемы воспитания детей возникают после развода? Какие меры государственной и социальной поддержки для отцов-одиночек существуют сегодня? Юристы обращаются к судебной практике и рассматривают проблемы защиты прав отцов в судах при определении места жительства ребенка и порядка их общения с детьми.

 

Модератор:

Виктория Борисовна Данильченко

Председатель МКА «Коллегия адвокатов Виктории Данильченко», общественный деятель, преподаватель МГИМО

Спикеры:

Виктория Алексеевна Дечкина

Адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, специалист в области семейного права

 

Надежда Валерьевна Швырева

Председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Паритет», специалист по семейному праву



Дата записи: 2 июн. 2021 г.
Содержание

Институт отцовства в России: проблемы реализации прав и обязанностей

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии