Олег Ена освещает практику Федерального института промышленной собственности (ФИПС) по проведению углубленных патентных исследований и разработке патентных ландшафтов. Докладчик подробно останавливается на этапах жизненного цикла разработки патентных ландшафтов. Он выделяет 5 основных этапов: 1) декомпозиция области исследования, в рамках которой происходит плотная работа с заказчиком, привлечение экспертов с целью выяснения предмета патентования; 2) разработка поисковой стратегии, в рамках которой происходит работа с российскими и зарубежными базами патентных данных; 3) обеспечение качества при обработке патентной информации, позволяющее отсеивать нерелевантную информацию; 4) интеллектуальный анализ и 5) трехслойная интерпретация, в рамках которой привлекаются бизнес-аналитики и внешние эксперты для интерпретации полученных визуальных представлений с сточки зрения технологических и нетехнологических характеристик.
Николай Попов детализирует этап создания коллекции информации при разработке патентного ландшафта. Данный этап включает в себя работу с семействами патентов и их аналогов, работу с комбинациями, именами компаний-заявителей, первичной публикацией, правовым статусом и цитированием. Спикер рассказывает, что происходит в рамках каждого из направлений на примере патента в нефтегазовой отрасли.
Анатолий Козырев делится практикой разработки патентных ландшафтов в космической и фармацевтической отрасли, а также говорит о том, как патентный анализ может помочь при экономическом прогнозировании.
Ольга Видякина, как сотрудник ООО «НИИ Транснефть», делится практическим опытом компании «Транснефть» в построении патентных ландшафтов для выполнения НИОКР.
Спикеры:
Олег Валерьевич Ена - советник директора ФИПС, руководитель проектного офиса
Николай Васильевич Попов – руководитель направления патентной аналитики проектного офиса ФИПС
Анатолий Николаевич Козырев - заместитель директора ЦЭМИ РАН, заведующий кафедрой экономики интеллектуальной собственности МФТИ
Ольга Валентиновна Видякина - заведующий сектором патентоведения и охраны результатов интеллектуальной деятельности ООО «НИИ Транснефть»
Патентные ландшафты в области нефтегазовой промышленности: разработка и практическое применение
Самое актуальное по теме
-
- Лекция
Охрана объектов интеллектуальной собственности в кризисный период- Шишанова А. А.,
- Калужский В. В.
4152 часа 23 минуты Доступно по подписке- Лекция
Сегодня любой бизнес – это и про нематериальные активы, принадлежащие компании. Зачастую вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, отходят на задний план, когда мир вокруг буквально рушится, и кажется, что есть проблемы куда серьезнее. Тем не менее, для того, чтобы минимизировать риски при прекращении или приостановлении бизнеса правообладателя в России и выйти из ситуации с наименьшими потерями, нельзя забывать о вопросах охраны и защиты интеллектуальной собственности.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Интеллектуальная собственность: множественность нарушений и солидарная ответственность5102 часа 1 минута Доступно по подписке- Круглый стол
Нормы законодательства и разъяснения, даваемые Верховным Судом в отношении ситуаций, когда объект интеллектуальной собственности нелегально используется сразу несколькими способами, не позволяют со всей однозначностью разрешать ряд вопросов о множественности правонарушений. Следствием этого являются проблемы в части взыскания компенсаций с правонарушителей, включая сложности с определением субъектного состава и размера подлежащей взысканию суммы.
Эксперты юридического сообщества, основываясь на анализе судебной практики, выявляют границы ответственности для каждого отдельного нарушения, а также предлагают свою модель разделения ответственности между правонарушителями.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Телепередачи и телепрограммы: вопросы правовой защиты8162 часа 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
В ходе сессии приглашенные эксперты на практических примерах обозначают нюансы различного понимания сущности телепрограмм, рассказывают о проблеме защиты формата телепередач и особенностях правовой защиты сообщений передач, рассматривают вопросы включения чужого произведения в состав телепередачи, а также разбирают различные аспекты правовой защиты телепрограмм в условиях действующего законодательства.
Доступно по подписке