В рамках мастер-класса освещаются подходы по построению такой системы, начиная с регламентации бизнес-процессов и до внедрения правовых подходов к работе с интеллектуальной собственностью в корпоративную культуру организации. При этом рассматриваются практические примеры, показывающие, как выстроенный процесс управления интеллектуальной собственностью позволяет эффективно защищать права и интересы организации в конфликтных и нестандартных ситуациях.
Лектор:
Павел Тараничев,
Руководитель направления по юридическому сопровождению хозяйственной деятельности, ПАО Промсвязьбанк
Управление объектами интеллектуальной собственности. Введение
Важные аспекты создания служебных произведений и приобретения объектов интеллектуальной собственности у третьих лиц
Лектор дает практические советы коллегам о том, как наиболее эффективно организовать работу юридической функции в случаях, касающихся интеллектуального права. Особое внимание уделяется построению процесса взаимодействия служб, матрице полномочий, особенностям оформления трудовых отношений, защите прав на создаваемые и приобретаемые объекты интеллектуальной собственности.
Этапы регистрации товарного знака
Лектор рассказывает обо всех этапах регистрации товарного знака, от проверки возможности регистрации до получения сертификата, и напоминает о тех случаях, когда право на товарный знак может быть утеряно даже после успешно пройденной процедуры регистрации прав. Также лектор дает подробную информацию о таком аспекте товарного знака, как его различительная способность.
Особое внимание уделено регистрации товарного знака в других странах, в том числе не вошедших в состав мадридского соглашения.
Риски, связанные с использованием объектов интеллектуальной собственности и созданием служебных произведений
Управление объектами интеллектуальной собственности регулируется гражданским, уголовным и антимонопольным законодательством.
На основе практического опыта юрист дает коллегам рекомендации по выстраиванию контрольных процедур. Особо акцентируются трудовые отношения с персоналом и значение корпоративной культуры в предотвращении рисков, связанных с созданием служебных произведений, а так же использованием объектов интеллектуальной собственности. Отдельно раскрываются вопросы учета объектов интеллектуальной собственности, статуса конфиденциальности и построения системы защиты коммерческой тайны.
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Телепередачи и телепрограммы: вопросы правовой защиты6262 часа 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
В ходе сессии приглашенные эксперты на практических примерах обозначают нюансы различного понимания сущности телепрограмм, рассказывают о проблеме защиты формата телепередач и особенностях правовой защиты сообщений передач, рассматривают вопросы включения чужого произведения в состав телепередачи, а также разбирают различные аспекты правовой защиты телепрограмм в условиях действующего законодательства.
Доступно по подписке -
- Лекция
Охрана исключительных прав IT-компаний: программное обеспечение и товарные знаки- Дудко А. А.
11062 часа 57 минут Доступно по подписке- Лекция
Развитие технологий привело к увеличению числа IT-компаний на российском рынке, а значит, вырос и интерес к вопросам охраны прав на их основные активы – результаты интеллектуальной деятельности.
Анастасия Дудко, эксперт в данной области права, рассказывает об объектах интеллектуальных прав IT-компаний (программном обеспечении, товарных знаках), а также о доменах, о процедуре и особенностях оформления прав на такие объекты, вопросах приобретения прав на программное обеспечение и создания служебных программ для ЭВМ.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Нормативное регулирование искусственного интеллекта: промежуточные итоги7482 часа Доступно по подписке- Круглый стол
Эксперты обсуждают правовые вопросы, связанные с внедрением и использованием слабого ИИ, уделяя внимание областям, где ИИ уже нашел широкое применение; рассказывают о существующих и только формирующихся тенденциях в сфере регламентации ИИ; рассматривают вопросы будущего ИИ в контексте существующих стандартов в области прав человека; оценивают сегодняшнее положение вещей в части нормативного регулирования технологии ИИ.
Доступно по подписке