Институт групповых исков появился в российском праве с середины 90-х годов, причем толчком к его развитию послужила складывающаяся судебная практика. Из-за краха множества компаний, организованных как финансовые пирамиды, на судебную систему легла колоссальная нагрузка – суды должны были разрешать десятки тысяч однотипных исков к одному и тому же ответчику, что привело к необходимости дополнительного правового регулирования. Владимир Владимирович Ярков рассказывает, в каких нормативно-правовых актах впервые была закреплена возможность группового обращения за защитой нарушенного права и насколько эффективно в России работают нормы, касающиеся групповых исков.
Дмитрий Борисович Абушенко говорит про исключительность как свойство законной силы судебного решения, принятого по групповому иску.
Владимир Вениаминович Долганичев объясняет, что в зависимости от закрепленного порядка присоединения к группе в мировой практике выделяют две модели построения групповых исков – opt-in и opt-out. Какая модель закреплена в российском законодательстве и какое это имеет практическое значение?
Модератор
Марина Павловна Трунк-Федорова
К.ю.н., LL.M, доцент кафедры административного и финансового права СПбГУ
Спикеры
Владимир Владимирович Ярков
Д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета
Дмитрий Борисович Абушенко
Д.ю.н., профессор кафедры гражданского процесса Уральского
государственного юридического университета
Владимир Вениаминович Долганичев
К.ю.н., доцент кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета
Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
11811 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Презентация
Презентация книги Романа Бевзенко «Вещное обеспечение: залог, удержание и титульные обеспечительные конструкции»- Бевзенко Р. С.,
- Дождев Д. В.
15661 час 20 минут Открытый доступ- Презентация
11 марта состоялась презентация книги Романа Сергеевича Бевзенко «Вещное обеспечение: залог, удержание и титульные обеспечительные конструкции». В ходе мероприятия автор рассказал о работе над книгой, обсудил с Дмитрием Вадимовичем Дождевым отдельные вопросы вещного права, а также ответил на вопросы зрителей.
Открытый доступ -
- Круглый стол
Злоупотребление процессуальными правами в арбитражном и гражданском процессе: актуальные вопросы14181 час 18 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Ведущие эксперты обсуждают судебную практику по конкретным вопросам злоупотребления процессуальными правами в арбитражном и гражданском процессе, а также дают рекомендации относительно стратегии поведения в отношении стороны, которая подозревается в злоупотребление процессуальными правами.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Обращение взыскания на интеллектуальную собственность: тренды17652 часа 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Нематериальный характер объектов интеллектуальных прав создает немало проблем в рамках гражданского оборота. Еще больше сложностей обнаруживается при правонарушении, влекущим за собой необходимость обращения взыскания на интеллектуальную собственность. Такое последствие возникает, например, при банкротстве физического или юридического лица, при неисполнении обязательства, обеспеченного залогом интеллектуальной собственности. Эксперты-практики обсуждают аспекты, наиболее остро волнующие кредиторов в процессе банкротства и самого должника-банкрота, имеющего право на объект интеллектуальной собственности.
Доступно по подписке