Проблематика арбитражного рассмотрения споров между инвестором и принимающим инвестиции государством вызывает в настоящее время напряженные дискуссии, которые выходят далеко за рамки академических журналов. Спикеры обсуждают кардинальные изменения, которые произошли с тех пор, когда на международный инвестиционный арбитраж возлагались огромные надежды. Анализируются актуальные проблемы существующей арбитражной системы рассмотрения инвестиционных споров, в частности отсутствие системных подходов ее улучшения. Также спикеры рассуждают о влиянии пандемии COVID-19 и недавнего выхода Великобритании из Европейского союза на возможные изменения в структуре разрешения споров в рамках международного инвестиционного арбитража. Приводится множество примеров из судебной и арбитражной практики, которые позволяют углубиться в изучение вопросов международного разрешения инвестиционных споров и определить тенденции развития данной отрасли международного права.
Модератор
Алексей Станиславович Исполинов
Д.ю.н., заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Спикеры
Михаил Львович Гальперин
Д.ю.н., Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации
Василка Санчин
Д.ю.н., заведующая кафедрой международного права и директор Института международного права и международных отношений юридического факультета Люблянского университета
Хорхе Гуира
Директор Программы по энергетическому праву, устойчивому финансированию и политике Редингского университета
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Нормативное регулирование искусственного интеллекта: промежуточные итоги9242 часа Доступно по подписке- Круглый стол
Эксперты обсуждают правовые вопросы, связанные с внедрением и использованием слабого ИИ, уделяя внимание областям, где ИИ уже нашел широкое применение; рассказывают о существующих и только формирующихся тенденциях в сфере регламентации ИИ; рассматривают вопросы будущего ИИ в контексте существующих стандартов в области прав человека; оценивают сегодняшнее положение вещей в части нормативного регулирования технологии ИИ.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Международные коммерческие споры: практикум- 3 лектора
23057 часов 10 минут Доступно по подписке- Вебинар
Эксперты по международным коммерческим спорам освещают основные вопросы, в которых нужно ориентироваться практикующим юристам для успешного сопровождения дел с иностранным элементом в России и за рубежом.
Затрагиваются такие аспекты, как введение иностранного субъекта в процесс, выбор применимого права и компетенции российских судов в отношении таких споров. Кроме того, лекторы дают конкретные советы по поведению в ситуации банкротства при наличии иностранного контрагента.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
По итогам первых 6 лет деятельности Суда Евразийского экономического союза складывается ситуация, при которой уже доказавший свою эффективность и полезность Суд ЕАЭС пока не вызывает должного интереса как со стороны академического сообщества, так и со стороны государств-членов ЕАЭС.
Спикеры обсуждают вопросы деятельности Суда ЕАЭС, анализируют важнейшие проблемы и вызовы, с которыми столкнулся Суд, и рассматривают возможные перспективы его развития.
Доступно по подписке