Спикеры рассказывают про существующие в зарубежных юрисдикциях модели назначения арбитражных управляющих. Отмечая достоинства и недостатки каждой модели, а также лучшие черты, которые стоит перенять российскому законодательству для обеспечения независимости арбитражных управляющих.
Особое внимание уделяется анализу общих черт и различий в моделях назначения арбитражных управляющих. Так, во Франции, Австрии и Германии ведущая роль при назначении арбитражного управляющего принадлежит суду, в то время как в США существует диаметрально противоположная модель, предусматривающая ротационную выборку назначения управляющих специальными субъектами. В Китае в роли арбитражных управляющих выступают не только физические, но и юридические лица (общественные и посреднические институты), специализирующиеся на рассмотрении дел о банкротстве. Какая модель наиболее оптимальна для Российской Федерации?
Виктория Манько делится результатами анализа, проведенного Центром международных и сравнительно-правовых исследований. Она объясняет, что институт назначения арбитражных управляющих подвергается многочисленным законодательным изменениям. Однако для поиска наилучших способов обеспечения независимости арбитражных управляющих необходимо изучить мировой опыт и проанализировать модели их назначения в разных юрисдикциях.
Модератор
Виктория Манько
Генеральный директор Центра международных и сравнительно-правовых исследований
Спикеры
Олег Зайцев
Председатель Банкротного Клуба
Сергей Кабанов
Советник адвокатского бюро «Иванян и партнеры»
Михаил Рукавишников
Внешний эксперт Центра международных и сравнительно-правовых исследований
Модернизация института назначения арбитражных управляющих: иностранный опыт и российский подход
Самое актуальное по теме
-
- Презентация
Презентация книги Романа Бевзенко «Вещное обеспечение: залог, удержание и титульные обеспечительные конструкции»- Бевзенко Р. С.,
- Дождев Д. В.
11901 час 20 минут Открытый доступ- Презентация
11 марта состоялась презентация книги Романа Сергеевича Бевзенко «Вещное обеспечение: залог, удержание и титульные обеспечительные конструкции». В ходе мероприятия автор рассказал о работе над книгой, обсудил с Дмитрием Вадимовичем Дождевым отдельные вопросы вещного права, а также ответил на вопросы зрителей.
Открытый доступ -
- Вебинар
Банкротное право: главные итоги 2021 года- 3 лектора
13851 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Спикеры обсуждают главное несостоявшееся событие года в банкротном праве – непринятый «Мегапроект». Что стало причиной и есть ли надежда на развитие реабилитационных процедур в России?
Отдельное внимание уделяется рассмотрению принятого Верховным Судом Российской Федерации Обзора по лизингу. Чего больше – плюсов или минусов в том, что требования лизингодателя в банкротстве оказались сверхобеспечением?
Кроме того, эксперты анализируют актуальную судебную практику.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Правовое положение контролирующих должника лиц в делах о банкротстве- Мифтахутдинов Р. Т.,
- Кочергин Д. С.
13941 час 20 минут Доступно по подписке- Вебинар
Специалисты в области банкротства анализируют существующее правовое регулирование в области привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в делах о банкротстве и пытаются разобраться, что послужило причиной именно такого развития данного института в российской правовой системе.
Вебинар записан в поддержку курса «Банкротство: от доктрины до судебной практики. Системный анализ».
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Актуальные вопросы процессуального правопреемства в судебной практике14301 час 5 минут Доступно по подписке